Светлая стрела, устремленная в будущее

Светлая стрела, устремленная в будущее

Шестого июля в Казахстане отметят День столицы. Впервые за многие годы не будет больших празднеств, которые, к слову, проходили не только в главном городе страны, но и во всех областях. И, как водится, в тишине и покое можно заглянуть за завесу веков и пролистать историю столицы с древности до наших дней.

История Нур-Султана уходит в седую древность. Стоит сказать, что нынешнее название города из известных – уже шестое. Первое население Астаны и ее окрестностей появилось еще в каменном веке, о чем свидетельствуют обнаруженные поселения, стоянки и мастерские эпохи палеолита. По утверждению ученых, в Нура-Есильском междуречье люди обитали непрерывно, примерно от 1,8-2,5 миллионов лет назад. Около 500 тысяч лет назад они охотились на носорогов и других крупных животных. Ранний человек занимался и рыболовством. Переход от потребительского хозяйства к производительному заметно изменил хозяйственно-культурный уклад
жизни жителей региона. Если в Центральном Казахстане экономический потенциал определялся развитием горного дела и металлургии, то в его северной части доминировало кочевое скотоводство. Широкое распространение получило гончарное
ремесло.
Люди эпохи бронзы на территории Астаны и ее окрестностей не жили изолированно. Они поддерживали связь со всеми носителями андроновской культуры. Их отношение к окружающему миру, миропонимание, обряды и обычаи нашли отражение в одежде, погребениях, орнаментах на сосудах.
В первом тысячелетии до нашей эры здесь обитали сакские племена, в частности, исседоны. Глубокий след в истории региона оставили и гунны. В самой сердцевине Сарыарки, между реками Нура и Есиль, они возвели крепость. На языке гуннов «ак» имеет значение «запад», а «мола» – «крепость». Выходит, слово «Акмола» переводится как «Западная крепость».
Историческим подтверждением такого вывода служит и найденное в Костанайской области городище Аксекент, где название города также переводится как «Западный город». В Сарыарке гунны возвели немало военных крепостей, которые на многие века стали достоянием Дешти-Кыпчака. В XI-XIII веках на окраинах современной Астаны располагался средневековый кыпчакский город Бозок. Он находился на перекрестке торговых путей.
К слову, Бозок сложно назвать оригинальным наименованием поселения. Дело в том, что археолог Кемаль Акишев в 1998 году нашёл древнее городище в пяти километрах от столицы Казахстана. Изначально он хотел назвать его Акжол. Но потом в письменных источниках по истории тюрков-огузов обнаружил топоним Бузукты, сохранившийся в названии озера. Поэтому городище назвали Бузук (Бозок).
При этом, как сообщает портал e-history.kz, в обсуждении смысла, вложенного в название местности, принимал участие Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В итоге он и Кемаль Акишев пришли к мнению, что название Бозок (Светлая стрела) будет лучшим.
Как бы то ни было, именно кыпчаки, привнесшие много новшеств в воинский быт и культуру России, Средней Азии и даже Западной Европы, основали города вокруг современной Астаны. Один из них – город Бытыгай на реке Нуре находился рядом со столицей республики.
Поселение на месте современной Астаны сыграло выдающуюся роль в становлении казахской государственности. Ставка Тауке хана, создателя самой первой конституции казахского народа «Жеті жарғы», находилась близ самой нынешней столицы. Впервые название этого города было нанесено на российскую карту в 1694 году. Начертили ее прибывшие к Тауке хану послы из России
Ф.Скибин и М.Трошин. Она состоит из 20 листов, называется «Казачья орда», в ней рассказывается, как послы переправлялись через Нуру, чтобы добраться до ставки Тауке хана, стоявшей на берегу реки. Отмечается, что между озером Коргалжын и ставкой хана раскинулся на берегу Нуры город под названием Бытыгай. Говоря о том внимании, которым Тауке хан окружил город, послы дивились множеству прекрасных выстроенных домов для верующих. Сообщается и о том, что Бытыгай не безлюден, здесь сходится множество караванных дорог, ведущих по древнему Великому Шелковому пути.
Новый этап в истории города начался в 30-е годы XIX-го века. Султаны Среднего жуза из Карпыкской и Куандыкской волостей обратились к царскому правительству с просьбой защитить их земли от набегов кокандцев и разбойничьих шаек, промышлявших в этом районе. С этой целью, а также для защиты торговых караванов в 1830 году было принято решение построить приказ (укрепление) в урочище Ак-Мола. Эта важная миссия была поручена человеку, уважаемому среди местного населения, герою Бородинского сражения, награжденному орденом св. Анны II степени за успехи в развитии дружественных русско-казахских отношений – полковнику Федору Кузьмичу Шубину. Фактически именно он стал отцом-основателем поселения, которое через две сотни лет превратилось в столицу Казахстана. Прибыв в степь с небольшим отрядом, он и основал приказ.
Старшим султаном региона был избран Конур-Кульджа Кудаймендин, потомок хана Семеке, также сыгравший немалую роль в основании Акмолинска. Для строительства была сформирована команда из 52-х человек под началом инженера-подпоручика Попова. Сначала было построено только несколько саманных казарм и деревянных домов. Позже появился дом окружного приказа и дома для чиновников. Для обороны приказа было построено сомкнутое полевое укрепление. Та крепость находилась в районе современных улиц Желтоксан и Кенесары. Остатки фортов и башен укрепления простояли вплоть до 20-х годов ХХ-го века.
