И снова в бой…
На традиционном совещании по подготовке к весенне-полевым работам дали рекомендации, как повысить урожайность, снизить потери от форс-мажоров и какие сорта наиболее эффективны для наших полевых условий.
На этот раз встреча проходила в виде видео-конференцсвязи. Поэтому сельхозтоваропроизводителям из районов не пришлось ехать в областной центр. Совещание провел аким области Архимед Мухамбетов. По его словам, результаты прошлого года показали необходимость диверсификации производства. Нужно сеять кормовые культуры, развивать животноводство, используя «Енбек», «Сыбага» и другие государственные программы.
Вначале, как обычно, об итогах прошлого сельскохозяйственного года и планах на будущий отчитался первый заместитель главы региона Гауез
Нурмухамбетов.
В 2019 году аграрии области собрали 3 млн тонн зерна при средней урожайности 7ц\га, маслосемян – 260 тысяч тонн. Снижение объемов урожая – прямой результат влияния засушливой погоды. Соответственно, снизился и экспорт зерна – на 35% меньше уровня 2018 года.
По словам заместителя акима области, проведенный анализ ситуации показал, как нивелировать зависимость от погодных факторов. По мнению специалистов, не лишним будет внести коррективы в технологию выращивания сельскохозяйственных культур. Кроме того, в 2019 году многие хозяйства удержались на плаву благодаря высоким ценам на зерно. Однако конкурировать на мировом зерновом все сложнее, учитывая рост его производства в России, Китае, увеличение количества мукомольных предприятий в Узбекистане и Таджикистане.
– Цены на зерно на сегодняшний день стабильны. Наиболее применительны в этой ситуации развитие предприятий глубокой переработки зерна, диверсификация структуры посевных площадей, увеличение посевов экспортоориентированных культур, таких как лен, рапс, зернобобовые, нут, чечевица, гречиха и другие, – отметил Гауез Нурмухамбетов.
Но прошлый год не был провальным по всем пунктам. Животноводство развивалось стабильно, поголовье увеличилось на 1,5 %, выросло соответственно и производство животноводческой продукции.
Власти связывают это с государственной поддержкой отрасли. Благодаря ей были пролонгированы ряд кредитов, улучшено содержание маточного поголовья скота в зимний период.
– В текущем году посевная площадь составит 5,2 млн га, это на уровне прошлого года. Яровой сев планируется провести на площади 4,7 млн га, в том числе засеять 3,9 млн га зерновыми и зернобобовыми культурами. Кормовыми культурами будет засеяно 171,8 тыс. га. Площади картофеля, овощей и бахчевых культур в сельхозформированиях составят 4,1 тыс. га, – проинформировал заместитель акима области, отметив, что при желании их урожайность можно увеличить в 3-4 раза. Для этого необходимо применять орошение, и большие возможности для этого есть в районах, где площади, занятые овощными культурами, располагаются вблизи водоемов – в поймах рек, озер и т.п., отметил Гауез Нурмухамбетов.
В этом году планируется увеличить площадь масличных культур до 700 тысяч га. О том, что выращивать данные культуры выгодно, говорится постоянно. Вот и сейчас в поддержку этого направления замакима области привел пример – рост экспорта маслосемян за 5 лет вырос на 38 %. В области развивается переработка масличных, и экспорт продукции маслопереработки вырос в 8 раз.
Один из залогов хорошего урожая – качественные семена. В элитно-семеноводческих хозяйствах и хозяйствах-репродукторах имеется более 30 тыс. тонн семян высоких репродукций. Однако большинство хозяйств области по-прежнему экономит на посевном материале. Более того, на сегодняшний день наблюдается его недостаток. В текущем году сельхозформирования при плане заготовки 528,1 тыс. тонн семян засыпали 525,6 тыс. тонн (99,5%). Недостающий объем образовался за счет Житикаринского и Камыстинского районов.
