Мировой опыт на чистом энтузиазме

Мировой опыт на чистом энтузиазме

В нашем издании он является постоянным автором, чьи публикации интересны и популярны среди читателей. И это объяснимо – не в каждой районной газете рубрику ведет ученый с мировым именем! Это действительно так, хотя Андрей Степанович Удовицкий об этом скромно умалчивает.

Напомним, он – кандидат сельскохозяйственных наук (с 1973 года, ассоциированный профессор), признанный селекционер. В основном занимается селекцией картофеля. В этом направлении достиг больших успехов, но продолжает заниматься любимым делом, несмотря на то, что сегодня оно для государства оказалось невостребованным. Почему? – Об этом и многом другом – в интервью с Андреем Степановичем.
– Селекционной работой я занимаюсь с 1971 года. После окончания очной аспирантуры и защиты диссертации из Ставропольского СХИ по распределению 48 лет назад приехал в Казахстан в Кустанайскую Государственную Областную Сельскохозяйственную Опытную Станцию (так первоначально называлось ныне сельскохозяйственная опытная станция «Заречное» – авт.). Здесь имелся крупный отдел плодоовощеводства и картофеля, в штат которого меня и зачислили сначала старшим научным сотрудником, а затем я стал заведующим. Работы велись масштабные – у отдела был свой поливной сад, огороды. В моем ведении было первичное семеноводство картофеля, т.е. мы выращивали элиту районированных сортов этой культуры. С тех пор и зародилась мысль, что в Костанайской области должны быть свои, собственные сорта картофеля.
Для тех, кто знает – подобная работа требовала больших, масштабных разработок, усилий, знаний. Для того, чтобы воплотить свою идею в жизнь, Андрей Степанович начал сотрудничать с 11 селекционными центрами по всему Советскому Союзу и собирать генофонд. Он старался приобрести необходимые селекционные образцы отовсюду – участвовал в конференциях мирового значения, в числе делегации челябинских ученых-картофелеводов представлял Казахстан на Международном Картофельном Конгрессе в Москве, где познакомился с ведущими картофелеводами мира и соответствующего всесоюзного Центра генетических ресурсов растений (ВИР). Благодаря этому ему удалось приобрести ценный генофонд культуры, куда входили сортообразцы картофеля, устойчивые к грибным, бактериальным и вирусным болезням. Сейчас же ученый занимается больше созданием необычных сортов, к примеру, цветным картофелем, имеющим фиолетовый и красный цвет мякоти клубней. К слову, эти сорта обладают лечебными и диетическими свойствами, кроме того, согласно исследованию американских ученых, биологически активные соединения, содержащиеся в цветном картофеле, способны подавлять рост раковых клеток.
– Вывески менялись (об изменениях в опытной станции – авт.), но я постоянно работаю здесь 48 лет. Раньше был большой коллектив, была база, рабочие имелись для проведения работ в полях и в хранилище. Было создано 14 сортов картофеля, районированных в разных областях Казахстана – Акжар, Дуняша, Костанайские новости, Алая заря (совместно с омичами), Тустеп (совместно с селекционерами Татарстана) и другие. Три сорта, в том числе Русалка (пригодный для приготовления чипсов), районированы в России. Где бы наши сорта ни выращивались – они предпочтительны по причине высокой жаростойкости, потому что созданы в суровых условиях Северного Казахстана. Один из первых сортов – Акжар отличается помимо этого и весьма высокими вкусовыми качествами, он и сегодня выращивается огородниками.
Однако в настоящее время селекционные работы в области картофелеводства практически свернуты. И сделано это по инициативе Минсельхоза. Почему-то не заинтересовано ведомство в том, чтобы иметь и использовать в сельском хозяйстве собственные сорта, максимально приспособленные к местным условиям.