26 сентября 1862 года Акмолинск получил статус города. Само словосочетание «ак мола» имеет два варианта перевода – «белая благодать» и «белая могила». Имеется несколько версий происхождения названия города. По одной из них в его окрестностях находился мавзолей почитаемого бия Нияза. По другой – регион являлся центром развития сельского хозяйства и производства молочных продуктов.
Благодаря выгодному расположению на пути торговых перевозок между Средней Азией и Сибирью молодой город становится привлекательным с точки зрения коммерции. Сюда прибывали переселенцы из различных областей России и Украины, а сельское население области селилось вблизи городских стен.
К концу 60-х годов XIX-го века население Акмолинска уже достигло 5 тысяч человек. В городе развивалась кустарная промышленность, появились кирпичные и кожевенные предприятия. Предприимчивые жители строили ветряные мельницы для производства муки. Развивалось и образование. Было открыто 3 городских и 12 церковно-приходских школ, а также несколько сельскохозяйственных училищ. К началу Первой мировой войны население города приблизилось к 15 тысячам человек. В город приезжали купцы, чтобы открыть свое дело. Численность торговцев превышала тысячу человек. Некоторые из них становились весьма зажиточными. Так, видный представитель купеческой династии Василий Кубрин в 1907 году построил шикарный особняк в стиле модерн. Этот дом до сих пор является одной из самых интересных исторических достопримечательностей столицы. Сейчас в нем расположено посольство Украины в Казахстане.
В предвоенный период город становится центром железнодорожного строительства. В 39-м году начались работы по прокладке железной дороги Акмолинск-Карталы. Она стала частью стратегической Сталинско-Магнитогорской магистрали, созданной для доставки карагандинского угля на крупные предприятия Южного Урала. Акмолинск становится городом железнодорожников и начинает интенсивно застраиваться. В годы Великой Отечественной войны в город передислоцируют промышленные предприятия из прифронтовых регионов. Число жителей росло за счет эвакуированных людей и представителей народов, депортированных в Казахстан.
Тем не менее, несмотря на все изменения, Акмолинск оставался весьма провинциальным и заштатным городком. Большинство зданий составляли старые дореволюционные постройки, в которых разместились административные учреждения и саманные дома без коммунальных удобств. Целые улицы, тянущиеся вдоль центра города, состояли из небольших избушек. Все изменилось в 1954-м с постановления правительства СССР об освоении целинных и залежных земель. За короткий период времени в Акмолинскую область прибыло свыше 270 тысяч человек. Только за 1954-й год было распахано 710 тыс. гектаров целины.
В 1961-м его переименовывают в Целиноград. Впервые в своей истории город должен был обрести столичный статус, стать центром Целинного края. И, хотя этим планам не суждено было сбыться, кардинальные изменения в планировке Целинограда все же произошли. Институт Ленгорстройпроект, при содействии ведущих проектных учреждений страны, составил новый генплан города. В нем отразились все лучшие достижения советского градостроительства и планировки того времени. В 60-е годы Целиноград должен был стать образцом современного города в представлении советских архитекторов и строителей. Основная идея заключалась в разделении его на зоны общественных, жилых и промышленных построек, расположенных в параллельных поясах, один рядом с другим.
После обретения Казахстаном независимости в 1992 году город переименовали, вернув название, близкое к историческому – Акмола. В 1997 году в истории города произошел уже не первый, но самый значительный и крутой поворот. Бывший центр целины указом Президента Назарбаева объявляется столицей Казахстана. Ранее в 1994 было принято постановление Верховного Совета Казахстана о переносе столицы из Алматы в Акмолу. Это решение имело несколько причин. При переносе столицы учитывалось географическое расположение Акмолы в центре страны и ее близость к крупным экономическим артериям, демографические показатели, климат, потенциал для расширения города и развития его инфраструктуры. В 1998 город был переименован в Астану. С этого момента в новой столице началось бурное строительство. Как грибы после дождя вырастали административные здания, современные жилые и деловые постройки. Современная архитектура Казахстанской столицы поражает приезжих, даже из-за границы.
Но и это название не осталось окончательным. В 2019 году Первый президент Казахстана, Елбасы Нурсултан Назарбаев заявил о своей отставке. 20 марта в должность вступил президент Касым-Жомарт Токаев. Он сразу выдвинул предложение о переименовании столицы в честь Елбасы. «Считаю необходимым увековечить имя нашего великого современника следующим образом. Наша столица должна носить имя нашего Президента и называться Нурсултан», – сказал он на инаугурации. 23 марта Конституционный совет РК рассмотрел обращение Касым-Жомарта Токаева о переименовании столицы. Совет решил, что замена слова «Астана» на «Нур-Султан» связана с признанием исторической роли и увековечиванием заслуг Первого Президента Республики Казахстан перед народом.
Айжан АДЫРБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!