Мырзагали Курманов: «Я помню все…»

Мырзагали Курманов: «Я помню все…»

Седьмого февраля свой 80-летний юбилей отметит ветеран труда, многие годы проработавший в сельском хозяйстве, член Союза журналистов Республики Казахстан, автор нескольких книг и сборников Мырзагали Темирбаевич Курманов.

Родился Мырзагали Темирбаевич в многодетной семье, где было шесть детей. Детство его прошло в Милютинском и Красноармейском совхозах Житикаринского района. Он вспоминает, как с детства испытывал на себе все тяготы войны. Его отец ушел на фронт, но, к сожалению, погиб в 1945 году, не дожив до великой Победы 72 дня. В то время семья едва сводила концы с концами, чтобы просто выжить.
– Сколько я себя помню, чувство голода всегда во мне жило, это продолжалось до 1953 года. Потом я пошел в школу-интернат, где содержание было полностью государственное, и наконец узнал, что такое нормальное питание. Эти годы, конечно, сыграли в моем дальнейшем становлении существенную роль. Я весьма благодарен моим воспитателям, которые заботились обо мне. Особенно хорошо помню заведующего Баттал-ага Байтенова, он по-отцовски опекал меня, относился ко мне с душевной теплотой. Сегодня, с высоты прожитых лет, оглядываясь на прошлое, четко вижу контуры своего детства: было страшно и тяжело. В 45-году не стало отца, который погиб на войне в Восточной Пруссии. Следом ушла из жизни моя любимая бабушка Улбобек, ей было всего 63 года, а затем мир покинула и сестренка Гульзада. Обе умерли от систематического недоедания. Эта участь ждала и меня, но судьба распорядилась иначе, я попал в интернат. Так я выжил…- вспоминает о тяжелом периоде своего детства мой собеседник.
Но вместе с тем пришлось маленькому Мырзагали столкнуться с еще одной проблемой- его настигла серьезная болезнь, связанная с воспалением легких. Долгое время он был прикован к постели, пока однажды его мама Жумабике Жоламанкызы не усадила мальчика на старенькую бричку и не отвезла в село Кара-мола, где неподалеку находились летние выпасы для лошадей. Тогда семилетний Мырзагали впервые увидел табун лошадей.
– Мама заставила там пить кумыс, но мой ослабевший желудок не хотел его воспринимать. Через силу я заставлял себя пить его, так как мне взрослые говорили, что этот целебный напиток обязательно поможет мне. И вот через две недели употребления кумыса и сливок мне стало намного легче. Так я снова спасся от верной гибели, – говорит Мырзагали-ага.
Он с теплотой вспоминает свою маму, которая никогда не опускала руки, хотя поводов для этого у нее было много. Мырзагали-ага говорит, что она происходила из знатного рода Малатау. Жумабике Жоламанкызы была общительной и гордой женщиной, из-за чего к ней всегда тянулись люди. Оставшись одна с детьми на руках, бралась за любую тяжелую работу, лишь бы хоть как-то прокормить семью…
В 1958 году Мырзагали-ага окончил в то время единственную в районе Житикаринскую казахскую среднюю школу № 2. После чего сразу же пошел трудиться в качестве разнорабочего в совхоз «Красноармейский» на отделение Улкен-копа. Параллельно он закончил трехмесячные курсы трактористов и до 1961 года работал в совхозе «Степной» механизатором.
– Помню, на уборку урожая мне дали МТЗ-5 «Беларусь». Моей радости не было предела! Однажды бригадир направил меня отбивать загонки. Со мной были трое молодых ребят, я их не знал, но они выделялись из толпы, были по тому времени модно одеты. Они постоянно что-то чертили, я позже узнал, что ребята составляли карту землепользования. Эти трое оказались студентами Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, проходящими практику у нас в совхозе. Тогда я поставил себе цель, что тоже поступлю в эту академию. И вот уже через год, сдав без проблем вступительные экзамены, был зачислен. С этого момента началась новая глава моей жизни, – рассказывает Мырзагали Темирбаевич.
Далее свою трудовую деятельность он продолжил зоотехником в совхозе «Силантьевский». Его наставником тогда стал заслуженный работник сельского хозяйства и директор совхоза Терентий Шевченко.
– Работа зоотехника – самая беспокойная, требующая каждодневного контроля и отдачи. Вставать приходилось в пять часов утра и приходить домой за полночь, – говорит мой
собеседник.
Потом была должность второго секретаря Комсомольского райкома партии. А уже через три года он трудился в качестве секретаря обкома профсоюза и в областном управлении сельского хозяйства. Закончил свою трудовую деятельность Мырзагали Темирбаевич в качестве переводчика в Костанайском районном акимате. Параллельно он увлекся творчеством, начал писать статьи, рассказы, очерки, а еще сочинять стихи. Им на личные средства было выпущено несколько книг.
– У меня с детства была тяга к написанию и сочинению. Но вот заняться этим вплотную просто не было времени. А выйдя на заслуженный отдых, я решил все-таки осуществить свою мечту. Как говорил один из классиков восточной поэзии Абрахман Джами: «Поэт – добытчик-рудоискатель, а время – казначей и покупатель». Нет казначея, нет покупателя, не беда. Тогда пиши для себя, твоим близким останется «нерукотворный памятник» о себе – разве это плохо?! – говорит юбиляр.
Сегодня семья Курмановых проживает в г. Тобыл. Мырзагали-ага считает себя старожилом, поскольку прожил здесь более сорока лет. Мырзагали Темирбаевич с супругой Зейнеп Абдрашевной в прошлом году отметили золотую свадьбу. В браке у них родилось трое детей, все они живут рядом с родителями. Подрастают трое замечательных внуков.
– Я видел, как разрастался тогда еще поселок Затобольск. При мне открывались школы, застраивались пустыри, появлялись новые улицы. Мы люди преклонного возраста, старой закалки, и ко всем переменам относимся с неким недоверием. Для нас все новое – неизведанное, но, когда видим результаты большой работы, на душе становится спокойнее. Сегодня поселок превратился в город. Это говорит о том, что мы прогрессируем. Станет больше возможности для роста, для развития в целом экономики. Я надеюсь, что такие перемены происходят не зря! – поделился своим мнением он.
Мырзагали Темирбаевич имеет множество наград, среди которых Орден Трудового Красного знамени и Дружбы народов СССР, медаль Ветерана труда, юбилейные медали, а также почетные грамоты и благодарственные письма.
К слову, свой 80-летний юбилей Мырзагали-ага будет отмечать скромно, без пышного торжества, дома, в семейном кругу. И как всегда, по сложившейся традиции, он возьмет в руки свою потрёпанную временем старенькую домбру и обязательно споет душевные песни о любви, о жизни и о родителях…о тех, кто дорог и любим…
Дильназ ШИЕБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!