Гауез Нурмухмабетов указал на необходимость увеличения сортообновления и сортосмены. В прошлом году этот показатель по региону составил 3,3 %, в текущем его необходимо довести до 4,5 %, – указал он. К слову, Костанайский район вошел в число трех районов, показавших наибольшие показатели по сортообновлению в прошлом году.
Также необходимо развивать животноводство, в том числе через использование госпрограмм, ведь это – занятость населения, увеличение доходов, производство востребованной, в том числе на экспорт, продукции.
Сейчас проводится мониторинг рационального использования земель. В связи с этим по итогам посевных работ акиматам районов нужно предоставить достоверную информацию, в том числе по наличию паров, – напомнил замакима области, подчеркнув, что неиспользуемая земля будет возвращаться в государственный земельный запас. К слову, как позже заметил Архимед Мухамбетов, принятые изменения в земельном кодексе значительно упрощают процедуру изъятия земель.
В этом году на кредитование весенне-полевых работ по линии Агрокредитной корпорации выделено 7,5 млрд тенге. Также на Костанайскую область выделено 71 тысяча тонн удешевленных ГСМ. Касательно цены позже информацию прояснил вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов. По его словам, министерством энергетики на февраль-март установлена отпускная цена с НПЗ в размере 161 тенге за литр и 194 000 тенге за тонну дизтоплива, с учетом стоимости доставки операторами средняя цена в регионах будет 177 тенге за литр. Это на 10% ниже рыночной.
Отметил Гауез Нурмухамбетов и тот момент, что на текущий момент сохраняется положительная динамика по влагонакоплению. По данным специалистов, осенние и зимние влагонакопления превышают многолетний уровень на 25%, запасы воды в снеге по области в 4 раза выше обычных. Снегозадержание проведено на площади в 1 млн 400 тысяч га, что на 50 тысяч га больше прошлого года.
Вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов в числе прочего отметил, что внесены изменения в правила субсидирования.
– Теперь продлеваются сроки подачи заявок. Если в прошлом году сроки, к примеру, ограничивались мартом 2019 года, то сейчас мы делаем переходящую возможность подачи заявок, то есть вы можете делать заявку до марта 2021 года, – сказал он.
Резюмируя прозвучавшую на совещании информацию, аким Костанайской области Архимед Мухамбетов также указал на необходимость увеличения площади орошаемых земель и масличных культур. В числе поручений – увеличение применения минеральных удобрений, развитие животноводства как страховки от подобных прошедшему неурожайных годов.
– В ТОО «им.К.Маркса» мы в прошлом году поля объезжали, смотрели – земля, можно сказать, вся в трещинах была, давала по 7-8ц. Но у него основная надежда была на животноводство, производство молока, здесь средний надой стабильно – 6-7 тысяч с одной головы. И благодаря этому он вышел из этой ситуации, – заметил аким области.
Архимед Мухамбетов дал поручение закончить работу по оцифровке полей, а также не тянуть с выборкой горючего, как только оно начнет поступать с заводов. Кроме того, глава региона подчеркнул, что нужно соблюдать агротехнологии:
– Есть хозяйства, которые сеют зерновые «с колес», без предварительного обогрева и протравливания. Если так делать, то о каком хорошем урожае можно говорить?
В конце ВКС Архимед Мухамбетов немного отклонился от темы совещания и призвал всех руководителей градообразующих предприятий на селе, а также представителей местных исполнительных органов внимательно отнестись к нынешней ситуации, когда из-за обилия осадков есть угроза паводка.
– Еще раз осмотрите внимательно водопропускные трубы, обеспечьте кормами скот, если вода пойдет, отслеживайте ситуацию. И, конечно, должно быть стабильное обеспечение всех коммунальных услуг для населения – водоснабжение, отопление, ведь отопительный сезон еще не закончился, – резюмировал глава региона.
Айжан АДЫРБАЕВА
Добавить комментарий