Чух – чух – чух, моя хавронья!
Совсем скоро наступит год Кабана – праздничный для всех хавроньюшек наших подворий и будничный для свиноводов. Даже самый ленивый журналист в предновогодье не поленился замолвить словечко о хрюшке. А ваш покорный слуга чем хуже?
Знал бы, что удосужусь такой чести – быть ведущим «Подворья» в «Арне»» – сохранил бы для обнародования конспекты лекций по частной зоотехнии и физиологии животных моих учителей профессоров Б.Г. Имбса и И.П. Салмина. Нас, будущих учёных-агрономов, в 60-е годы прошлого века учили всему понемногу и не как-нибудь, а с практическим уклоном. В учебно-опытном хозяйстве Ставропольского сельскохозяйственного института на студенческой практике по зоотехнии в зимнее время мы кормили свиней и убирали вручную нечистоты в свинарниках. Зачётные книжки, если они и сохранились в архивах, до сих пор должны пахнуть навозом и потом. В те далёкие студенческие годы я уже знал, почему обыкновенную свинью называют хавронья. Народ точно подметил: слово хавронья ассоциируется с животным, поедающим и роняющим пищу при еде из корыта. Не верите – понаблюдайте, как свинья с жадностью «хавкает» пойло… Брызги летят во все стороны, но в горло всё же кое-что попадает!. Некоторые советуют – чтобы лучше был аппетит у хавроньи, надо разместить зеркало рядом с корытом. Увидя своё изображение в нём, свинья не признает себя, скорее подумает о нахлебнице и с ещё большим усердием будет чавкать еду, дабы больше досталось. Я категорически против обмана хавроньи и не советую улучшать её аппетит таким зеркальным образом; во-первых, животное может запросто поперхнуться, а во-вторых, замучаешься всякий раз протирать зеркало, если оно останется всё же целёхоньким.
Глубоко убеждён, что домашнее свиноводство – занятие интересное, выгодное (сам, когда был помоложе, держал хрюшек), но успех достигается только в том случае, если хозяин подворья знает не только повадки, но и биологические особенности животного, его потребности.
Рассказать о том, что надо знать о свинье хозяину подворья, я попросил классного специалиста, ученого-зоотехника – кандидата сельскохозяйственных наук, старшего научного сотрудника, бывшего заведующего отделом животноводства Костанайского НИИСХ, ныне на пенсии, – Виктора Попова. Он много мне рассказал, но я привожу для читателей лишь его тезисы:
БАЛЛАДА О СВИНКЕ
Биологические особенности свиньи таковы, что при умелом их использовании можно с уверенностью сказать: ей нет равных среди домашних животных. Свинья даёт много мяса, причём очень быстро наращивает его. Свиньи современных пород весьма плодовиты. К примеру, корова телится раз в год и приносит при этом лишь одного телёнка, а свиноматка только за один опорос – до 14 поросят. Свинья даёт приплод, как правило, два раза в год. Если осуществить отъём малышей в возрасте раньше двух месяцев, то количество опоросов может быть и большим. За год хавронья нередко может одарить свиновода и тремя десятками поросят!
ЗА ГОД – ТРИ ТОННЫ ОТ СВИНЬИ
И ещё одно очень важное преимущество свиньи перед крупными животными подворий – ускоренный рост. При рождении поросёночек весит 1-1,3 кг, но уже через 7 дней тяжелее вдвое, при отъёме от свиноматки в два месяца его масса возрастает в 16-22 раза и более, а за год – в 135-140 раз! За 200 дней животное может набрать 100 кг живого веса. Нетрудно посчитать, что от одной свиноматки, благодаря столь быстро растущему потомству, за год можно получить 2,5 – 3 тонны мяса, что в 3-3,5 раза больше, чем от крупного рогатого скота или овец.
ЭКОНОМИЯ КОРМОВ
Свинья лучше, чем другие домашние животные и птица, используют питательные вещества корма. Если курица и гусь усваивают одну пятую корма, то свинья – более трети. На каждый килограмм прироста она затрачивает корма на 30-35% меньше, чем крупный рогатый скот. Убойный выход мяса у свиньи 70-80%, а у бычков – лишь 50-60%.
НА ЗАМЕТКУ ГУРМАНАМ
Свинину любят многие. Особенно хороши из неё различные копчености. В отличие от продуктов из баранины и говядины, свиные заготовки не только долго хранятся, но практически не теряют своего первоначального вкуса. Причем, свинина консервируется лучше других видов мяса домашних животных.
Свинина богата полноценным белком, содержащим весь набор незаменимых аминокислот, витаминов группы В, железом и многими другими веществами. Нежная, сочная и вкусная свинина в организме человека усваивается почти полностью (до 90-95%). По хозяйственно-полезным признакам и направлению продуктивности породы свиней условно подразделяют на три группы: мясо-сальные, беконные и сально-мясные.
ПЕРВАЯ ГРУППА – СВИНЬИ КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ и тех пород, которые выведены с её участием: украинская, степная белая, сибирская северная, литовская белая. Свиньи этих пород белой масти, крупные, с хорошим развитием мышечных тканей и более слабыми – жировыми.
КО ВТОРОЙ ГРУППЕ ОТНОСИТСЯ ЛАНДРАС – порода наиболее распространённая, а также менее распространенная – эстонская беконная. Эти свиньи тоже белые, но отличаются длинноухостью, длинным туловищем, хорошо развитой филейной частью и окороками. В их тушах более высокий выход мяса и низкий – сала. Это группа беконных свиней.
