Реанимация для сада

0
18

Давно у нас не было таких малоснежных суровых зим, как нынешняя. Неудивительно, что плодовые деревья подмёрзли, однако надежда осталась: может что-то удастся спасти. Об этом мы побеседовали с кандидатом сельскохозяйственных наук, старшим научным сотрудником Костанайского НИИСХ Андреем Удовицким.

— Андрей Степанович, каково ваше видение проблемы, можно ли спасти свой сад? Ведь «мороз-воевода» нынешней зимой провел неплохую ревизию в садах Северного Казахстана.

— Особенно его воздействие будет заметно у тех садоводов, кто увлекался покупкой и посадкой саженцев с «бородой», завезённых с юга или привитых на неморозостойких вегетативно размножаемых подвоях, обычно на них прививают колонновидные яблони и груши. Такие деревья спасать бесполезно. Что вымерзло, то вымерзло.

— А если говорить об «аборигенах», кто из них в группе риска?

— По степени зимостойкости плодовые породы по убыванию устойчивости можно расположить в следующем порядке: семечковые — яблоня и груша; косточковые — вишня и слива. Многое ещё зависит от подзимней влагозарядки. Отрицательно влияют на зимостойкость болезни: у яблони — парша, а у груши к ней прибавляются еще септориоз и бурая пятнистость, у вишни — коккомикоз, у сливы — полистигмоз.

— Можно ли уже сейчас определить, насколько пострадали деревья от мороза.

— Прежде всего, оцените, как подмёрзли кора, древесина штамба и основания скелетных сучьев в нижнем ярусе кроны. Насколько повреждены деревья, можно узнать без труда. Для этого надо острым ножом осторожно надрезать кору и наружную древесину у основания, в середине и вверху штамба, в основании скелетных ветвей. Если на срезе преобладает темно-коричневый цвет, дело плохо — дерево сильно подмёрзло и, скорее всего, погибнет. Если древесина коричневая или светло-коричневая — есть шанс на выздоровление. Хочу заметить, что весной все оставшиеся живыми почки на обмёрзших ветках будут очень долго распускаться, поэтому ни в коем случае не следует спешить с обрезкой мёртвых ветвей. Начинать обрезку надо после того как убедитесь, что дерево живое. Если побегов нет или очень мало, то дерево погибло и его надо корчевать.

— А если корни не совсем погибли, можно ли обойтись без корчёвки? И как можно реанимировать подмерзший сад?

— Можно оставить дерево, если летом из прикорневых почек появится прирост — можно его спасти.

Если говорить о реанимации растений, к этому делу нужно подходить с умом. Во-первых, у подмороженных деревьев нужно внимательно осмотреть кору, продезинфицировать трещины, обработать их препаратами меди или железным купоросом. Очень важен полив деревьев в момент распускания почек. Тем более, что запасы влаги из-за малоснежной зимы нынче незначительны. Поливать надо не реже одного раза в две недели, особенно в начале вегетации. Для взрослого дерева понадобится сразу от 10 до 20 ведер воды. Молодые деревья и саженцы поливают из расчета 2 ведра на каждый год жизни. После впитывания воды поверхность обязательно замульчируйте перепревшим навозом или компостом. Это поможет пострадавшим от мороза деревьям быстрее выздороветь. Слой мульчи под деревьями должен быть толщиной в 5-10 сантиметров. Хорошее почвенное питание необходимо для восстановления прироста подмёрзших деревьев. Надо обратить внимание на то, чтобы мульча не соприкасалась с корой основания штамба. Многие не знают, что от такого »мульчирования» кора может подопреть.

Для подкормки подмёрзших деревьев нужна только органика и большое количество дождевых червей. От внесения минеральных удобрений черви могут погибнуть. Хочу предупредить всех садоводов: подкормка минеральными удобрениями подмёрзших деревьев не нужна ещё и по той причине, что повышает минеральную концентрацию почвенного раствора, тем самым затрудняется поступление воды от корней к листьям.

Кроме поливов, внесения органики, рыхлений, важна обычная борьба с болезнями и вредителями.

— А обрезка может помочь дереву выздороветь от морозных повреждений?

— Да, но она должна быть правильной. Поэтому, если кто-то не освоил приёмы обрезки заранее, лучше не беритесь, ведь ещё Мичурин говорил, что садовый нож и пила в руках неумелого садовода могут только ускорить гибель пострадавших деревьев.

Все, кому этот приём хорошо знаком, должны знать, что обрезка подмёрзших деревьев имеет некоторые особенности. Во-первых, диаметр обрезаемых ветвей не должен превышать пяти сантиметров, потому что крупные раны плохо зарастают, сильно поражаются цитоспорозом, а затем раком (чёрные точки на коре). Во-вторых, все срезы диаметром более одного сантиметра надо тщательно замазать садовым варом. Нельзя замазывать их краской, особенно ацетоновой. В садовый вар добавляют стимулятор роста гетероауксин. Ускоряют заживление ран естественные стимуляторы в смеси коровяка с глиной.

