Татьяна Ликаева: «Моя работа дает мне радость…»
Согласитесь, сегодня редкость для человека с большим трудовым стажем – одна-единственная запись в трудовой книжке. Тем более, если рабочие годы выпали на приснопамятные девяностые – в те времена многие вопреки желанию, а вынужденно искали другую работу, уходя с разваливающихся производств и закрывающихся учреждений… Но Татьяна Ликаева осталась верна профессии, и по прошествии более чем 40 лет работы на одном месте нисколько о том не жалеет.
В декабре Татьяна Андреевна отметила юбилей со дня рождения. Сразу хочется сказать – на свои годы она совершенно не выглядит. Может быть, благодаря постоянной настоящей, а не показной доброжелательности и всегда хорошему расположению духа? Татьяна Ликаева ответила и на этот, и на другие вопросы.
– Традиционный вопрос, с которого начинаю многие интервью: откуда родом Вы и Ваша семья?
– Я родилась и выросла в Воробьевке – небольшом селе, которое сейчас находится на территории Алтынсаринского района. Семья простая, мама приехала сюда, как говорили раньше, «по зову сердца» на целину. А папа работал механизатором, так и встретились, поженились. При этом по отцу мы коренные, его мама, моя бабушка – из раскулаченных, раньше они жили в Сарыкольском районе. Я особо не вникала в семейную историю, если честно. После школы поступила в Кустанайское культурно-просветительское училище на специальность «Библиотечное дело», в 1984 закончила его и по распределению попала сюда, в районную библиотеку. Моим первым директором была Галина Федоровна Упорова. Она меня приняла тогда на работу в отдел искусства, как сейчас помню, 13 августа. С тех пор это мое любимое число, я его не боюсь и считаю счастливым для меня. Поскольку были и другие знаменательные события в эту дату, например, в 2013 году тринадцатого числа родился мой внук Артем.
– Чем был обусловлен выбор профессии библиотекаря? Не секрет, что многие думают о ней, как о легкой работе.
– Да, наверное, кто-то думает, что библиотекарь только тем и занимается, что книжки читает. Конечно, чтобы понять всю сложность и специфику нашего труда, нужно в него погрузиться. У нас много информации, бумажной волокиты. Честно говоря, читать некогда.
Что касается того, чем был обусловлен выбор профессии, то, наверное, каждый, кто вырос в селе, скажет, что самым притягательным местом в деревне тогда являлся клуб, а в нем библиотека. Помню, мы за день могли раза три сюда забежать. У нас была очень уютная библиотека, в которой топилась печь, а библиотекарем был мужчина, бывший фронтовик Михаил Севастьянович. Именно он вложил в нас любовь в книге. Одно из лучших воспоминаний детства – печка трещит, мы читаем… К слову, Михаил Севастьянович не только давал нам книги и рекомендовал что-то к прочтению, он потом проверял, прочитали мы произведение или нет. Для этого нам приходилось пересказывать содержание. Так он поддерживал в детях, да и во взрослых интерес к чтению, чего сегодня заметно не хватает…
Ну а после окончания «культпросвета» районная библиотека стала вторым местом, куда я любила приходить. Когда устроилась, она находилась еще по Школьной улице в другом здании, тоже очень уютном, с паркетом…Читателей тогда было очень много – в очереди стояли! Работы хватало, но всегда – и тогда, и сейчас – был хороший, дружный коллектив. Поэтому мы столько лет вместе, наш коллектив – это надежда и опора для каждого из нас.
Хотелось бы добрым словом вспомнить всех руководителей, с которыми работала, а также Зою Мирзовну Абулову, которая в свое время «благословила» меня на руководство районной библиотечной системой, направила, научила быть ответственным руководителем, налаживать взаимоотношения с людьми. А вообще за время работы в библиотеке я была и методистом, и библиографом, словом, прошла весь профессиональный путь.
– Вы с коллегами застали и мрачные 90-е, когда разваливалось все и вся, и библиотеки враз опустели…
– Нельзя сказать, что они опустели. Да, было очень сложно, мы ютились все в одном кабинете, отопления не было, и мы топили печку-буржуйку, для чего сами кололи дрова. Но при этом ни один из нас не ушел из библиотеки, несмотря на трудности, да и зарплаты у нас никогда не были большими. Работали, и читатели приходили, шутили, что у вас в библиотеке пахнет как в колбасном цехе – дымком. Надо сказать, что тогда мы сохранили весь книжный фонд. Добро на его сокращение нам дали уже только в двухтысячных, когда мы списали устаревшую, ветхую литературу, заменили то, что было не востребовано.
– Сейчас легче в плане условий, но читателей мало…
– Да, сейчас с этим сложнее. Поэтому проводятся конкурсы, ориентированные на привлечение читателей и привитие любви к чтению. Например, областной Онлайн-конкурс по чтению #ОқыЖәнеЖең («Читай и выигрывай»), он проводится уже второй раз. И хочется отметить, что оба раза Костанайский район лидирует по числу зарегистрированных участников, и в первом конкурсе у нас были победители. Это говорит о том, что есть читатели, и наша работа дает свои плоды.
Сегодня проводится большая работа, начиная от детских садов и школ, чтобы потом эти читатели пришли и к нам, в районную библиотеку. В селах также стараются приобщить детей к книге, и нужно отметить, что как раз бывшие сельские ребята, которые поступают учиться в район и в область, составляют у нас основной приток. А так, конечно, в большинстве приходят люди старшего поколения, которые привыкли читать бумажные издания, а не Интернет.
