Уже две недели прошло с того момента, как завершилась тридцать пятая Костанайская областная спартакиада «Тың-Целина-2022», а разговоры по поводу результатов Костанайского района до сих пор не утихают

Уже две недели прошло с того момента, как завершилась тридцать пятая Костанайская областная спартакиада «Тың-Целина-2022», а разговоры по поводу результатов Костанайского района до сих пор не утихают

Наша сборная, которая на протяжении многих лет входила в число сильнейших команд среди районов и городов региона, в этот раз заняла девятое общекомандное место. С чем это связано и что стало причиной таких показателей, каких не было никогда?

Ранее мы уже писали, что от нашего района на большие летние спортивные игры, которые в этом году проходили с 22 по 24 июля в Камыстинском районе, повезли 77 лучших спортсменов. Бороться за медали предстояло в десяти видах спорта. Всего же в соревнованиях приняли участие около двух тысяч атлетов из 20 регионов Костанайской области.

– Если посмотреть на турнирную таблицу, то в общем зачете мы заняли девятое место, а среди районов – шестое. Конечно, это не то, чего мы ожидали. Планировали войти в пятерку лучших, как это и было в прошлые годы. Учитывая, что у нас имеется доступ к спортивным объектам, вся инфраструктура развивается, открываются бесплатные секции по различным видам спорта, естественно, и результат должен оправдывать ожидания. Ежегодно на развитие спорта из местного бюджета выделяются средства. В этом году финансирование составило около пяти миллионов тенге. Этих средств, конечно, недостаточно. Поэтому мы подали заявку на дополнительное выделение средств. Сейчас что-либо говорить по поводу выступлений наших спортсменов я не буду, так как нам предстоит все изучить, проанализировать, выявить наши слабые стороны. Только потом можно давать комментарий. Что касается премирования спортсменов-медалистов, то мы сделали заявку в акимат Костанайского района, и этот вопрос находится на рассмотрении. В целом, хотелось бы выразить огромную благодарность всем нашим участникам соревнований и тренерам за то, что защищали честь нашей малой родины, – поделился с нами руководитель отдела физической культуры и спорта Рустам Сансызбаев.

Своими мыслями о причинах слабого выступления наших спортсменов с корреспондентом газеты «ARNA news» поделился ветеран спорта, житель села Садовое Мухамед Аскаров:

«По моему мнению, такой слабый результат сборная Костанайского района показала по двум причинам. Если говорить с объективной точки зрения, то считаю, что отчасти два года пандемии коронавируса помешали нашим спортсменам подготовиться к состязаниям должным образом. Ведь если вспомнить, вводились ограничения, и многие спортивные объекты были недоступны для занятий спортом.
Еще один фактор – отсутствие стабильности в кадрах. Меньше чем год назад в сельских округах района появились инструкторы по спорту. И я считаю, что было принято верное решение насчет выделения дополнительных штатных единиц. Благодаря молодым специалистам увеличится охват населения, среди которых и дети, и взрослые, которые будут вовлечены к занятиям массовым спортом и физической культурой. Однако в последнее время я заметил тенденцию, что некоторые инструкторы у нас в районе уже успели уволиться, не проработав и года. Здесь, считаю, причина в маленькой заработной плате, ведь помимо основной работы молодым ребятам приходится искать дополнительный заработок. А это влияет на качество работы.
С субъективной точки зрения я считаю, что у нас отсутствует взаимодействие между учителями физической культуры, тренерами ДЮСШ района и инструкторами по спорту. При этом хотелось бы отметить, что за последние пару лет в районе укрепилась спортивная база в школах. Однако недостаточное финансирование, выделяемое на спорт, куда входят награждение спортсменов, питание, транспорт на различные состязания, сдерживает развитие отдельных видов спорта. А количество массовых видов спорта, таких как кроссы, пробеги и т.д., резко уменьшились. Очень жаль видеть, как теряются добрые традиции прошлых лет, когда в нашем районе часто организовывались массовые спортивные мероприятия. Все эти факторы и влияют на спортивные результаты нашего района. Сегодня, к сожалению, мы видим свои минусы. Это не значит, что надо искать виноватых, нужно просто делать выводы и «подтянуть хвосты». Надеюсь, что все, от кого зависит развитие спорта в районе, будут поддерживать активность снизу, умножать все лучшее, ведь впереди еще много работы».