Степень обрезки деревьев зависит от силы и характера повреждений. Те, что пострадали меньше, обрезают как обычно. У деревьев со значительно подмёрзшей древесиной, но мало пострадавшим камбием и корой при незначительной гибели ветвей, проводят сильную омолаживающую обрезку. При этом полностью вырезают погибшие ветви, а живые укорачивают на трех-четырехлетнюю древесину, чтобы вызвать сильный прирост.

В первый год у подмёрзших деревьев не следует удалять прикорневую поросль — она помогает обеспечивать питательными веществами корни. Также не нужно убирать волчки. Их можно прищипывать и за счёт волчкового прироста омолодить старовозрастное дерево с мощной корневой системой.

— Но ведь, как ни старайся, а сильно повреждённые морозом деревья на всю оставшуюся жизнь останутся «инвалидами». И таких деревьев на дачах много, хозяева их не корчуют, руководствуясь тем, что сорт хороший, а покупать новые саженцы накладно.

— Нет ничего страшного в том, что дерево выглядит не красиво, но плодоносит. Только нужно учесть, что ветки у подмёрзших старых деревьев хрупкие и могут поломаться от тяжести плодов. Поэтому при обильном урожае той же «Уралки» необходимо устанавливать прочные подпорки под скелетные ветви и собирать урожай, не забираясь на такие деревья, а только с лестниц.

— Для посадки новых деревьев дачники приобретают саженцы. Что вы можете сказать об их качестве?

— Хорошо приживаются обычно однолетки яблонь, груш слив, выращенные в местных условиях на морозостойких подвоях. Никогда не приобретайте саженцы, завезённые с южных районов, они хотя по внешнему виду выглядят хорошо, но совершенно не пригодны для выращивания на севере. Лучше всего научиться выращивать саженцы самому. Хочу выдать секрет садоводам — любителям. При выращивании сеянцев яблонь и груш стратифицированными семенами или посевом обычных семян под зиму обращайте внимание на выращенный подвой. Никогда не используйте для прививок слабые, отстающие в росте сеянцы дички, в плодопитомниках их обычно выбраковывают. Могут даже бесплатно отдать, чтобы не попали незадачливым «конкурентам». И за деньги никогда не берите на рынке дичку для прививок. Не годятся они даже и для озеленения. При покупке саженца смотрите — живые ли почки, хороша ли корневая система. Чтобы убедиться в том. что саженец живой, гнуть его надо умеючи, так, чтобы при сгибании не загубить и хороший саженец. Дело в том, что при грубом механическом воздействии может быть повреждено место срастания привоя и подвоя. Непривитый саженец можно гнуть как угодно, ничего с ним не случится. А настоящий даже при посадке надо подвязывать к колышку «восьмёркой», чтобы ветер не согнул в ненужную сторону, то есть в ту часть стволика, куда заокулирована почка.

— А как узнать, откуда привезены саженцы на реализацию? Продавцы обычно хитрят — говорят, что саженцы местные.

— Здесь все просто. Достаточно спросить у «конкурента» — продавца, торгующего в сторонке, и сделать соответствующий вывод. Информацию получите самую верную, не надо требовать и сертификата.

— Каково ваше мнение относительно идеи посева сада, то есть отказа от традиционной посадки деревьев саженцами?

— Идея посева сада не нова. Суть её в том, что даже садовод — любитель может заложить новый сад, посеяв на нужные постоянные места стратифицированные семена яблони, груши, сливы, вишни. По три семечка в лунку, а яблоки и груши можно огрызочками с семенами под зиму. При надлежащем уходе к июлю вырастают крепенькие сеянцы. На самом лучшем из трёх делают окулировку глазком летом или улучшенную копулировку черенком весной следующего года. Если кто не умеет прививать — приглашают садоводов и те делают прививки нужными сортами. Такая прививка гораздо дешевле саженца, а приживаемость 100%-ная. Выращенные на месте без пересадки деревья долговечные.
Стержневой корень — естественный корень сеянца, глубоко проникает в почву. Не требуется полива, дерево вырастает удивительно выносливым.

— Спасибо, Андрей Степанович, за ценные советы садоводам. Думаю, если кто-то подхватит идею посева деревьев, осуществлённую впервые на севере Казахстана Николаем Ушаковым, будет в выигрыше. Единственная причина, по которой мы вынимаем саженцы из земли и пересаживаем их — коммерческий интерес, то есть для продажи саженцев. Сейчас умудряются их выращивать в контейнерах. Но такие деревья, мне кажется, не зимостойкие и недолговечные.

— Совершенно верно. Я бы хотел ещё сказать, что, кроме колонновидных яблонь и груш, нынешней зимой из-за небольшого снежного покрова сильно пострадали от мороза земляника и малина, которая многими дачниками была заботливо пригнута, но снегу не хватило, чтобы стебли полностью были укрыты.

Николай Латышев,
Фото Владимира Моторико

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here