В городе Тобыл экопатруль обнаружил несколько крупных несанкционированных свалок
Мероприятие подобного характера в Костанайском районе проводится впервые и в рамках широкомасштабной акции «Таза Қазақстан». Его цель – совместными усилиями различных служб улучшить экологическую обстановку и повысить качество жизни горожан.
В составе экопатруля – представители Департамента экологии по Костанайской области и акимата, общественники и стражи порядка, волонтеры и журналисты.
В ходе патрулирования мобильная группа обошла улицы города, лога и территории возле школ, где особенно остро стоит проблема загрязнения окружающей среды. В результате были обнаружены многочисленные горы отходов, представляющие угрозу как для экологии, так и для здоровья населения.
Поэтому чтобы обратить внимание на эту проблему и определить алгоритм действий при обнаружении таких зловонных мест, ОФ «Жанашыр бол» в рамках государственного социального заказа отдела внутренней политики акимата Костанайского района организовал экопатруль по стихийным свалкам.
Надо сказать, что вопрос с несанкционированными свалками в нашем регионе, несмотря на усилия местных властей и борцов за чистоту, стоит достаточно остро. Для выявления очагов не первый год проводится мониторинг из космоса. Это стало возможным благодаря геопорталу «Ғарыш Сапары». Полученные снимки анализируют и ведут работу по устранению свалок.
Всего же в Костанайской области с начала 2025 года с помощью космоснимка удалось выявить 35 несанкционированных свалок, одна из них – на территории Костанайского района, которая сегодня уже ликвидирована. Однако, не успевает исчезать одна свалка, как на ее месте появляется другая. И создаются они, по мнению участников рейда, руками нерадивых граждан.
– Зачастую мы сталкиваемся с такой проблемой, как отсутствие лица, нарушившего экологическое законодательство. Очень сложно без доказательств привлечь кого-то по статье. Поэтому если мы обнаруживаем свалки, то территориально выдаем предписание местным исполнительным органам с указанием срока ликвидации нарушения. Сегодня я также буду фиксировать свалки. В дальнейшем эти материалы передам в местный акимат. В случае бездействия должностные лица будут привлекаться к ответственности. А в случае, если мы знаем, кто вредитель окружающей среды, то, естественно, данное лицо будет отвечать перед законом. Размеры штрафов и другие виды наказаний зависят от характера и тяжести нарушения. Что касается граждан, жалующихся на загрязненность улиц и других территорий, то мы на их заявления реагируем незамедлительно, и если поступает сигнал – выезжаем и проводим проверки, – поделился с нами государственный экологический инспектор по Костанайской области Азат Тулькубаев.
Кстати, с 2025 года Казахстан сделал важный шаг к улучшению состояния природы, увеличив штрафы за экологические нарушения. Одно из ключевых изменений – повышение месячного расчетного показателя (МРП) с 3 692 до 3 932 тенге. Этот показатель является основой для расчета всех штрафов, что значительно увеличило суммы наказаний.
Особое внимание уделено борьбе с незаконными свалками. Штраф за сброс мусора в неположенных местах теперь составляет:
– для физических лиц – 100 месячных расчетных показателей (393 200 тенге).
– для юридических лиц – от 200 до 1 000 МРП (786 400 – 3 932 000 тенге).
Если нарушение повторяется, штраф удваивается.
Но, видимо, такие солидные штрафы некоторых жителей города Тобыл не пугают…
Первым пунктом, который мы посетили, оказался участок недалеко от общеобразовательной школы №2. К слову, читатели не раз обращались в газету «ARNA news» по поводу находящейся здесь кучи бытовых отходов. Мы же направляли запрос по единому контакт-центру iKOMEK 109. Сегодня, как мы увидели, «воз и ныне там». Пустые бутылки из-под алкоголя, пачки сигарет, пакеты, фантики, окурки…Все это красуется рядом со школой, куда идут родители со своими детьми.
Далее экопатруль направился в сторону торгового дома ZTB, за которым можно также заметить кучу строительного и бытового мусора. К слову, находится она тут уже не первый год, и по словам соседей, когда-то один из новоиспеченных жителей их улицы устроил у себя дома ремонт. Так все свое ненужное «добро» в виде старой мебели и стройматериалов он оставил в одном из закутков. А дальше… нерадивые граждане по «хорошему» примеру своего соседа принялись увеличивать свалку в размерах.
Лога – еще одно любимое место для грязнуль. В последние годы некоторые из них превратились в стихийные свалки, что стало серьезной экологической проблемой.
Так, мы побывали в районе лога по ул. Поповича. Помнится, что еще пару лет назад студенты Костанайского сельскохозяйственного колледжа наводили порядок. А сейчас остались лишь приятные воспоминания. Ведь сегодня лог выглядит подобно полигону. Самое печальное, что здесь детишки нашли место для игр. Так, на одном из деревьев, растущих в логу, местная ребятня соорудила качели…посреди мусора.
Участники экопатруля подчеркивают, что проблема свалок требует комплексного подхода. Необходимо проводить регулярные рейды и уборки с участием волонтеров, общественных организаций и властей. Важно также вести просветительскую работу среди населения, объясняя последствия мусорения и стимулируя ответственное поведение.
– Сегодня город Тобыл я увидел с другой стороны. Немного отойти от центра, заглянуть в закуток, в кусты или в лог, картина меняется. В этом и есть настоящая экологическая проблема. Конечно же, здесь вина людей, которые небрежно относится к нашей природе. Думаю, если бы у Департамента экологии были горячие линии для связи с населением, подобные свалки можно было быстрее ликвидировать. Ведь сегодня не все умеют пользоваться сервисом е-Otinish. А ситуационный центр iKOMEK не всегда может повлиять на ситуацию.
Пока я вижу единственное решение проблемы – это гражданам фиксировать места несанкционированного выброса отходов и все-таки направлять заявки в Департамент экологии, так как здесь больше контроля. К тому же, акимат в случае невыполнения своих обязательств может быть привлечен к ответственности. Только жесткими мерами можно будет навести порядок в нашем любимом краю, – подытожил рейд координатор проекта ОФ «Жанашыр бол» Наурызбек Бирмагамбетов.
Рабига АТУЛЛИНА
Добавить комментарий