– Разрушается система первичного семеноводства, и вообще семеноводства. Наше опытное хозяйство, так же, как и Карабалыкское, имело статус элитхоза по картофелю. В хозяйствах имелись современные лаборатории биотехнологий, где мы могли работать с материалом, оздоравливать сорта от вирусов, улучшать их свойства и т.д. Сегодня элитным семеноводством практически никто не занимается, потому что закупаются импортные сорта, которые нам с радостью «сбагривают» те же голландцы. А наши выведенные сорта мы распространить не можем, потому что для этого нужно вырастить хотя бы 10 тонн семенного материала, но на это у нас нет ни сил, ни возможностей. Мы в состоянии вырастить в достаточном количестве оригинальных клубней нового сорта, чтобы небольшие партии посадочного материала разослать на Госсортоучастки Казахстана – в количестве 500-600 кг.
Однако стоит сказать, что есть в области сельхозтоваропроизводители, интересующиеся разработками наших ученых. Руководитель КХ «Искра» Кудайберген Бисимбаев из Денисовского района начал внедрять местные сорта, в частности Ягодный 19. Под руководством Андрея Степановича он ускоренно размножил этот сорт, вырастив элиту, и небольшую партию реализовал в Карагандинскую область, где сорт успешно был районирован.
Сорт Дуняша районирован в 4 областях после того, как в «Искре» был получен результат – его урожайность составила 70 тонн с гектара! Учитывая, что в Денисовском районе – не самые лучшие условия для картофелеводства. Кудайберген Бисимбаев работает с нашими сортами до сих пор – сейчас заинтересовался цветным картофелем, размножил сорта Бора Валей и Киру, которые по вкусу и необычному фиолетовому окрасу мякоти клубней понравились местному населению.
– Но я пошел дальше, хочу создать сорт с окраской мякоти клубней как у спелого арбуза. Этим занимаюсь уже три года. Назвал отобранный клон условно «Травник». Решил ускоренно размножить его. Из за отсутствия теплицы работы провел в зимне-весенний период этого года на солнечных подоконниках в офисе Опытной станции. Материал Травника намеревался испытывать в полевых условиях – в этом мне пообещал помочь глава известного КХ Владимир Семейкин. Решили с ним создать новый сорт картофеля, запатентовать и размножать. Но, к сожалению, отобранный клон оказался редко встречающейся химерой (организм, состоящий из генетически разнородных клеток – авт.). Его можно расхимерить, но есть вероятность, что не получится достичь желаемого результата, если и дальше размножать картофель вегетативно. Единственный путь – через семенное размножение, из ягод, только так можно выделить устойчивые формы сеянцев. Из 11 высаженных мной растений Травника одно зацвело и дало ягоды – теперь надежда на эти семена.
К слову, «опытные делянки» Андрей Степанович разместил прямо во дворе СХОС. Здесь он опробует не только новые сорта, но и методы выращивания, к примеру, на поверхности почвы под соломой. Но об этом чуть позже.
– Сегодня я могу сказать, что создал свою школу картофелеводства, учеников у меня много, и весьма перспективных. Но работать некому в силу уже озвученных причин. Я в учреждении остался один, на полставки, но свои изыскания намерен продолжать. Во всяком случае свяжусь с 11 селекцентрами, с которыми сотрудничаю долгие годы, и передам свои наработки туда. Ведь выведение сорта – долгая работа, в поле зрения селекционера попадает 80-90 хозяйственно ценных признаков. В их числе урожайность, вкус, крахмалистость, устойчивость к тем или иным заболеваниям, условиям выращивания и т.д. Увы, государству пока не нужны наши сорта. Не только картофеля, но и выведенные здесь же сорта масличных культур – того же подсолнечника, например. Но если их можно сохранить на долгие годы в определенных условиях и вернуться в случае надобности, то картофель необходимо ежегодно пересаживать. Мы генофонд сохраняем, но с ним надо постоянно работать, а средств на это не выделяется.
Андрей Степанович отмечает – минсельхоз оставил скудное финансирование (не хватает даже на горючее, чтобы сотрудникам постоянно выезжать в поле, нет средств на командировочные и почтовые расходы) пока только по экологическому сортоиспытанию отечественных и зарубежных сортов, но эту работу проводят обычно на Госсортоучастках.
