Кредиторская задолженность в медицинских учреждениях Костанайской области сократилась в 2,5 раза за 2024 год
В Костанайской области кредиторская задолженность медучреждений за поставку лекарственных препаратов за год была сокращена в два с половиной раза. Об этом на аппаратном совещании сообщил аким области Кумар Аксакалов.
Обеспечение населения лекарствами – вопрос достаточно важный и сложный. Как доложил руководитель управления здравоохранения региона Данияр Джандаев, в рамках гарантированного объема бесплат-
ной медицинской помощи (ГОБМП) и ОСМС обеспечение лекарственными препаратами осуществляется при амбулаторно-поликлиническом обслуживании, скорой медицинской помощи и стационарном и стационарозамещающем лечении. Общий объем закупок в 2023 году составил более 12 млрд тенге, в 2024 – 7,4 млрд тенге.
– Уменьшение объема связано с усилением амбулаторного лечения, оптимизацией расходов через госпитальную фармацию и централизацией распределения медикаментов, – пояснил
Данияр Джандаев.
Поэтому одной из задач сегодня управление здравоохранения видит открытие новых учреждений госпитальной фармации.
На сегодня по линии ГОБМП предлагается 287 позиций лекарственных средств для лечения 52 видов заболеваний – диабета, онкологических, орфанных и других болезней. По ОСМС для взрослых пациентов предусмотрено 78 лекарств по 23 заболеваниям (артериальная гипертония, аритмия, псориаз и др.), для детей – 88 лекарственных средств по 38 болезням.
При этом на сегодня на диспансерном учете состоят 180 тысяч человек. Средний расход на одного пациента по стоимости лекарств составляет 132, 4 тысячи тенге. Руководитель управления здравоохранения отметил, что эта цифра увеличилась по сравнению с предыдущими годами, что объяснимо – препараты дорожают год от года. Соответственно увеличилось и финансирование на приобретение на 30% по сравнению с 2023 годом.
Бесплатным лекарственным обеспечением в области было охвачено, по приведенным данным, в 20022 году – 3200 человек на сумму 5 млрд тенге, в 2023 – 3400 человек на 5,4 млрд тенге, в 2024 – 3600 пациентов на 4,9 млрд. Уменьшение суммы сложилось за счет остатков от предыдущих лет.
– На 20025 год предусмотрено 13,8 млрд тенге, из них 11,8 млрд – средства республиканского бюджета, 2 млрд – средства ОСМС. На 1 марта текущего года помощь оказана 129 тысячам человек на 1,8 млрд тенге, – сообщил Данияр Джандаев.
Амбулаторное обеспечение на 2025 год составляет 556,5 млн тенге, что больше в 2,5 раза, чем в прошлом году, добавил спикер.
В области проводится вакцинация, охват прививками составил 95%. Особое внимание – вакцинации девочек от вируса папилломы человека (ВПЧ) для профилактики рака шейки матки. Всего подлежит вакцинации 5662 человека, на сегодня вакцинировано 2463.
Руководитель управления здравоохранения обозначил проблемы, с которыми сталкивается медицинская сфера области:
– задержки в закупе и поставке лекарственных средств;
– обеспечение лекарствами вновь выявленных пациентов из-за длительного ожидания дополни-тельного закупа;
– сложность планирования;
– обеспечение лекарствами, не входящими в перечень ГОБМП и ОСМС;
– обеспечение пациентов лекарственными средствами в рамках комплексного плана по борьбе с онкологическим заболеваниями на 2026 год в рамках фонда «Казақстан халқына»;
– невыполнение плана охвата вакцинацией против ВПЧ.
В регионе обеспечением медучреждений занимается ТОО «СК-Фармация». По словам руководителя представительства ТОО Марины Лабазовой, вышеперечисленные проблемы имеют место быть и на их уровне.
– Лимит бюджетных средств приводит к запросам срочной дополнительной потребности, дефициту товара и жалобам населения. Частое изменение схем лечения по ноозологиям, гематологическим заболеваниям, онкологии и т. д. приводят к сложности планирования по обеспечению лекарственными средствами. Как следствие – необходимость дополнительных объемов, ожидание закупа. К этому можно прибавить и риски неосвоения препаратов, – сообщила она.
