Служба с преданностью
Они не носят форму, не дают присягу и не пишут рапорты. Но служат наравне с человеком. Четырехлапые напарники полицейских ежедневно помогают раскрывать преступления, искать наркотики и обеспечивать общественную безопасность. В преддверии профессионального праздника – Дня полиции в Казахстане – мы побывали в кинологическом центре Департамента полиции Костанайской области, который находится в городе Тобыл Костанайского района, чтобы своими глазами увидеть, как проходит один день на службе у полицейского и его собаки.
С четвероногим – по темпераменту
Служебная собака – не просто помощник, а полноправный партнер в деле охраны общественного порядка. За каждым успешным задержанием, за каждым найденным следом или обнаруженным запрещенным веществом – многомесячные тренировки, крепкая связь между человеком и собакой, ежедневная кропотливая работа.
В кинологическую службу Диас Игиликов пришел в 2019 году, сразу после армии. Специального опыта с собаками у него на тот момент не было, но было главное – любовь к животным с детства.
– Мне брат посоветовал попробовать сюда податься. Он сам в полиции не работал, но знал, что здесь нужны люди. А я тогда про органы вообще ничего не знал, – вспоминает Диас. – Просто пошел, подал документы и все – с тех пор здесь.
Первый день в центре кинологической службы запомнился особенно.
– Шум стоял невероятный – я же чужой человек, собаки сразу отреагировали. А еще запомнился личный состав – ребята приняли хорошо, без агрессии, спокойно. Сразу стало комфортно, – говорит он.
Партнер-четвероногий в кинологической службе появляется не сразу. Новички сначала проходят обучение, адаптацию. Сами собаки не распределяются наугад – каждую подбирают по характеру, под кинолога.
– Учитывают темперамент: если ты спокойный – тебе могут дать более активную собаку, чтобы сбалансировать. Мне, например, дали бельгийскую овчарку по кличке Тесла. Очень энергичная, гиперактивная. Мы с ней сработались и до сих пор вместе, – рассказывает Диас.
Сегодня у него три собаки: бельгийская овчарка – работает по поиску наркотических веществ; немецкая овчарка – следовая собака и еще одна бельгийская овчарка – штурмовая.
– Они все абсолютно разные по характеру. Как и люди, – отмечает он.
Первое полицейское дело Диас помнит хорошо – это была кража. Выезжал он тогда с Аладдином, своим следовым псом.
– Немного волновался, конечно. Ты приезжаешь на место, никого не знаешь – ни оперов, ни следователей. И плюс – собака. Как она себя поведет? Но Аладдин справился отлично.
Кинологи, по словам Игиликова, работают в отрыве от основной следственно-оперативной группы. У них – своя задача, и главное в ней – полностью контролировать поведение собаки, уметь адаптироваться к любой обстановке.
– Собаки проходят подготовку, но ведь все может повлиять: кошка пробежит, люди рядом, какие-то запахи, другие животные. Это живое существо. Оно может устать, отвлечься, испугаться.
Работа с собаками требует терпения, наблюдательности и выносливости. Особенно тяжело, по словам Диаса, в условиях города:
– В поле легче – никого нет, идешь и работаешь. А в городе – толпы, машины, посторонние запахи, шум. Сложно и нам, и собакам. А еще жара, утомление – собака ведь тоже устает.
Бывают случаи, когда животное приходится буквально носить наруках, чтобы не перегружать его.
Хотел в ГАИ, а остался с собаками
Старшина полиции Олжабай Шаяхметов с 2018 года он работает кинологом, хотя мечтал изначально о службе в патрульной полиции.
– Хотел в ГАИ, но друг сказал: «Попробуй кинологию, не пожалеешь». Вот пришел – и остался, – рассказывает мужчина. – Сначала было страшно, конечно. Это не домашние собаки, здесь серьезные псы. Но потом привыкаешь. Сейчас у меня три собаки, и у каждой – свой характер.