– Но молодежь, особенно учащиеся, готовят рефераты, курсовые, разные проекты. И где, как не здесь, им брать необходимую информацию?
– В наш век технологий сложность заключается в том, что у нас не защищено авторское право. Поэтому молодежь не обращается к книге, студенты скачивают необходимую информацию прямо из Интернета, не боясь нарушений. Например, Маргарита Рафаиловна Шнайдер, тоже бывший директор, которая в свое время уехала в Германию, работала там по специальности и отмечала: полные залы в библиотеках там – следствие того, что очень хорошо защищено авторское право. И все, кому нужна какая-либо информация – академическая или общая, ищут ее именно в библиотеках. И у них нет практически цифр, бумажной волокиты. А у нас можно просто ссылку сделать на источник в Интернете и все.
Тем не менее работы у нас хватает, но это незаметный, тихий труд. Библиотека – это центр культуры, и мы вместе с работниками этой сферы всегда на переднем плане.
– Столько лет на одной работе! Понятно, что Вам здесь хорошо и комфортно, но есть, наверное, еще какое-то дело для души?
– Да, есть хобби – я иногда веду корпоративные и семейные мероприятия. Благо, в культпросветучилище нас учили многому, в том числе и праздники организовывать. Поэтому свой первый сценарий я написала, когда еще Интернета и не было. Это была свадьба. С тех пор иногда приглашают провести что-нибудь, а я не отказываюсь – раньше это была и не лишняя копейка в семейный бюджет при наших-то зарплатах. А сегодня просто дело для души.
– К слову, о небольшом доходе в вашей профессии. Не было желания бросить, уйти, поменять работу?
– Не то, чтобы было желание уйти, но иногда обстоятельства вынуждали «присматриваться» к чему-нибудь. При этом я никогда не увольнялась, просто брала, например, отпуск и пыталась «челночить», что-то продавать. Но всякий раз понимала, что не мое это дело. Да и как-то с детства нас приучили ценить то, что есть, не гнаться за бОльшим. Тем более, когда здесь такой коллектив, такой надежный тыл – как можно было все это бросить?
– Ваша дочь Ольга, получается, росла как раз в те сложные 90-е. Каких принципов вы придерживались в ее воспитании?
– Да все тех же, что и нам прививали в детстве. Уважать старших, не лениться, ценить любой труд. Она, хоть и единственный ребенок в семье, выросла неизбалованной. Помогала всегда, что-то по дому брала на себя. Знала всегда, что никто ничего за нее не сделает и на блюдечке не поднесет.
– А как у вас обстоят дела с молодыми кадрами? И вообще с библиотекарями в селах?
– Нужно отметить, что пока нам везет. Люди есть, они работают с полной отдачей, как в селах, так и здесь. И молодежи хватает. Я думаю, это заслуга коллектива, который и поддержит, и научит, и поможет. А вообще, конечно, необходимо расширять профильное образование. Вот уже много лет, как нет культурно-просветительского училища. Сегодня специалистов для библиотечной системы обучают на отделении в педагогическом колледже. Но по моему мнению, этого недостаточно. Когда мы учились, у нас обязательной была практика в сельской местности. И там мы получали колоссальный профессиональный опыт. Сегодня этого не хватает, а ведь время не стоит на месте, многое меняется, и нужно, чтобы специалист приходил на работу готовым к этому.
– Какие изменения грядут в библиотечной системе?
– Каждый раз что-то новое. У нас в районе всего 35 библиотек, кроме районной и детской, остальные – сельские. При этом сегодня идет речь о том, чтобы библиотеки, в том числе в селах, работали в формате 24/7. Но для этого нужно создать условия, укомплектовать, осовременить. Ведь к сожалению, большинство учреждений находится в приспособленных помещениях. Хотелось бы более современного оборудования, оснащения, чтобы библиотеки были более привлекательны для населения, особенно для молодежи.
– Сегодня нередко можно услышать мнение, что с приходом новых технологий что-то, в том числе библиотеки, уйдет в прошлое. Вы согласны с этим?
– Конечно, нет. Библиотеки останутся, ведь у нас еще пока люди ценят книгу. И еще это те же архивы, хранилища истории в какой-то степени. Здесь можно всегда найти то, что нужно – для знаний, для ума, для души. И даже если все будет оцифровано, суть все равно останется.
– Уверена, что так и будет! Татьяна Андреевна, напоследок вопрос чисто женского, личного плана: вот Вам уже 60, но вы великолепно выглядите для своих лет. В чем секрет – в уходе, в здоровом образе жизни или особом душевном настрое?
– Я даже не знаю (смеется). Скорее всего, это гены. По женской линии у нас всегда были долгожительницы, крепкие духом, мои бабушка и мама до преклонных лет трудились и тоже выглядели хорошо. Ну и конечно, важно состояние души – чтобы всегда в сердце были радость и доброта. Нужно быть внимательным к людям, относиться к каждому с пониманием, если необходимо, всегда оказывать поддержку. Еще, наверное, оказывает свое влияние и работа, коллектив. Я прихожу сюда с радостью, как домой. Здесь я не просто тружусь, а живу. И это делает мою жизнь радостней каждый день…
Беседовала Айжан АДЫРБАЕВА
Добавить комментарий