Триллионы – в АПК

Триллионы – в АПК

Недавно в Костанае состоялась встреча фермеров с представителями государственных и квазигосударственных организаций. Главной темой обсуждения стали вопросы финансирования АПК – для многих весьма болезненные. Состоялся активный диалог, где многие получили ответы на свои вопросы.

Во встрече принял участие заместитель акима Костанайской области Арман Абенов. Также в качестве спикеров выступили управляющий директор АО «Национальный Управляющий Холдинг «Байтерек» Нияз Кошкимбаев, директор департамента АО «Аграрная Кредитная Корпорация» Нурлан Даутов и председатель правления АО «КазАгроФинанс» Айдар Прашев.

Заместитель акима Костанайской области Арман Абенов приветствовал собравшихся и отметил, что государственная поддержка в лице означенных финансовых организаций является одним из главных условий эффективной работы АПК региона.

Вначале гости вкратце рассказали или напомнили о том, что предлагают вышеназванные финансовые институты и какую поддержку аграриям стоит от них ожидать. Практически все выступавшие отмечали, что костанайские филиалы работают весьма эффективно и слаженно. Так, КОФ холдинга «Байтерек», по словам Нияза Кошкимбаева, является одним из драйверов реализации программ, практически 15% от всей суммы профинансированных займов приходится на нашу область, в лизинг продано около 3-4 тысяч единиц техники.

Спикер отметил, что работа по финансированию АПК ведется активно, и стоит задача – не снижать ее темпы и довести до 250 млрд тенге. По его словам, на это должна сработать новая программа, по которой деньги выделяются авансом до 1 сентября текущего года, что является хорошими условиями для фермеров, чтобы они вовремя получили технику.

– В целом планируется довести финансирование АПК страны до триллиона тенге. Соответствующие средства в бюджет заложены. На субсидирование государство выделяет порядка 160 млрд – за счет этих денег будем привлекать коммерческие средства и в удешевленном виде под 5% давать фермерам на лизинг, – сообщил он.

Нияз Кошкимбаев также добавил, что если в прошлом году выделение средств на 2025 год началось с 1 ноября, то на 2026 год финансирование начнется раньше – с 1 октября текущего года, чтобы сельхозтоваропроизводители вовремя получили средства на запчасти, семена, пестициды и т.д.

Также в этом году разрабатывается еще несколько программ, в рамках которых планируется довести до наших СХТП льготные деньги без субсидий под 12,6% на инвестиционные цели.

– В скором времени эта программа заработает. Эта ставка меньше базовой ставки Нацбанка. Мы готовим программу на расширение, модернизацию заявки. В этом году лимит финансирования поднят до 15 млрд тенге, и АКК будет принимать более масштабные программы, – пообещал представитель НУХ «Байтерек».
Нурлан Даутов напомнил о возможностях, которые предоставляются фермерам программами «Кең дала» и «Кең дала 2». Он отметил, что если в прошлом году по программе в целом было профинансировано на сумму 73 млрд, то в этом году сумма будет в два раза больше.

Айдар Прашев в свою очередь сообщил, что по итогам прошлого года доля компании в приобретении новой сельхозтехники составила почти 48%. Что касается костанайского филиала, то за 25 лет проинвестировано в регион 243 млрд, получили помощь 1202 сельхозтоваропроизводителя, профинансировано почти 10 тысяч единиц техники на сумму 22,5 млрд тенге.

К слову, в этом году КОФ «Казагрофинанс» отмечает 25 лет со дня образования.
После выступлений спикеров сельхозтоваропроизводители начали задавать вопросы. Большая часть их касалась своевременной выплаты по уже оформленным заявкам. Например, руководитель ТОО ПКФ «Кайрат» из Камыстинского района посетовал, что уже два месяца не может получить средства по «Кең дала» и опасается, что попросту не успеет их освоить.