Его первая служебная собака – немецкая овчарка Гретта, затем появилась Линда. С ними он прошел обучение по адрологической идентификации – это когда пес определяет человека по запаху.
– Это очень точный метод. В этом году было уже семь положительных опознаний, – делится старшина. – Собаки – как дети. К каждой нужен подход. Они чувствуют твое настроение. Бывает, и укус получишь – сам виноват. Команду не так подал или с едой неправильно подошел.
Рабочий день кинолога расписан по минутам: осмотр собак, кормление, выгул, тренировки, уход за шерстью и вольерами. Вечером – отчетность, документация.
– Смена сутки через двое. А в день, когда не дежурим, занимаемся уходом за собаками. Я их расчесываю, кормлю, наблюдаю за поведением. Они ж тоже устают, как люди, – поясняет Олжабай.
Он признается: хотел было перейти в патрульную полицию, но теперь не может представить работу без своих псов.
– Они становятся родными. Когда собака стареет и ее списывают – можно забрать домой.
Кто охраняет район на самом деле
Кинологический центр находится в ведении Департамента полиции Костанайской области. Здесь работают 13 сотрудников, а на службе состоят 23 собаки. Расположен центр в городе Тобыл Костанайского района, в пригороде Костаная.
Капитан полиции Михаил Водопьянов – один из самых опытных инспекторов. Служит с 2017 года. Он курирует подготовку специалистов и координацию работы кинологов.
– У нас пять собак работают по следу, четыре – по наркотикам, еще пять – по запаховой идентификации. Есть те, кто ищет взрывчатку, одна штурмовая, одна патрульная и одна сторожевая собака. В основном это немецкие и бельгийские овчарки, а также лабрадоры и ретриверы, – рассказывает Михаил Водопьянов.
Служебные собаки участвуют в рейдах, досмотрах, проверках багажа в аэропортах и на вокзалах. Работают на массовых мероприятиях, патрулируют вместе со спецподразделениями.
– За 5 месяцев 2025 года наши собаки помогли раскрыть 212 преступлений. Из них 25 – по линии незаконного оборота наркотиков. Изъято более 34 килограммов наркотических веществ, в том числе марихуаны и гашиша. Это уже больше, чем за весь прошлый год, – подчеркивает капитан.
Профилактика дает плоды
Работа полицейских и кинологов – это не только борьба с преступлениями, но и профилактика. Как отметили в ДП Костанайской области, благодаря проводимым мероприятиям ситуация в Костанайском районе заметно улучшилась.
– За 5 месяцев 2025 года в районе наблюдается снижение количества краж на 20% – с 46 до 35 случаев. Особенно важно, что тяжких краж стало меньше на 39,1% (с 23 до 14). Также на 50% снизилось число грабежей – с двух до одного случая. А таких преступлений, как убийства, разбойные нападения, хулиганства, вымогательства и изнасилования, в этом году вообще не зарегистрировано, – сообщили в пресс-службе ДП Костанайской области.
При этом в полиции района пока сохраняется дефицит кадров.
– На сегодняшний день в отделе полиции Костанайского района некомплект составляет 13 единиц. Из них 9 – это сотрудники среднего начальствующего состава и 4 – младшего, – отмечают в ДП Костанайской области.
Для поступления на службу в органы внутренних дел необходимо сдать тесты на знание законодательства для кандидатов на госслужбу, пройти медицинскую комиссию и физическую подготовку.
Вместо послесловия
Работа кинолога – это не просто профессия. Это образ жизни. Здесь невозможно работать «на автомате» – каждый день непредсказуем, каждое задание – с риском, а каждый пес – как боевой товарищ. Кинологи говорят, что гордятся своим выбором:
«Мы – одна команда. Полицейский и собака». И добавляют: «Поздравляем всех своих коллег с профессиональным праздником. Здоровья, терпения и гордости за нашу работу. Мы служим Отечеству – и наши собаки тоже».
Татьяна МОРОЗ
Добавить комментарий