Посеешь семя, пожнешь бизнес
Как в 17 лет открыть свое дело, начать зарабатывать и параллельно получать образование? На эти вопросы знает ответ молодой предприниматель, студент 2 курса Костанайского сельскохозяйственного колледжа Богдан Серов.
Будущий повар-кондитер как никто другой знает, что значит здоровое питание. Отсюда и желание соединить две важные составляющие в его жизни – любимую профессию и бизнес. А началось все с того, что не так давно Богдан узнал от своей преподавательницы о полезных свойствах микрозелени. Его эта тема сильно заинтересовала. На просторах Интернета молодой человек начал искать подробную информацию. А тут как раз был объявлен конкурс проектов Startup Way.
– Идея стартапа появилась во время учебы в колледже, практически сразу же. Сначала, конечно, долго сомневался, получится реализовать свою мечту или нет. А потом подумал – если мое, то все получится. И вот, в мае этого года я успешно защитил свой бизнес-проект, благодаря чему стал обладателем гранта в размере 250 тысяч тенге. На эти средства закупил семена и нужное оборудование.
На своей небольшой ферме Green Light он самостоятельно изготовил систему-гидропонику, которую смог упростить и минимизировать. Это, к слову, позволило сэкономить денежные средства и пустить их на продукцию.
– Гидропоника – это система выращивания культурных растений без участия почвы. Суть сводится к погружению корневой системы в питательный раствор или воду. Хотел бы отметить, что данный метод в последние годы постепенно приобретает популярность во всем мире. Благодаря системе гидропоники удается решить проблему дефицита качественных земель,- продолжает беседу Богдан.
Надо сказать, что парень с детства увлекался выращиванием овощей и фруктов, а также их продажей. Его родители, а в особенности бабушка и дедушка, помогают ему. И само собой, когда он захотел принять участие в конкурсе, единогласно поддержали его.
– Сегодня главная моя цель – повысить интерес к новой профессии и доказать, что я могу это сделать. Я хочу быть примером для молодых людей, которые настроены открыть свое дело, но боятся. Всегда надо пробовать, рисковать. Даже если что-то не получается. Снова и снова идти вперед, – говорит он.
Кстати, ментором Богдана стала действующий предприниматель и владелец ресторана First Виктория Тян.
– Она не только обучает меня, как вести дело, как заполнять бумаги, правильно вести сотрудничество, но и помогла мне продать первую партию микрозелени. Так я начал сотрудничество с двумя ресторанами First,- делится молодой бизнесмен.
Клиентами становятся зачастую и его знакомые, друзья. Однако, по словам Богдана, в дальнейшем он бы хотел расширить свое дело. А для этого нужны партнеры. Пока же он получает пусть и небольшую, но свою прибыль.
Чем же отличается микрозелень, например, от обычной петрушки или базилика?
– О ее полезных свойствах можно говорить долго. Польза микрозелени огромна. Ее горсть может быть так же ценна для организма, как килограмм салата из свежих овощей. Тем более, что полезные вещества из юных побегов проще усваиваются организмом человека. Другим важным преимуществом является необычный вкус. Он перекликается со вкусом взрослых растений, но при этом более деликатный и имеет собственные нотки. Поэтому именитые шеф-повара любят добавлять ее в изысканные блюда. Одним словом, микрозелень является источником необходимых для правильного развития и роста человеческого организма витаминов и микроэлементов, – говорит он.
В будущем Богдан планирует реализовать различные проекты.
– Но, во-первых, хочется еще больше вырасти, выйти на новый уровень и освоить выращивание небольшого газона. Если все пойдет хорошо, я верю, что в новом году добьюсь новых идей и больших результатов, – сказал Богдан.
Добавить комментарий