Леонида Князева: «Климат здесь был суровый, но зато люди хорошие…»

Воспоминания людей, которые помнят Тобыл как поселок всего лишь с двумя главными улицами, сегодня, в год 100-летия района, бесценны. И в их рассказах о том, что им приходилось поначалу трудиться в очень жестких, даже суровых условиях, всегда присутствует доля юмора, и неспроста. Просто это такое поколение – не страшившееся трудностей, работавшее с полной отдачей и на совесть. Сегодняшний наш собеседник – Леонида Ивановна Князева.

Основную часть ее трудовой биографии занимает работа в финансовой сфере района. В 1987 году Леонида Ивановна была утверждена заведующей Кустанайским районным финансовым отделом Кустанайского райисполкома. Но до этого были ох, какие нелегкие, но такие интересные времена…
Родилась она в 1938 году в Западной Белоруссии. К слову, ее необычное для наших краев имя – оттуда. Западная Белоруссия граничит с Польшей, а там такие имена встречаются сплошь и рядом.
Леонида Ивановна говорит, что за всю жизнь тезку повстречала лишь один раз – в Александровке. Та Леонида тоже оказалась родом из Западной Белоруссии…
В Костанайский район приехала в 1958 году после окончания техникума механизации и электрификации сельского хозяйства (Калининградская область), где отучилась на техника-механика. Приехала по комсомольской путевке и зову сердца на Целину. С тех пор живет в Затобольске.
– Трудовую деятельность я начала с Затобольской автобазы, она еще называлась автоколонна 2579, которая находилась в районе 5-го магазина. А в народе ее называли «Черной сотней», так как там работали или бывшие зэки, или хулиганы. Вообще-то на целину меня отправили работать в сферу сельского хозяйства, но получилось так, что начала свою трудовую биографию я в сфере транспорта.
Тогда в Затобольске были две главные улицы – ул. Ленина и «40 лет Октября». В поселок ходило одно «такси» – грузовая машина с натянутым тентом. На нем меня и привезли в контору. Оставили возле кольца, дальше пришлось идти пешком, самой искать автобазу. Когда увидела, не обрадовалась – контора была похожей на барак.
Вообще, когда приехала в Затобольск, мне показалось странным: такие улицы широкие и пустырь. Асфальт был только на двух улицах. Действующее на то время кладбище было очень далеко от кольца, а сейчас все застроилось и кажется, что близко. Это то кладбище, что сейчас находится возле Церкви, оно уже недействующее.
Приехала 25 марта, здесь было очень холодно, а на мне был легкий плащ, берет на голове и туфли… В руках – картонный чемодан, внутри которого лежала одна подушка и легкое одеяло. Это мама мне положила, боялась, что замерзну, и была права. Климат тут суровый был. Впервые, когда меня увидели, все были удивлены тем, как я одета. К тому же начальника своего сразу не нашла, так как он был в запое. Ну была беда такая – 2 недели человек пьет, две недели работает.
День подходил к концу, а я сидела в конторе и не знала, куда идти. Тогда одна женщина из бухгалтеров меня пожалела и приютила у себя. Землянка у нее была маленькая, но чистенькая. Переночевала. И с ней же утром пошла на работу в автобазу. Хорошо, что начальник Иван Иванович Попко вышел на работу. Он посмотрел на меня и сказал: «А куда же мне тебя девать? Ни жилья нет, и работа не из легких, тем более, ты же видела, какая у нас публика?».
И поставил он меня нормировщиком. А работу эту я знала чисто теоретически. Ему сказала: «И что я буду делать?». А он: «Да узнаешь! Научат! А жить пока будешь у одинокой женщины – инвалида Иды Платоновой . Она тебя приютит за то, что ты будешь ей помогать по хозяйству, в быту». Так и жила временно в бараке – одна комната и та проходная.
На работе у меня был свой небольшой кабинетик. По всей мастерской проходила одна труба. Вот я поворачивалась спиной к этой трубе и грелась, так как в помещении было жутко холодно.
Работа нормировщиком заключалась в следующем: например, слесарь делает какой-то ремонт, нужно оценить его, поставить ему норму, рассчитать, сколько стоит час работы и расценить.
Я не любила работу нормировщика. Попросила начальника поставить меня мастером – по специальности. Мне же интересно с машинами работать. И в 1959 году меня перевели мастером авторемонтной мастерской. Мне нужно было оценить – в чем заключается неисправность машины. Особенно интересно было, когда машина заезжает на смотровую яму, шофер снимает поддон-картер двигателя и мне нужно дефектовать, оценивать – зачем он заехал. Вскрывает мне шатуны, и я замерзшими руками беру микрометр, промериваю износ и оцениваю, ему достаточно подтянуть гайки или уже снимать мотор?
