Дачный вопрос
В Костанайском районе, по последним данным, проживает 70 463 человека. Все они официально прописаны и имеют постоянное место жительства. Не секрет, что при этом есть люди, которые живут не в квартирах и домах, а на дачах.
Безопасность на нуле
Так уж сложилось, что 759 человек круглогодично живут в дачных и садовых обществах, занимая 264 домика. Путем нехитрых вычислений получается 2,8 человека на домик.
► Некоторые довольно прочно обосновываются на дачах
Выходит, что живут на дачах семьями. Конечно, кто-то скажет – подались люди на дачи не от лучшей жизни. Безусловно, не у каждого есть возможность приобрести свое жилье, оно нынче недешево. А тут прекрасная аль- тернатива – жизнь на природе, буквально в естественной среде. Но, к сожалению, именно этот фактор и вызывает опасения. Ведь один из вопросов, который возникает при круглогодичном проживании – отопление жилища. И ладно бы только зимой. Посудите сами – на календаре – лето, а за окном – реалии. Теплая погода не спешит в наши края. Метеорологи уверяют – времена года сместились на один месяц. Значит, лето все же наступит, но не в июне, как мы к тому привыкли. Не исключаются и ночные заморозки. И чтобы согреть свои дома, кто-то начнет топить печи. Кто и как их устанавливал – вопрос отдельный. Привыкли мы полагаться на помощь знакомых мастеров, которые «сделают хорошо и возьмут за работу недорого». А то, что не все соблюдают правила пожарной безопасности – это факт. Как рассказали в отделе ЧС Костанайского района, в этом году на территории дачных обществ зарегистрированы 14 возгораний. В четырех случаях огнем были охвачены домики и хозяйственные постройки, в остальных – горела сухая трава, тоже не без участия человеческого фактора. Ведь не «лисички же взяли спички» и пошли ее жечь. И это в очередной раз говорит о нарушениях правил пожарной безопасности. При этом специалисты признают – по законодательству они даже не вправе проходить в жилища. Единственное, что могут – провести профилактическую беседу, в очередной раз напомнить, что с огнем игры плохи. А прислушаются люди или нет – это их личное дело. Тут, как говорится, все в ответе за себя сами: не соблюдают правил – могут увидеть плачевный результат.
Отдельный пример
Стоит отметить, что условия, которые имеются в дачных обществах и потребительских кооперативах, разные. В одних есть освещение, а в других – нет. К последним относится, к примеру, дачное общество «Тимирязевское». Как рассказывает его председатель Ирина Сухоева, оно здесь было еще в советское время. Но случился распад, и все ушло в небытие, просто некому было следить за сохранностью оборудования. Единственное, что напоминает о том периоде – столбы освещения. И сейчас отсутствие электричества – одна сплошная головная боль председателя. – Сейчас в нашем обществе уже семь семей живут круглогодично. Кто-то строит большие дома, огораживает свою территорию мощным забором. Это говорит о том, что у общества есть большое будущее. Не последнюю роль в этом играет расположение. У нас нет проблем с автобусным сообщением. Каждый час ездит автобус маршрута «101», немного пройти – «102» останавливается, да и до Затобольска – рукой по- дать. Но при всех этих плюсах есть один существенный минус – отсутствие электричества. И нам не нужно освещение на улицы. Мы об этом и не мечтаем. Нам бы подвести электричество на насосную станцию.
► Этот мотор спасает дачников уже не одно десятилетие
В скором времени планируется создать город из трех населенных пунктов – поселка Затобольск, сел Мичуринское и Заречное. Представьте: вокруг красота, создаются условия для жизни людей, имеются все блага цивилизации и только наше общество, находящееся практически в центре города, использует генераторы для освещения дачных домиков и солярку для того, чтобы обеспечить полив своим дачным наделам, – рассуждает Ирина Фаритовна.
