В Костанае открылась этноэкспозиция в честь 30-летия Ассамблеи народа Казахстана

В Костанае открылась этноэкспозиция в честь 30-летия Ассамблеи народа Казахстана

В Костанайском областном историко-краеведческом музее открылась этноэкспозиция в честь 30-летия Ассамблеи народа Казахстана. В одном зале собрали предметы быта разных национальностей, которые живут в Костанайской области.

Правда, как отмечают организаторы – работники, в фондах удалось найти вещи лишь некоторых этносов. К примеру, с трудом обнаружили то, что относится к кавказским национальностям. Зато весьма многочисленными оказались витрины славянских и азиатских этносов. При этом в музее надеются, что выставка позволит увеличить количество национальных предметов быта. Возможно, у людей, которые ее посетят, возникнет желание поделиться с ними новыми экспонатами. Ведь у кого-то они могут просто пылиться
на чердаке.

Собрали из фондов

В Костанайском областном историко-краеведческом музее запустили в работу новую выставку «Моя родина – Казахстан». Для этого в его фондах, отмечают музейные работники, приш-лось провести значительную ревизию, чтобы оценить и подобрать нужные для ее открытия предметы быта. Как подчеркнула главный хранитель фондов Костанайского областного историко- краеведческого музея Ирина Тыштыкпаева, они хотели найти именно такие вещи, которые бы подчеркнули и показали уникальность той или иной нации в памятный год для всей страны.

– В 2025-ом исполняется 30 лет со дня образования Ассамблеи народа Казахстана. Эта историческая дата стала новой точкой отсчета в построении нашего суверенного государства. Создав Ассамблею, казахстанцы нашли собст-венный путь к национальному единству, реализовав принцип «Одна страна – одна судьба». Казахстан – это наша Родина, это наш общий дом, где в мире и согласии проживают более 130 народов и народностей, людей, которые учатся, трудятся, растят своих детей, заботятся о старшем поколении и вносят свой вклад во имя процветания родной Отчизны, – отметила она.

По словам Ирины Тыштыкпаевой, Ассамблея народа Казахстана свою главную цель выполняет вполне успешно. Выработанные ее членами предложения по проведению государ-ственной политики, по ее словам, способствуют развитию дружественных отношений между представителями национальностей, проживающих на территории Казахстана, содействию их духовно-культурному возрождения и развитию на основе соблюдения принципа равноправия.

– На выставке «Моя Родина – Казахстан» представлено более 100 предметов из фондов музея, среди которых национальные головные уборы, музыкальные инструменты, предметы быта, а также произведения изобрази-тельного искусства. Но только 10-ти этносов из 100, населяющих Костанайскую область. Причина проста: музей не обладает большими помещениями для хранения, ограничен в этом, поэтому весьма выборочно относимся к пополнению фондов, – пояснила Ирина Тыштыкпаева.

Но тем не менее, в музее готовы принять новые экспонаты, относящиеся, к примеру, к кавказским национальностям, так как именно их предметов быта не хватает в экспозиции. Сейчас посетителям предлагают увидеть в основном предметы быта и декоративно-прикладного искусства казахского, русского, белорусского, немецкого, польского этносов. Часть из них, как, например, казахские сундуки, и сейчас используются по назначению, а вот лапти и рубель для глажки белья, конечно, только уже музейные экспонаты. Есть корейские бумажные фонарики и немецкий свадебный венок.

– Атрибуты одежды, допустим, головные уборы, ручники, посуда, есть какие-то куколки, которые связаны с какой-то народностью. Хотелось показать, чем пользовались переселенцы в конце XIX века, когда приехали на территорию тогда Кустанайского уезда. Кстати, кринки – кувшины существуют у всех славянских народов – здесь представлены, или же рушники – белорусские, русские, украинские, польские, татарские. Они похожи, если сравнить народные орнаменты, и проследить нечто общее, скажем, в татарских и белорусских узорах, в домбре и балалайке. Всегда можно найти общее между народами, – подчеркнула собеседница.

Серия «Дружба народов»

На выставке представили кукол из серии «Дружба народов» 1960-1980-х годов в национальных одеждах из частной коллекции Юлии Говоровой. Женщина рассказывает, что хобби началось с поиска семейных кукол, которые когда-то были у нее. Это было во время карантина, вспоминает Юлия.

– Это куклы моего детства, и мне бы очень хотелось их снова иметь. Я не нашла те, которые искала, но приобрела в свою коллекцию другие. Гонялась за каждой куколкой. Очень тщательно выбирала красивую, роспись личика. Ведь не секрет, что сувенирных кукол расписывали вручную, даже самых поздних. Поэтому куклы получались разные. Состояние одежды для меня тоже было важно. Ведь краски непрочные, и от времени и условий хранения куклы зависело и ее состояние, – рассказала коллекционер.

По ее словам, все куклы – полный оригинал. У некоторых и вовсе есть заводские бирки.

– Это такие приятные воспоминания, да и смотреть на них тоже очень приятно. Гляньте, они же чудесные. Какие лица, какие костюмы. У каждой куклы они особенные. Причем одежда сшита по национальным канонам. Если поздний выпуск часто встречается, то ранние выпуски кукол с мягким тельцем встречались реже, а некоторых, особенно мальчиков с мягким телом, я вообще в продаже и других коллекциях не встречала! Позже, когда я поняла разницу в росписях лиц кукол, я захотела иметь в своей коллекции только мягкотелых, ранних кукол. В Казахстане много коллекционеров. Покупаю онлайн. Куклы приходят ко мне из Томска, Владикавказа, некоторых приобрела и в Костанае. Вот недавно у нас купила мальчика – молдаванина в шапке каракулевой, – поясняет Юлия Говорова.

Сейчас женщина ищет куклу «Машу» в русском костюме фабрики «Лен-игрушка», но пока найти не может. При этом в коллекции Юлии Говоровой уже 25 раритетных кукол. Часть из них костанайцы могут увидеть в течение месяца, пока будет действовать выставка «Моя родина – Казахстан».

Татьяна МОРОЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!