Впервые в Доме детского творчества Костанайского района прошел фестиваль «1001 ночь творчества»
Фестиваль собрал учащихся 8-11 классов школ города Тобыл.
Для гостей мероприятия распахнулись двери нового здания Дома детского творчества. Просторное, светлое, уютное трехэтажное здание вмещает сегодня порядка более 1000 воспитанников, которые на бесплатной основе занимаются в творческих и спортивных кружках. Всего же в настоящее время в 26 общеобразовательных и основных средних школах района функционируют отделения Дома детского творчества, а это – 113 кружков по 8 направлениям деятельности. Охват составляет более 2,2 тысяч детей.
– Мы недавно заехали в собственное новое здание. Для нас, педагогов, родителей и их детей, это очень радостное и значимое событие. Ведь раньше нам приходилось ютиться в небольших кабинетах в одной из школ. А теперь у нас появилась возможность расшириться, открыть новые направления, например, гончарную мастерскую, кабинеты кройки и шитья, хореографии, гидропоники, а также STEAM-лаборатории, арт-студии, кружков научно-технического моделирования, секцию восточных единоборств и т.д. Планов много, благо, есть помещения и возможности. Таким образом, это даст старт для более продуктивной и результативной системы работы по развитию дошкольного образования. Мы занимаем цокольный, первый и третий этажи, а на втором этаже – Детская музыкальная школа. У нас хороший тандем, так как наша основная цель – развитие ребенка в творческом и музыкальном плане, – поделилась руководитель Дома детского творчества Костанайского района Клара Исмагулова.
Организовать фестиваль «1001 ночь творчества» решили не просто, а чтобы продемонстрировать таланты своих воспитанников, а также поближе познакомить с работой Дома детского творчества.
– Это своего рода экскурс в наш Дом. Возможно, кто-то из наших гостей захочет заниматься у нас спортом, рукоделием, искусством… Ведь многие детки даже не представляют, какие внутри них таятся таланты. А мы, педагоги, поможем им раскрыться. Поэтому данный фестиваль направлен на то, чтобы показать всю красоту творческого мира, – продолжает рассказывать Клара Исмагулова. – Работы наших воспитанников участвуют в различных конкурсах и выставках. И судя по реакции посетителей, они приходят в восторг. А что может быть лучше, чем получить наивысшую оценку за свои старания, – заключила она.
После торжественного открытия фестиваля ребята отправились в увлекательное путешествие. На первом этаже распределилась выставка-продажа ручных работ, среди которых украшения в национальном стиле, заколки, картины, кухонные подставки, тумары, бусы и многое другое. И все они выполнены в различных техниках.
Неподалеку гостей фестиваля угощали различными вкусностями. Подкрепившись, можно было принять участие в соревнованиях по шахматам или асык ату. Кстати, здесь пристальное внимание отдают развитию национальных видов спорта. Поэтому помимо самих игр ребятам рассказывали об истории возникновения древней игры, о том, какое место она занимает сегодня в Казахстане и что в 2017 году «Асық ату» вошла в список культурного наследия ЮНЕСКО. И не просто рассказывали, а проводили мастер-класс. Впрочем, попробовать себя можно было и в пескографии.
– В широком смысле пескография – это искусство создания картин с помощью песка, а если рассматривать более конкретно – рисование песком в затемненном помещении на подсвеченной снизу поверхности специального планшета. Это – нетрадиционное направление изобразительного искусства, которое вызывает особый интерес не только у детей, но и у взрослых. Считается, что кроме стимулирования мелкой моторики, пескография развивает внимание, память, мышление, пространственное восприятие, раскрывает творческий потенциал, – рассказывает ребятам педагог дополнительного образования Лейла Оспанова.
В соседнем кабинете дети принимали участие в интеллектуальной игре по теме экологии, что сегодня очень актуально. Разбившись на команды, выполняли задания.
Еще дальше – мастер-классы по нетрадиционным техникам рисования и декоративно-прикладному искусству, плетению амулетов из подручных материалов и созданию шедевров из воздушного пластилина.
Огромное количество желающих собралось возле стены-раскраски. С большим воодушевлением ребята принялись раскрашивать стену разноцветными цветами.
А еще в этот день экскурсантов познакомили с традициями и обычаями казахского народа.
– Я впервые посетила такое мероприятие Больше всего я была удивлена работами детей, которые занимаются в Доме детского творчества. А в целом, атмосфера царила дружелюбная. Я постаралась посетить кабинеты. Впервые взяла в руки асыки, очень понравилась игра. Правила очень простые, в нее могут играть хоть взрослый, хоть ребенок. А еще я примерила на себя роль спасателя, а также потанцевала на дискотеке вместе с другими ребятами. Спасибо большое организаторам мероприятия за гостеприимство. Надеюсь, что такие фестивали будут проводиться чаще, – поделилась впечатлениями ученица 10 класса ОШ №2 г. Тобыл Ангелина Юшкевич.
Кстати, и журналиста Костанайской районной общественно-политической газеты «ARNA news» не оставили без угощений и памятного подарка в виде брелока, который впервые изготовила одна из юных гостей фестиваля.
Вот такие талантливые дети живут в Костанайском районе!
Рабига АТУЛЛИНА
Добавить комментарий