Надо сказать, это не просто мечты председателя. Они подкреплены большими опасениями. Ведь для того, чтобы запустить для полива мощный двигатель от трактора К-700, доставшийся им еще от 90-х годов, необходима солярка, причем в немалых количествах. На ее приобретение уходит порядка двух миллионов тенге. Но с этими тратами дачники справляются самостоятельно. Другое беспокоит председателя. На зиму насос увозят. В этом году его укрыли до поры в металлическом ангаре. В малоснежную зиму кто-то умудрился совершить поджог. Благо, мимо проходил человек, и возгорание удалось потушить, что по- могло избежать большой беды. Ведь земля вокруг насоса пропитана маслом. Как рассказывает председатель, последствия пожара еще предстоит исправлять, главное – в основном мотор остался цел.
– Время полива для нас самое напряженное, и мы радуемся даже малому дождю. Ведь в этот же период начинаются работы на полях. Бывает, в поисках солярки приходится объехать не одну АЗС, а кто-то отпускает топливо только ночью. Приходится запасаться впрок, насколько это возможно. После произошедшего пожара я начала переживать, как бы кому в го- лову не пришло вновь совершить поджог, когда в ангаре вместе с насосом будут цистерны с горючим топливом. Ведь это может привести к большой беде. Мы находимся в опасной близости к Затобольску, да и до За- речного недалеко, – делится опасениями Ирина Сухоева.
Признаться, на минуту представила, что возгорится пламя. Тем более, что при наших ветрах есть большая опасность того, что оно перекинется на близлежащие дома. И возникает вопрос – почему, зная о такой опасности, местные дачники не предпринимают ничего для того, чтобы себя обезопасить и избежать беды. Как оказалось, и они озадачены этим вопросом. Четыре года назад дачники общими усилиями собрали необходимые пять миллионов тенге и заказали ПСД, чтобы провести линию электро- передач из села Заречное. Ведь, по иронии судьбы, находясь в видимой доступности от районного центра, «запитаться» от него тимирязевцы не могут – недостаточно мощности. Когда проект создавался, на строи- тельство линии требовалось 37 миллионов тенге, правда, сделали корректировку и удалось немного удешевить проект – до 24 миллионов. Но и их собрать самостоятельно членам дачного общества не под силу. На протяжении многих месяцев председатель общества ходит по инстанциям, чтобы достучаться до властей и рассказать о проблеме, которая возникла, и о своих опасениях. Но, как говорит Ирина Сухоева, пока ее хождения по мукам ни к чему не привели, все остаются глухи…
– Я уже три года обиваю пороги разных организаций района. В прошлом году был дан один из последних письменных ответов – вопрос рассмотрен, однако пока средства выделены быть не могут. С марта 2018 года я вновь стала ходить по инстанциям. Пока у меня нет никаких документальных подтверждений, но есть информация о том, что средства якобы планируют выделить на разработку ПСД. Дело в том, что пока мы пытались узнать – возможно ли выделение средств под уже имеющуюся ПСД, срок действия некоторых документов уже за- кончился. На самом деле мы уже настолько отчаялись найти по- мощь и понимание, что порой руки опускаются. Ведь вопрос стоит нешуточный. На кону безопасность большого населенного пункта, – говорит Ирина Фаритовна.
Небывалый случай
Не менее интересная история произошла в ПКСТ «Мелио- ратор», работа которого рассматривалась недавно в суде Костанайского района. Одна из членов кооператива Нэлли Гришакова высказала недоверие его председателю Федору Юхалко. Пенсионерка была уверена – в дачном обществе «крутятся» миллионы, которые оседают в чьих-то карманах. Она утверждала – отчеты о проделанной работе за 2016 год не действительны, поскольку неверны как по форме, так и по содержанию. Но председатель, собственно, как и бухгалтер ПКСТ стоят на своем – каждый тенге записан и учтен, нет необоснованных трат и уж тем более скрытых доходов. Судебная тяжба длилась не один месяц. И, как говорится, каждый остался при своем мнении, поскольку в результате стороны примирились. Но, судя по накалу страстей, которые наблюдались в суде, думается, что точка в этом деле еще не поставлена.
Жанна Айтпаева
Добавить комментарий