– Была такая проблема, но вопрос уже решен. Мы привлекли с рынка средства, в феврале должны были пройти 100 млрд по «Кең дала», но в связи с высокими инфляционными ожиданиями Нац
банк поднял базовую ставку с 14,75 до 16,75 %. Соответственно, те планы, по которым мы должны были привлечь заем, остановились. Работа была парализована примерно на месяц. На сегодняшний день средства уже привлечены. При этом АКК, КАФ не останавливались – принимали заявки. Еще одна сторона медали – те деньги по «Кең дала 1», которые нам выделяло государство, тоже задержались – не успели оформить облигационный заем. Из 140 млрд всего 50 выделено, мы тоже бьем тревогу.

Но в течение недели-двух деньги будут выдавать. К слову, сокращены сроки рассмотрения заявок – на сегодня 7 дней по «Кең дала» против 20 дней, как было раньше, – пояснил Айдар Прашев.

Представитель компании «Содружество» задал сразу несколько вопросов: один из банков, в котором финансируется компания, не имеет соглашения с АКК, что не позволяет «Содружеству» рассчитывать на субсидии; есть ли возможность открыть кредитную линию, чтобы не получать финансирование траншами, что не очень удобно; планируется ли финансировать приобретение стационарной техники – сушилок и т.п.

Сразу был дан ответ – по банку вопрос уже на рассмотрении, по кредитной линии – на рассмотрении. Что касается финансирования стационарной техники, то стоит учитывать, что при ее установке присутствуют строительно-монтажные работы, что не входит в перечень условий для финансирования. Поэтому данный вид больше отнесли к инвестиционным проектам.

В этом году в области обещают начать сборку сельхозтехники марки «Джон Дир». В этой связи прозвучал вопрос – будет ли данная техника подпадать под программу приобретения техники под 5%. На что был дан ответ – при сборке «Джон Диров» в Костанае в этой технике появится доля казахстанского содержания, а значит, ее можно будет включить в льготное кредитование.

О проблеме задержки финансирования по программе «Кең дала» на встрече заговаривали вновь и вновь. К диалогу подключился заместитель акима области Арман Абенов:

– Ситуацию знаем, постоянно об этом говорим. Сегодня более 62 млрд задолженность по субсидиям по области. Бюджет этого года по субсидиям – 40 млрд 800 млн тенге. Есть долги и за 2023 год. То есть уже 22 млрд дефицит, и мы не знаем, сколько будет еще до конца года, это невозможно просчитать. Как минимум мы предполагаем, что 50-60 млрд нам поступают деньги – не из местного бюджета, мы их сразу раздаем. Раньше такое было, что долго рассматривали заявки. Сейчас такого нет. Сейчас проблема в другом – нет денег…

Представители перерабатывающего предприятия посетовали, что в их отрасли средства необходимы постоянно, поскольку у них круглогодичное производство. Можно ли делать программу помощи более мобильной?

Как оказалось, сегодня переработчикам – отдельное внимание. В этом году 7,8 млрд на купонное вознаграждение, чтоб АКК привлекла рыночные средства и предоставила по льготной ставке в 5-6 % переработчикам. И эта программа уже запускается. В перечень претендентов на льготы входят молокозаводы, маслозаводы, предприятия по переработке мяса, шерсти, кожи, колбасные цеха и т.п. Пилотный проект был запущен в АКК, средства предназначены для оборота. Однако есть условие – предприятия переработки, получившие льготный кредит, не субсидируются и должны использовать сырье только казахстанских производителей.

Подняли вопрос и о развитии животноводства. По мнению сельхозтоваропроизводителей, необходима соответствующая программа поддержки. Заместитель акима области Арман Абенов согласился с этим:

– Данный вопрос периодически возникает. Наши южные регионы – традиционно животноводческие. И есть перспектива – сейчас будет строиться дорога Торгай-Иргиз, которая соединит Астану и западные области страны через наш южный регион. И я уверен, что это даст толчок развитию животноводства, потому что мясо пойдет на запад, – отметил он.

В целом, как отметили фермеры, присутствовавшие на встрече, они получили необходимую, полезную информацию из первых уст и ответы на свои наболевшие вопросы. К слову, некоторые проблемы высокие гости разобрали уже в индивидуальном порядке.

Айжан АДЫРБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!