Единственным развлечением для молодежи тогда был небольшой клуб, мы его называли «курятник». Там организовывали танцы. Он находился по ул. Ленина, раньше там еще была почта. А кинотеатр находился чуть ниже, сейчас рядом с тем местом находится ОШ № 1 г. Тобыл.
Целина запомнилась холодной зимой и высокими сугробами. Но привыкла. Зато нашла много друзей разных национальностей, впрочем, мы никогда не делились на нации. Жили дружно, друг другу помогали…
Так что мой трудовой путь начался с автоколонны. Хочу сказать – и я ни разу не увольнялась по собственному желанию. Были переводы и назначения.
Записи из трудовой книжки:
В 1963 году была назначена инженером по труду и нормированию.
В 1966 году была переведена инженером по рационализации.
В 1967 году была переведена начальником лаборатории НОТ.
В 1968 году была переведена на работу в штат станции технического обслуживания Кустанайского автотреста № 1 .
13 июня 1968 году была зачислена экономистом, там же, в автоколонне.
А 15 июля 1970 года Леонида Ивановна была переведена в распоряжение Кустанайского районного комитета партии и 23 июля 1970 года назначена председателем районной плановой комиссии Кустанайского райисполкома.
– Мы работали в здании райкома партии, который в то время находился за бывшим торговым домом «Детский мир», что по ул. Ленина. В 1973 году была избрана секретарем исполкома райсовета депутатов. В декабре 1981 года стала заместителем председателя плановой комиссии Кустанайского райисполкома.
Когда начала работать в сфере экономики, на тот момент уже закончила институт народного хозяйства по специальности «экономист» (отучилась в1965-1970 гг). Просто, поработав в гараже, поняла, что для женщины это трудно, поэтому получила второе образование. Два года училась в Кустанае, еще три года заочно уже в Алматы. Только закончила институт, и мне сразу же первый секретарь Кустанайского райкома Иван Евтеевич Папета предложил должность председателя районной плановой комиссии Кустанайского райисполкома. Я долго сомневалась, так как не была уверена, что осилю эту должность. Но все же решила попробовать.
Быстро вошла в курс дела, объехала все совхозы, изучала район. Моя задача была – знать экономику всего района, планировать производство по отраслям и отчитываться перед райкомом партии, как и где происходит работа. В отделе у меня было пять человек, которые собирали все сводки – и посевную, и уборочную. Председателю райисполкома докладывали о результатах.
Благо, коллектив был дружный, меня сразу приняли. Мне повезло с людьми, с которыми пришлось работать. Среди них Анна Худотеплова (старший экономист), Андрей Яуфман (председатель Кустанайского райисполкома), Василий Пономарев (второй секретарь), Владимир Матвиенко (третий секретарь).
– При мне строились Дом культуры «Золотой колос», районная больница, которая впоследствии была разрушена, главное здание райкома партии (ныне районный акимат) и другие учреждения. Помню, как первый секретарь Вера Сидорова долго выбивала средства на строительство Дома культуры и районной больницы. Ездила в министерство в Алма-ату, потом приезжала и говорила : «Обещают выделить деньги». И – тишина… Но потом все-таки выделили деньги на строительство, когда район дал рекордный урожай…
Как уже говорилось выше, в 1987 году Леонида Ивановна уже руководила районным финотделом. «Пережила» перестройку.
– Самое тяжелое время были 90-е годы. Развал. Люди из совхозов переезжали в другие страны. Дома культуры, школы, конторы приходили в упадок… Причем люди сами разваливали все это, тащили доски, кирпичи и т.д. Ну почему было не сохранить это все?!
Но самым тяжелым в ее работе в те годы было формирование бюджета. Статьи доходов не изменились – то же сельское хозяйство, промышленность, налоги…Но промышленные предприятия закрывались, сельскохозяйственные «переформатировались», а люди не получали зарплату. Приходилось рассчитывать на дотации «сверху».
– Тогда из доходов районному бюджету оставалось меньше, чем отправлялось в областную казну. К середине 90-х большую часть доходов формировали сельскохозяйственные предприятия, которые, в отличие от промышленных, не только удержались, но и укрепились. Тем не менее очень сложно было выдавать зарплату, выплачивать пенсии. Но мы смогли доказать «наверху», что нам объективно не хватает средств, дотации увеличились, мы смогли выровнять бюджет и постепенно удалось погасить долги…
В 1996 году ей был присвоен 14 класс государственного служащего. Отработав 32 года, в 1997 году ушла на заслуженный отдых.
Казахстан, Костанайский район и Затобольск стали для нее второй родиной. Здесь встретила свою половинку – супруг был местным, родился в Пешковке, работал механиком в Затобольской автоколонне. Поженились в 1962 году. Сейчас рядом с Леонидой Ивановной двое дочерей, два внука, одна внучка и два правнука. Не забывают ее и бывшие коллеги, ее ученики, которые с большой благодарностью за науку и опыт звонят, навещают и чествуют по праздникам.
Айжан АДЫРБАЕВА