– Не скажу, что зарубежные сорта плохие, но у них другие условия взращивания, и практически все они – однодневки. Это подтвердит любой фермер, который вынужден через год-два вновь закупать семена элиты. Наши же сорта годятся на длительную высадку, тот же Акжар – уже более 30 лет работает, население им пользуется.
Разрушение системы семеноводства беспокоит, конечно, не одного Удовицкого, академики, занимающиеся этими вопросами – Валерий Красавин, главный картофелевод Казахстана, и другие, обращались в правительство, но в минсельхозе придерживаются установки на то, что отечественная отрасль не нуждается в собственных сортах. А с импортными приходят доселе неизвестные нам болезни, вредители и новые проблемы…
Однако надежда на то, что уникальный материал, созданный костанайскими учеными, будет сохранен, есть.
– Я передал свои сорта в мировой генофонд, который находится в Санкт-Петербурге. Там они хранятся, кто заинтересуется селекцией и семеноводством – может воспользоваться. Многие сорта внедрены, в основном в индивидуальном секторе. Несколько лет назад мы передавали в Восточно-Казахстанскую область в КХ «Багратион-2» свои сорта картофеля, у них более 100 гектаров предназначены под него. Здесь они размножают такие сорта, как Дуняша, Алая заря, Тустеп, Ягодный 19, занимаются и топинамбуром, клубнями которого их так же снабдили для внедрения.
Надо сказать, что среди костанайских сортов имеется один, названный в честь самого селекционера – сорт Удовицкий. По словам ученого, он исключительно устойчив к фитофторе, и хоть здесь не районирован, но на юге Казахстана используется весьма активно, и именно по этой причине. Он поздний, убирают его уже после начала заморозков, но зато самый урожайный. Андрей Степанович также показал некоторые изыскания со своего опытного «пятачка»:
Сорта: Удовицкий – в среднем пока 600 г клубней на куст – это 350 ц\га, а ему ещё расти до заморозков; Кира почти 800 г на куст- 400 ц\га; Кормилица – 580 г – 290 ц\га.
Кроме того, он поделился своим мнением относительно выращивания картошки под соломой.
– Действительно, на любой почве можно вырастить картофель под укрытием из соломы. Однако стоит подходить к такому методу с опаской – во-первых, это очень пожароопасно, во-вторых, может привлечь грызунов, в первую очередь мышей.
Тем не менее во дворе СХОС, прямо на поверхности с оставшимся после ремонта строительным мусором, я сделал делянку с целью создать наиболее экстремальные условия для своих и зарубежных сортов. Мало того, решил полить их соленой водой – ведь если сорт выносит избыток соли, значит, жаростойкий. Как раз и засушливое лето выдалось. Многие отнеслись к моей затее скептически, дескать, не пробьют всходы 30-сантиметровый слой соломы. Но опасения их оказались напрасны, единственное – всходы появлялись долго, все-таки солома не пропускает тепло для клубней. Но картошка взошла, каждый сорт по-своему, и я смог убедиться в том, что в такое засушливое лето, да на искусственном солонце – отечественные сорта выстояли, отдельные даже сформировали ягоды, а у зарубежных – цветы опали…
Жаростойкость сортов картофеля – вопрос не праздный. Сегодня, по словам ученого, на это повышенное внимание обращают китайцы, которые по всему миру ищут именно такой картофель. Об этом Удовицкий знает не понаслышке – к нему обратились из Астаны, попросили порекомендовать соответствующие сорта.
– Посоветовал Киру, Удовицкого. Сейчас результаты по всем испытанным 20 сортам получу и сообщу им. Возможно, и возьмут наши сорта для внедрения.
Честно говоря, хотелось бы. Хотелось бы, чтобы труд наших ученых не пропал даром. И непонятна позиция минсельхоза. Андрей Степанович сетует: «В Ленинграде во время блокады, когда был голод, и то сохранили генофонд картофеля. А у нас в мирное время поставили на селекции крест…»
Айжан Адырбаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!