 

Нурлан Утебеков, ветеран спорта, тренер в Центре по подготовке молодежи ФК «Тобол»:

«Правда, я сам был удивлен такому результату. Ведь Костанайский район – один из самых крупных среди других регионов нашей области. Здесь много именитых и достойных спортсменов. Я тоже не раз защищал честь нашего района на областной «Тын-Целине», как в дальнейшем и мои воспитанники, и не припомню, чтобы за все это время опускались ниже пятой строчки общекомандного зачета. Только при моем руководстве отделом физической культуры и спорта в период с 2006 по 2009 годы прошло четыре спартакиады. И все эти годы среди районов мы были первые! Однозначно, 9 место – это не наш уровень. Судить кого-то не хотелось бы, ведь все надо изучать, анализировать изнутри.
Я смотрел зональные игры по футболу, видел, как играли наши ребята. Могли бы показывать игру лучше, но, видимо, перегорели. Ведь было 6 команд, по 5 игр, и за три дня! Это, несомненно, трудно и морально, и физически. Но хочу сказать, что наши ребята бились до конца. В итоге уступили сборной Карасуского района, заняв второе место, в связи с чем наша команда не попала на областную спартакиаду. Это я говорю лишь за футбол, так как это непременно волнует меня. А по остальным видам спорта, думаю, тут надо собирать тренеров, обсуждать, анализировать. Возможно, не до конца сработали в плане отбора спортсменов и формирования команд. Я понимаю, что у нас всего четыре месяца, как отдел физической культуры и спорта возглавляет новый человек, еще не совсем вошел в ритм работы, не всех перспективных спортсменов знает. Однако здесь должно присутствовать взаимодействие с тренерами, особенно с теми, кто много лет работает в нашем районе и знает своих подопечных лучше, чем кто-либо. В свое время мы устраивали в каждом сельском округе Костанайского района различные состязания, благодаря чему выявляли сильнейших атлетов. Я знал каждого спортсмена, который с честью сможет представить наш район на любом уровне. Плюс тут главное и мотивация ребят, что тоже играет большую роль. Пусть это будет денежное поощрение либо что-то другое. Когда оцениваешь труд спортсмена, это всегда ценится, у человека появляется желание еще больше выкладываться на тренировках и ездить по соревнованиям.
В целом, хотелось бы, чтобы у нас развивались разные виды спорта, благо, сейчас открываются новые секции. В Костанайском районе развиты футбол, борьба, баскетбол, гиревой спорт. Нужно еще и хоккей с шайбой развивать, у нас же снег 7 месяцев в году лежит, да и базы для занятий есть, в конце концов, Костанай рядом. Нужно заинтересовывать детей и растить чемпионов. Чтобы первыми были не только в области, но и в республике!».

Инна Пирогова, тренер по баскетболу ДЮСШ Костанайского района:

«В соревнованиях есть всегда проигравшие и победители. Есть много факторов, которые так или иначе влияют на итоги. Что касается девятого места, конечно, это показатель того, что где-то есть недоработка. И в этом надо разбираться сообща. Я знаю, что такое подготовка к большим стартам, что для участника это стресс, страх, что не сможешь оправдать надежды, неуверенность в себе. Да много человеческих факторов! Я сама выступала на областной «Тың-Целине»: с 1999 года в качестве игрока, с 2018 года уже была тренером сборной команды по баскетболу. И знаю эту «кухню» изнутри. Для меня сейчас как для тренера главная задача – выйти со своей командой в финал. И если раньше было чуть проще, потому что итоги подводились отдельно по районам, и мы были одной из сильнейших команд, то сейчас конкурируем и с городами. Особенно сложно мужским командам, соперники сильные. Почему сегодня такой результат? Думаю, карантин сыграл здесь немалую роль. Многие спортсмены перестали тренироваться, ушли из карьеры. Плюс спартакиада проходит в летний период – многие перспективные спортсмены уезжают в отпуска, а некоторые не мотивированы и не видят в этом каких-то перспектив. Поэтому сформировать сильную команду было сложно. Несмотря на это, именно моя женская баскетбольная команда на «Тың–Целине» заняла второе место. Это значит, что нам есть над чем работать.

