Леонид Беда: новое о дважды Герое СССР

Леонид Беда: новое о дважды Герое СССР

В годы Великой Отечественной войны более 30 воинов-кустанайцев были удостоены звания Героя Советского Союза, а Иван Павлов и Леонид Беда – дважды. Так что из всех 4 дважды Героев в Казахстане двое – именно наши земляки. Прошло уже 80 лет со Дня Победы и летчиков, к сожалению, нет в живых, но костанайцы продолжают хранить о них память и пополнять по мере возможности не очень обширную базу данных о них. Насколько это удается сделать спустя такое количество лет, читайте в нашем материале.

Знакомство

Раиса Борисенко работает библиотекарем в музыкальной школе Костанайского района. До этого женщина трудилась в Костанайской областной универсальной научной библиотеке им. Л.Н.Толстого, где в последние годы была активистом-добровольцем народной дипломатической инициативы «Лида – Костанай». Это уникальный проект в рамках Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя». В 2021 году была создана группа подготовки братания городов Лида (Беларусь) и Костанай, в основе которого стоял дважды Герой Советского Союза Леонид Беда.

– Почему именно город Лида Беларуси? Ни для кого не секрет, что заслуженный военный летчик СССР – уроженец ныне Узункольского района. Родившись в Казахстане, во время войны он сражался на 3-ем Белорусском фронте, участвовал в освобождении белорусских территорий, а после окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в Белоруссии. Дослужился до командующего авиацией Белорусского военного округа, жил в Минске. Настоящий герой, человек, прославивший своими подвигами казахстанскую землю, по праву был удостоен звания Почетного гражданина г. Костанай, а также г. Лида, который находится в Гродненской области в Белоруссии. Именно поэтому и посчитали организаторы акции, что было бы правильным объявить эти города побратимами, – рассказала Раиса Борисенко.

Что имеем

На самом деле, как отмечают костанайские историки, в регионе собрано немного материалов о Леониде Беде. Хотя он часто посещал Костанай и после войны вплоть до своей гибели в автокатастрофе в 1976 году. Здесь жили его родители, родственники и друзья. В основном вся хранившаяся информация касалась детства и военного прошлого героя, а вот как и чем он жил еще тридцать лет после Победы – оставалось белым пятном.

– В рамках проекта мы связались с библиотекой города Лида. Нам оцифровали материалы периодических изданий, и у нас бы получилась более полная картина. Там очень интересные статьи, вот по биографии Леонида Игнатьевича, его личные интервью, воспоминания. Цель была все-таки собрать больше материал, который был напечатан. И вот тогда мы начали оцифровывать все, что найдем. Мы проверили все карточные каталоги, электронные каталоги везде, где было упоминание Леонида Игнатьевича. Открываешь какую-то статью, и уже внутри идет другая информация на следующую статью.

И вот таким способом мы собрали большой материал, – вспомнила собеседница.

Помимо этого Раисе Борисенко удалось найти контакты старшего сына героя – Леонида Леонидовича Беды. Тоже летчика. Он живет в Минске и с удовольствием пообщался с костанайцами. Затем они провели и онлайн-встречу с ним, пригласив на нее школьников и казахстанских, и белорусских.

– Он нам предоставил тоже много информации по биографии и был весьма благодарен. Особенно школе в селе Новопокровка, где и родился Беда. В этой школе создан музей по сохранению памяти о Леониде Игнатьевиче. Весь полученный материал был оцифрован и размещен на сайте библиотеки. Достаточно просто зайти, найти и прочитать информацию, она доступна из любой точки мира. Мы нашли, кстати, данные об его отце. Игнат Беда руководил почтовым отделением Костанайского района. Похоронен он на кладбище в районе аэропорта, мама – в районе Наримановки. Для многих это стало открытием, в Костанайском филиале АО «Казпочта» нашли подтверждающие документы. Волонтеры из Дома дружбы за могилами ухаживали, но там нужна серьезная реставрация, – сокрушенно добавила собеседница.

Возложить цветы

Раиса Борисенко побывала и на могиле легендарного летчика. Правда, уже не в рамках проекта, там не нашлось финансирования, а по личной инициативе. Дело в том, что у библиотекаря в Могилеве живет родная сестра, и находясь у нее в гостях, она решила проехать в Минск.

– Я этим очень горжусь. От лица костанайцев я смогла побывать на могиле Героя Советского Союза, возложить цветы, отдать дань уважения нашему земляку. Я благодарна и вам, журналистам, что вы поднимаете такие темы в СМИ. Очень важно, чтобы нашего героя не забыло новое поколение. Поэтому для меня это важно – сохранить память о ветеранах войны, о героях войны. Нужно чаще об этом говорить, писать. Это как эстафета. Если мы перестанем это делать, информация канет в Лету. Мы проводили уроки мужества в школах, у нас были онлайн-встречи с военнослужащими авиабазы в Лиде, где служил Беда. Там есть небольшой музей с личными вещами, и они весьма чтут память дважды героя Советского Союза, – добавила женщина.

В открытом доступе

Заведующий сектором Костанайской областной универсальной научной библиотеки им. Л.Н.Толстого Алексей Олексюк намерен в будущем написать новую книгу о Леониде Беде. Он уже получил на это предварительное согласие от сына героя.

– Факты весьма интересные, и они должны быть известны людям. Вот, к примеру, стало известно, у нас не было этой информации, что фюзеляж самолета Беды был покрыт белой краской, и когда он взлетал, немцы уже видели, что это взлетел Беда, и они кричали по рациям: «Ахтунг, Ахтунг». Потом так стали делать и другие летчики. Есть еще факт. Оказывается, те кто летал вместе с Бедой, оставались живы и были награждены. И уже потом каждый хотел летать только с Бедой. Хотя изначально из-за фамилии не рисковали это делать. Уже после войны, когда Леонид Игнатьевич хотел поменять фамилию, Михаил Калинин (председатель Президиума Верховного Совета СССР (1938-1946) сказал: «Ты известен миру, как Беда, так и оставайся Бедой», – поделился данными собеседник.

Татьяна МОРОЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!