Вера с надеждой и любовью

Вера с надеждой и любовью

Почти полвека она отдала любимой работе. Труду непростому, порой неблагодарному и очень ответственному. Однако выбрав когда-то свой профессиональный путь, Вера Андреевна Финк не свернула с него и по сей день идет по нему, хотя уже давно могла бы наслаждаться заслуженным отдыхом.

Буквально недавно она отметила свой день рождения. Не юбилей, но возраст, можно сказать, почтенный. Однако при общении этих лет ей не дашь: ясный взгляд и ум, бодрость, хорошая физическая форма, стройная фигура в безупречно белом отглаженном врачебном халате. О ней, профессиональной униформе, Вера Андреевна сказала: поняла, что без халата я уже не могу…

Как мама сказала…

Семью Веры, можно сказать, помотало по свету. Сама она родилась в Орске Оренбургской области, а вот приехали они в Кустанай из красноярского края. Время такое было, послевоенное, люди искали, где лучше. Но оказалось, что комфортнее всего – дома (родители Веры Андреевны родом из наших мест). Так и осели с 1958 года.

– Как и все, я училась в школе, в 1966 году поступила в Кустанайское медучилище. После его окончания направили в Садчиковку медсестрой. А в 1971 году поступила в Карагандинский государственный медицинский институт на специальность «Лечебное дело», который окончила с отличием в 1976 году. После этого меня направили в Чураковскую районную больницу №2…

Здесь стоит сделать пояснение: в то время часть ныне Алтынсаринского района входила в Кустанайский. Поэтому в Затобольске находилась центральная районная больница под номером один, а в Чураковке была вторая. Здесь Вера Андреевна отработала четыре года.

– Потом меня пригласили в санаторий «Сосновый бор» заведующей постинфарктным отделением. Здесь я работала до 1982 года, когда меня позвали в Кустанайскую городскую больницу, где я трудилась до 2010 года в должностях заведующей отделением, заместителем главного врача по терапии и отсюда вышла на пенсию, – рассказывает свою трудовую биографию Вера Финк.

Однако думать, что с выходом на заслуженный отдых такой ценный специалист остался не у дел, не стоит. Сразу же последовало приглашение в Затобольский медцентр заместителем главного врача. А когда он закрылся в 2014 году, Вера Андреевна перешла в районную больницу заведующей отделением, где и трудится по сей день.

А ведь как признается собеседница, она не мечтала о профессии медика. Больше ей почему-то хотелось быть строителем. Однако мама Анастасия Николаевна посчитала по-другому и сказала дочери, чтобы та шла учиться в медучилище. Ослушаться материной воли Вера не могла. И вышло, что получила профессию на всю жизнь. При этом родители были простыми рабочими людьми. Возможно, мама просто решила через дочь воплотить собственную мечту?

– Не могу сказать, так ли это. Как-то не говорили об этом. Сказала мама – идти в медучилище, я пошла. Может быть, повлияло то, что она сама работала в лечебном учреждении младшим медработником…

Стоит сказать, что в их семье еще один медработник – младшая сестра также всю жизнь работала в медицинской сфере, причем в 2012-2024 годах была старшей медсестрой непосредственно в Костанайской районной больнице. И также не сидит дома – сейчас работает в Костанайском тубдиспансере. То есть можно сказать, что у них – династия медработников.

Дарить надежду

Возможность сменить профессию еще была. Отработав медсестрой четыре года, Вера Финк решила, что нужно бы и высшее образование получить. Подумала – может, пойти куда-нибудь не по медицинской части? И подала документы в два вуза – в институт легкой промышленности и в Карагандинский мед. И уже на момент, когда нужно было определиться, вдруг поняла: она уже не может без халата. Так иносказательно

Вера Андреевна говорит о том, что медицина стала ее жизненным выбором.

– Так что и по сей день я в белом халате. И работа, конечно, нравится, несмотря ни на что. Ведь главное в нашей профессии – помогать людям. И у меня, думаю, это получается. Не могу сказать, как я это делаю, конечно, помогают профессиональные навыки, знания, но есть что-то еще, что дает возможность помочь человеку. Да, может быть такое, что могу сердиться, когда человек не по времени пришел на прием, причем ему важно было попасть именно ко мне, говорить, что не приму – но все равно встречу его, выслушаю и постараюсь помочь. И об этом знает вся Костанайская область…

При этом Вера Андреевна считает, что в ее профессии очень много плюсов.

– Во-первых, это уважаемая профессия, что бы там ни говорили. Во-вторых, я чувствую себя нужной людям. Человек приходит, надеется, что ему помогут. Сможешь ли ты помочь и каким образом – это другое, но главное на первом этапе – не обмануть эту надежду. Ну и просто работа моя интересная – мы всю жизнь учимся. Улучшаем свои навыки, это не то, что закончил институт – и все знаешь. Мы учимся каждый день.

Делиться любовью

– Вера Андреевна, Вы пережили 90-е, когда казалось, что врачи массово уходили из медицины. Как вы удержались?