Также на работу дистрибьютора, по ее словам, влияет и введенный режим ЧС. Это приводит к проблемам по отгрузке товара из-за закрытия дорог, заявкам на досрочную отгрузку, увеличение объема потребностей.
При этом задолженность области перед единым дистрибьютором в 2024 году составила 94,4 млн, в 2025 – уже 211, 2 млн тенге. Прогноз погашения – по факту финансирования, то есть точную дату, когда она будет полностью закрыта, назвать пока нельзя.
Кумар Аксакалов, выслушав выступающих, уточнил у руководителя управления здраво-охранения, как здесь намерены решать обозначенные проблемы.
– С «СК-Фармация» мы все вопросы решаем. Работа ведется, но хотелось бы, чтобы закуп осуществлялся в рамках графика. Что касается вновь выявленных заболевших и возникающих в этой связи вопросов, то это происходит каждый год, мы планируем такие моменты и внутри сферы происходит перемещение медикаментов. Ну а с «Казақстан халқына» переписка ведется, работа идет, – ответил Данияр Джандаев.
Марина Лабазова также пояснила, некоторые препараты поступают поздно из-за сложности их производства или отсутствия их регистрации в РК. В таких случаях пациенты обеспечиваются лекарствами из остатков, а некоторые препараты заменяются аналогичными, зарегистрированными на территории республики.
Аким области также уточнил, сколько составляла кредиторская задолженность на начало 2024 года.
– Порядка 700 млн. Но она была закрыта, – последовал ответ.
– То есть мы знали, что в регионе была очень высокая кредиторская задолженность в медицинских учреждениях области и в течение всего года выравнивали эту ситуацию, – отметил Кумар Аксакалов. – На сегодняшний день сумма стала меньше в разы. По объемам – во всех больницах достаточно препаратов
на сегодня?
– Не менее чем на 2 месяца запас, – ответил Джандаев.
– В этом году вы раньше стали поставлять? Ведь в медицинских организациях каждый день дорог, потому что идет большой расход финансов. Надо сразу с начала года заниматься поставкой, – поручил глава региона.
Он также поинтересовался у руководителя комитета по фармконтролю, следят ли они за ценами в коммерческих аптеках. На что получил ответ – без оснований проверки ведомство проводить не может, а таковых в последние два года не было. Только в 2022 году был один материал по дорогим лекарствам, наложен штраф.
– Мы понимаем, что цены на медикаменты растут, следовательно, расходы на одного пациента тоже, – отметил Кумар Аксакалов. – Если в 2023 году расходы на препараты составляли порядка 90 тысяч тенге на одного пациента, то по итогам прошлого года сумма стала 132 тысячи тенге. До конца этого года сумма достигнет отметки в 140 тысяч тенге, а может, и выше.
Вопрос, который особенно волнует население нашей области – дороговизна и доступность препаратов. Это основные темы, которые задают костанайцы, особенно сельчане, на встречах. Поэтому Департаменту комитета контроля качества и безопасности товаров необходимо не допускать необоснованного роста цен, – подчеркнул аким области.
Кумар Акскакалов отметил, что каждый человек должен иметь доступ к жизненно важным препаратам. На сегодня в области действует 405 аптек при медорганизациях. Между тем сельчанам также необходимы аптеки, чтобы им не приходилось выезжать за лекарствами в райцентры или Костанай. Чтобы решить этот вопрос, необходимо привлекать бизнес, чтобы предприниматели открывали аптеки в сельской местности, – поручил глава региона.
– Кроме того, нам в область требуется 201 специалист в сфере здравоохранения, то есть имеется дефицит кадров. Мы заложили 527 млн тенге на подъемные, увеличили их сумму для южных регионов – Аркалык, Джангельдинский и Амангельдинский районы. За прошлый год в область прибыло 345 врачей. В этом году ожидаем еще не менее 200 специалистов, – отметил Кумар Аксакалов.
Айжан АДЫРБАЕВА
Добавить комментарий