Павел Грицков, ветеран-афганец: «Самое страшное – терять товарищей на войне»

Павел Грицков, ветеран-афганец: «Самое страшное – терять товарищей на войне»

За плечами воина-интернационалиста, председателя ОО «Союз ветеранов Афганистана «Ардагер» по Костанайскому району Павла Грицкова богатое военное прошлое, в настоящем – активная общественная работа. Война в Афганистане завершилась 35 лет назад – факт истории, и мы бы хотели получить трактовку не из кратких выжимок учебника, фильмов или уст экспертов, а от непосредственного участника тех страшных событий. Открыто о войне, действиях советских солдат и их противников, сложностях возвращения к обычной жизни после военного пекла и о том, как важно передать историю в неизмененном виде молодому поколению – в нашем материале.

В этом году, 15 февраля, исполнится 35 лет со дня вывода войск из Афганистана. В той жестокой, кровопролитной войне в самом расцвете сил погибло более 15 тысяч советских солдат и офицеров. Число зафиксированных раненых, травмированных, контуженных, перенесших пытки и побои составило 53 753 человека. Считается, что в Казахстане число участников войны в Афганистане насчитывает свыше 22 тысяч человек, 1015 из них вернулись инвалидами, 924 человека погибли на чужой земле, 21 – пропал без вести. Эта страшная война принесла горе и боль во многие семьи.

Службу Павел Степанович проходил в Псковском Краснознаменном 860 отдельном мотострелковом полку. Этот полк прикрытия государственной границы дислоцировался в городе Ош (Киргизия). Полк занимался боевой подготовкой. В 1979 году началась усиленная подготовка к серьезным учениям. А в декабре 1979 года полк был отправлен через Памир в Афганистан.

– Нас подняли рано утром по боевой тревоге. Полк в полном составе, кроме танкового батальона, выдвинулся по Памирскому тракту в сторону афганской границы для проведения широкомасштабных учений. Мы были одними из первых, кто в составе ограниченного контингента советских войск входил на территорию соседнего государства. Несколько дней шла колонна до своего места дислокации – город Хорог (Таджикистан), населенный пункт Ишкашим (Советский), преодолев в дальнейшем реку Пяндж, полк вступил на территорию Афганистана.

условиях нехватки кислорода и страшных морозов в 40 градусов и ниже мы прошли путь в 1100 километров по горам Памира, преодолев 13 горных перевалов, десять из которых выше 3 тысяч метров, самый высокий – Акбайтал – 4655 метров над уровнем моря. Прошли мы его практически без потерь: были раненые, травмированные солдаты, но погибших не было. А уже переправившись через реку Пяндж, по которой проходила граница между Таджикистаном и Афганистаном, наш полк попал под обстрел. Здесь и начались первые боевые действия. От советско-афганской границы полк совершил марш на расстояние около 300 километров до центра провинции Бадахшан – города Файзабад, окончательного места дислокации. Во время этого марша моджахеды устраивали нам засады, взрывали узкие дороги в ущельях. Наше подразделение вступало в бой, отражая атаки «духов», расчищали завалы, ремонтировали дорогу и двигались дальше. До Файзабада мы дошли за 14 дней, ведя боевые действия, – вспоминает мой собеседник.

О том, что идут в Афганистан оказывать военную помощь, узнали уже дойдя до границы Афганистана, солдатам сказали, для чего они входят на чужую территорию. Тогда, в 1978 году, после Апрельской революции к власти в Афганистане пришла Народная демократическая партия. Из-за различных противоречий в стране началась гражданская война. Правительство республики обратилось к СССР с просьбой о предоставлении военной помощи, согласно Договору о мире и сотрудничестве и помощи двух государств. И 12 декабря 1979 года советское руководство приняло решение о вводе ограниченного контингента войск в Афганистан.

– Что меня больше всего поразило и ужаснуло, когда попал в эту чужую для нас страну – нищета, разруха. Мы оказались словно в другом измерении, на другой планете. Если в сторону Кабула и Кандагара еще было более цивильно, то в Бадахшане – все печально. Однако, мы быстро нашли общий язык с местными жителями. У нас был приказ оказывать местному населению посильную помощь, мы раздавали простым афганцам излишки продуктов и одежду. У них не было даже керосина. Помню, постоянно подбегали к нашим бензовозам, просили солярку на ломаном русском: «Карасинку надо, карасинку!». Кстати, местное население было быстро обучаемо, по крайне мере, могли хорошо проговаривать несколько фраз на нашем языке, – говорит Павел Степанович.

Вообще почти о годе, проведенном в Афганистане, Павел Степанович вспоминает сухо, без подробностей. Где-то может показаться, что буднично. Но периодически в его глазах читается горечь и печаль от воспоминаний, которые он пытается сдержать скромной улыбкой.