А вообще считаю, что в большинстве стран мира любой вид спорта не может существовать без помощи государства. А игровые же виды спорта вообще нельзя разделять на массовые и профессиональные. Они взаимосвязаны общей структурой. Дети начинают тренироваться с 5–6 лет, проходят все возрастные ступени, через юношескую и молодежную команду попадают в профессиональный клуб, а оттуда – в национальную сборную. Если из этой цепочки убрать хотя бы одно звено, то вся система рухнет. Одним словом, без детского спорта не будет молодежного, а без молодежного – профессионального».

Ануар Козыбаев, трехкратный чемпион мира по полиатлону, заслуженный мастер спорта РК, участник областной спартакиады «Тың-Целина-2022»:

«Со своей стороны скажу, что я сделал все от меня зависящее, чтобы достойно представить наш район на областной спартакиаде. В мае текущего года прошли соревнования по летнему президентскому многоборью, где я стал чемпионом, заработав 396 очков. Вместе со мной хорошие результаты показали наши ребята Иван Павлина (второе место), Дарья Погорелова (2 место), Дарья Харина (2 место), Есет Куренов (3 место). Все наши очки пошли в общий зачет нашей сборной. Если меня просят выступить за район, я никогда не отказываюсь, так как здесь живу много лет, я болею за него.
Что касается результатов нашей команды, я вам так скажу, что многие спортсмены и тренеры знают, в чем основная причина отсутствия результатов у спортсменов, но не говорят об этом. Наша главная проблема – это низкое финансирование спортивных тренеров, многим из нас платят копейки. Из-за этого же дети не имеют возможности выезжать на соревнования. Они выезжают, когда деньги вдруг появляются. Но в спорте должны быть методичность, дисциплина, постоянство. Отсутствие четкости и перспектив убивает результаты. И потом недостаточная финансовая поддержка ведет и к тому, что подающие надежды ребята соглашаются выступать под флагом другой страны, которая предложит хорошие условия. Это я уже говорю в целом о большом спорте. Хотя смысл один».

Илья Кангаш, мастер спорта международного класса РК по гиревому спорту, чемпион Азии и Мира, участник областной спартакиады «Тың-Целина-2022»:

«Наша команда по гиревому спорту заняла третье общекомандное место. Сам я в весе 95 кг завоевал золотую медаль. Конечно, у нас в районе активно развивается гиревой спорт и мы могли бы показать наилучший результат. Однако аркалыкчане и костанайцы были в этом плане лучше, так как в командах выступали члены сборной РК. А в целом, думаю, что именно в летний период собрать действительно сильных спортсменов очень сложно, у всех свои дела. Я работаю инструктором по спорту в селе Озерное, разговаривал со своими спортсменами. Сначала они были готовы ехать на спартакиаду, а уже ближе к играм, то одному куда – то надо уехать, то с работы уйти не может».

Напомним, что по итогам 35-й областной спартакиады «Тың-Целина-2022» в общекомандном зачете первое место заняла команда Костаная, на втором месте Рудный, на третьем – Лисаковск. Среди районов чемпионом стал Камыстинский район, на втором месте – Аулиекольский, замыкает тройку сильнейших Карасуский район.

К слову, по информации достоверных источников, нынешним чемпионам – спортсменам сборной города Костаная уже вручили денежные премии: за первое место каждый из медалистов получил по 25 тысяч тенге, а за второе – от 13 до 15 тысяч тенге. По другим городам и районам премировать спортсменов будут чуть позже. Как пояснили в управлении физической культуры и спорта Костанайской области, размер премий у всех разный и зависит от местного бюджета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!