– Да, было такое. Мы по полгода не получали зарплату. Нам ее платили натурой. То есть в качестве заработка я получала сигареты «Прима», даже без фильтра. Но я их не забирала, курящих в семье не было, куда их? Но выжили же как-то. Причем не одна я же была в такой ситуации, многие так жили. А уходили из профессии единицы. Во всяком случае, от нас. Я тогда работала в Кустанайской городской больнице, и у нас был замечательный главный врач – Испулов Хайрулла Каирбекович. Он сохранил почти весь коллектив. Мы жили дружно, делились всем, чем могли, помогали друг другу. Взаимопомощь и взаимовыручка у нас были всегда… Поэтому специалисты у нас в больнице все остались.

– В «Сосновом бору», наверное, более комфортно работалось, все-таки санаторий…

– Ну как сказать…Да, там была не такая текучка и не было крайне тяжелых больных. Не то что сегодня – вот поступили четыре человека, и все тяжелые. А так-то специфика работы была та же. Я заведовала инфарктным отделением, тогда было так: больной с инфарктом лечился в той же городской больнице, потом на долечивание переводился в «Сосновый бор», проходил своего рода реабилитацию.

– Вера Андреевна, с высоты своего профессионального опыта скажите – отличается сегодняшняя медицина от прежней?

– Очень сильно. Все, что было хорошего, мы потеряли… Советская медицина – она и сейчас ценится. Мы были защищены. И больные тоже. Тогда не было ограничений, как сегодня: например, на больного дается 10 дней. А ему, может быть, для излечения требуется 20, 25 дней. И вот мы стараемся, делаем все, чтобы в эти сроки уложиться, выписать пациента и отправить его в поликлинику долечиваться. Такого в советское время не было. Человек до выписки должен был излечиться полностью. И по медикаментам было лучше. Сейчас мы работаем по лекарственному формуляру. Что дает государство, то и могу назначить. А если хочу куда-то отступить – нарушение. И в целом медицина сейчас другая – компьютерная. Молодежь, которая приходит к нам работать, она всему этому учится в институте и по приходу в больницу у них это уже все заложено. А мы – «старорежимные», у нас все это – в голове.

Насчет «старорежимности», конечно, Вера Андреевна лукавит. Ее опыт работы и знания также применимы сегодня, как и современные технологии. Они просто друг друга дополняют.

– Я применяю свои знания. А в том, что дает государство, придерживаюсь того, что положено. Я не могу отступать от норм, ведь это деньги государства. И мы не можем их необдуманно тратить. У нас сейчас все идет на поликлинику. Они должны мне предоставить больного полностью обследованного, чтобы я не тратила на это государственные средства. А раньше я могла назначить обследование и лечение так, как хочу. Сейчас такого нет. Как говорят – раньше лечили, а сейчас оказывают услуги. Но при всех этих нюансах мы должны помогать людям, и мы делаем это.

– Медицина – сфера сложная. Но молодежь все равно идет сюда. Как Вы оцениваете молодых специалистов с точки зрения перспективности?

– Молодежь всякая приходит. Но в основном осознанные, знающие ребята. Мы с ними же работаем. Даже если у них знания не всегда соответствуют, я все равно вывожу каждого, обучаю, как и что нужно делать. И они к этому прислушиваются. Те, кто пришел случайно, здесь не задерживаются.

– Вера Андреевна, почему бы Вам с таким опытом не пойти в коммерческую медицину? Все-таки с точки зрения заработка лучше…

(Чеканит): – Я с больного шкуру не снимаю! – И поясняет:

– Для меня все больные одинаковы. Я не могу строить отношение к ним на основе платежеспособности. И нередко бывает, что после коммерческой медицины они приходят сюда и просятся ко мне на прием…

– У Вас сын Андрей. Не пошел по Вашим стопам?

– Нет. У него три высших образования, но ни одно не связано с медициной. Просто я вижу – из него не получился бы врач. Потому что у него слишком взрывной характер.

– А что нужно для того, чтобы врач получился?

– Терпение. Как врач, я должна выслушать больного. А больной, побеседовав со мной, должен получить облегчение. Да даже просто от беседы. Вот тогда я ему помогу. Если врач безразлично отнесся к пациенту, это сразу чувствуется. Доктор не может быть равнодушным. Если он подошел к больному, он должен чувствовать его.

– А были ли в Вашей практике какие-то особые случаи, которые помнятся до сих пор?

– Было, и много. Но сейчас не вспомню что-то особенное. Все больные для меня одинаковы. Главное – чтобы смогла помочь.

– Я вижу, вы работаете с удовольствием…

-Конечно! Иначе бы не работала до таких лет. Я даже не представляю себе, как это я утром не встану и не поеду на работу. Я и в выходные, и в праздники здесь.

– А есть пациенты, с которыми стали прямо друзьями?

– Есть, и немало. С некоторыми общаюсь уже много-много лет. Когда я в Чураковке работала, сколько лет прошло – а до сих пор люди приезжают и говорят: «мы – к нашей Вере»…

У Веры Андреевны есть одна особенность: когда она серьезна, то может показаться человеком строгим, жестким. Но стоит ей улыбнуться, как весь облик ее меняется – столько появляется доброты и благожелательности! Наверное, это один из ее инструментов, с помощью которого она помогает людям. Вера, которая дарит надежду с любовью к своему делу.

Айжан АДЫРБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!