– Да ко всему человек привыкает. Просто жили и служили там. Только к одному все никак не привыкнуть…к смерти. На моих глаза погибали товарищи. Молодые, храбрые… Знаете, как поется в одной песне, называется «Афганская статистика»:
«Об этом забыть
Нам просто нельзя,
На наших руках
Умирали друзья.
На наших глазах
Проходила война…».
Видел я и гибель моджахедов. Мы принимали участие в рейдах с целью прикрытия и зачистки местности. Серьезных ранений мне избежать удалось. Но здоровье изрядно пошатнулось. Последствия, как и другие афганские болячки, залечивали в больницах, профилакториях.

Помню случай, 10 января 1980 года передовой разведотряд вышел в район ущелья северо-западнее 4 километров Гульхана – Малая, где встретил мощный завал. При попытке выхода из боевой машины пехоты (БМП) по разведчикам мятежниками был открыт массированный огонь из стрелкового оружия. Создалась реальная угроза уничтожения экипажа БМП в количестве десяти человек. Что делать? Впереди завал, слева – обрыв, на дне которого протекает бурная горная река, справа скала. Возможности двигаться назад по узкому карнизу горной дороги практически нет. Сзади по машине стреляют мятежники.

Остаются доли минуты и БМП будет сожжена. Вооружение БМП не позволяет вести огонь, так как пулемет, спаренный с пушкой, на такой угол обстрела не поднимается. ​И в этот момент распахивается задняя дверца десанта БМП – и грохочет длинная пулемётная очередь, выпущенная разведчиком Павлом Бейтовым. Именно эта очередь сразила мятежника, а других заставила пригнуться, на какие-то секунды прекратить вести огонь по боевой машине. Но этих секунд разведчикам хватает, чтобы выскочить из десантного отделения и завязать бой. Экипаж был спасен, но Павел не успевает отбежать в укрытие, автоматная очередь настигает его, он падает рядом с БМП, с ручным пулеметом, зажатым в руках. Так он ценой своей жизни спас товарищей, хотя никто ему этого делать не приказывал. Так воспитан, таким настоящим Человеком, человеком с большой буквы, был и остался в нашей памяти. Посмертно Павел Бейтов награжден орденом Красной Звезды, – вспоминает тезка, Павел Грицков.

За период проведения боевых действий с 10 января по 23 июня 1980 года 860 отдельным мотострелковым полком в тяжелейших боях было уничтожено около 2 тысяч мятежников, захвачено в плен более ста человек, имелись боевые трофеи: БТР – 1, БРДМ – 2, минометов – 4, 76мм горных пушек – 5, более ста единиц стрелкового оружия.

В период ведения боевых действий на земле Афганистана личный состав проявлял истинный героизм, мужество, отвагу. Примеров героизма можно приводить много, когда безусые мальчишки, еще не начавшие даже бриться, шли в атаку, прикрывали собой товарищей, по праву явились продолжателями боевых традиций полка.

Павел Степанович говорит, что Афган ему снился периодически долгие годы.

– Домой, в город Рудный, откуда, кстати, и призывался в армию, вернулся в июне 1980 года. К мирной жизни. Получил два высших образования. Женился, появились дети. И вроде бы жить и радоваться, но и тогда, и сейчас меня не отпускает посттравматический синдром. Звуки войны довольно глубоко отложились в подсознании. Первое время после Афгана было ощущение, что у тебя появилось какое-то дополнительное чувство, чего нет у других. Ведь оттуда ребята вернулись с другой психикой. Война меняет человека. Это трудно объяснить словами, меня поймет только тот, кто прошел все это, – говорит мой собеседник.

Сегодня Павел Степанович является председателем ОО «Союз ветеранов Афганистана «Ардагер» по Костанайскому району. Всего на сегодняшний день в Союз входят 36 человек, которые в настоящее время занимаются патриотическим воспитанием молодежи.

– Мы всем на встречах говорим: «Ребята, торопитесь разговаривать с ветеранами, чтобы перенять мудрость выживания, научиться любить и понимать родину». Прежде всего наша молодежь должна знать свою историю в неискаженном виде и просто помнить о той «необъявленной» войне, в которой принимал участие весь Союз Советских Социалистических Республик. Знать, что в той войне воевали наши солдаты. Время пролетает быстро – недавно не стало последнего ветерана Великой Отечественной войны Ивана Никитовича Полякова, проживавшего в Костанайском районе, свидетеля страшных событий 1940-х годов. Также из-за своих травм и болезней рано уходят и ветераны-афганцы. Поэтому важно встречаться с живыми свидетелями войны, которые из первых уст могли бы рассказать всю правду о тех событиях. Наши дети, внуки и правнуки, как дети, внуки и правнуки ветеранов Великой Отечественной, должны знать о той войне, о героях той войны, о тех, кто вернулся.

Сегодня мы стремимся с исторически правдивой точки зрения оставить нашу память потомкам, а они уже разберутся, правы мы или нет. Каждый по-своему судит о войне. В мировом масштабе тысячи человек – это ничто, а для матери один погибший – трагедия всей жизни. Все зависит от того, с чьих позиций смотришь. Надо стараться все оценивать объективно, – заключил Павел Грицков.

– Павел Степанович, спасибо большое за беседу. Желаем вам крепкого здоровья и семейного благополучия!

Беседовала Рабига АТУЛЛИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!