ЖИВОТНЫЕ ТРЕТЬЕЙ ГРУППЫ – ЧЕРНОЙ ИЛИ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ МАСТИ. Очень скороспелые, с быстрым осаливанием, небольшой массой. Сюда относятся такие породы, как северокавказская, миргородская, белорусская черно-пестрая и др.
Практически повсеместно разводят в основном крупную белую породу, которая пригодна как для мясного, так и для беконного откорма. Взрослые хряки этой породы весят 300-370 кг и более, матки – 230-280 кг. Свиньи крупной белой породы многоплодны. При хорошем кормлении и уходе молодняк в возрасте 6-7 месяцев достигает веса 100 кг.
ФИЗИОЛОГИЯ
Физиологическая зрелость у свиней наступает в 8-9 месячном возрасте. Продолжительность супоросности у маток – 112-116 дней. В 12-13 месяцев свинья может дать первый приплод.
Хозяин подворья, решивший в своём хлеву вырастить матку и получить от неё поросят, должен знать, как у свиньи проходят физиологические циклы. Для естественного спаривания или искусственного осеменения отбирают специально выращенную 8-9-месячную свинку весом 100 кг и больше, у неё должно быть не менее 12 хорошо развитых сосков.
Подготавливая свинку к супоросности, её рацион обогащают концентратами и обратом, обязательно дают сочные и зелёные корма, а зимой – сено бобовых трав. Можно использовать и кухонные отходы. В среднем за сутки такая свинья должна прибавлять по 500-600 г. Если молодой матке весом 110-120 кг давать в день 1,5 кг смеси концентратов, 4,5 – сочных кормов (корнеплоды или тыква), 1,5 кг измельченного бобового сена, то такой прирост легко обеспечить. Часть концентратов можно заменить пищевыми и молочными отходами, рыбной или мясо-костной мукой.
Незадолго до случки свиноматке прибавляют концентратов до 2-2,5 кг. Вводят в рацион 2-3 л молочных отходов, дают ещё 5-6 кг сена. Каждый день в корм надо подсыпать по 1,5-2 чайных ложки мела или трикальцийфосфата. В корыте должна быть всегда питьевая вода.
Во время половой охоты свинка становится беспокойной, пытается выскочить из станка, стоя прислушивается и принюхивается, отказывается о т корма, своеобразно похрюкивает, при подталкивании сзади упирается, спокойно подпускает хряка. Спустя 12 часов после появления охоты свиноматку случают с самцом или искусственно осеменяют. Через такое же время случку повторяют. Половой цикл у свинки повторяется через каждые 17-24 дня. Учитывая это, спустя 17 дней за свинкой вновь внимательно следят. Если в течение последующей недели охота не наблюдается, она оплодотворена. В противном случае случку повторяют, но желательно с другим хряком. Свиноматка, как правило, лучше оплодотворяется и бывает более многоплодной, если ко времени первой случки у неё было отмечено 3-4 половых охоты.
Очень важно знать, что супоросность проходит благополучно, если свинке не попадают в корм гнилые, заплесневелые, промёрзлые, пораженные токсическими грибами и амбарными клещами продукты. В первую половину супоросности (2,5-3 месяца) особенных изменений в рацион не вносят, а со второй половины увеличивают долю концентратов до 75% за счёт сложения дачи сочных и грубых кормов. В это время надо оберегать животное от травм, не давать слишком холодной воды, избегать любых стрессов. Молодой свинке (до двух лет) на третьем – четвертом месяцах супоросности можно установить следующий рацион (кг) в день. Летом: смеси концентратов- 2,5, трава бобовых – 7, пищевые и молочные отходы – по 0,5. Зимой: смеси концентратов – 2,3, корнеплоды, картофель, тыква – 6, мука, труха бобового и разнотравного сена – 0,7, пищевые и молочные отходы – по 0,5. Не забывайте о соли (30-40 г) и других минеральных добавках, например, меле (20-25 г).
Концентраты, сочные или зелёные корма измельчают и замешивают на воде – должна получаться густая мешанка, которую дают 2 раза в сутки. В течение дня свинку не менее двух раз выпускают на прогулку на 1,5-2 часа, и за сутки – двое до предполагаемого опороса прогулки прекращают. Сразу после родов матке полезно дать 1 литр чистой воды или 0,5л молока с равным количеством воды, а через 6 часов свинку можно поить вволю. В первый день желательно приготовить пойло в виде жидкой болтушки из овсяной муки или пшеничных отрубей (до 1 кг). На полный рацион матку переводят постепенно в течение недели, чтобы не распирало вымя. Со второй недели включают в рацион побольше корнеплодов и других молокогонных кормов.
Рекомендуются такие нормы (кг) кормления подсосной свиноматки в возрасте до двух лет в расчете на приплод до 10 поросят. Зимой: смеси концентратов – 2,5, корнеплоды, картофель, тыква – 8, мука или труха сена бобового -1,5, кухонные отходы -1,5, обрат -2. Больше, чем в супоросный период, дают соли (40-50 г) и мела (100-120 г) Кормить подсосную свинку надо 3 раза в сутки и через равные промежутки времени, а поить вволю.
Биология свиней такова, что подсосная свиноматка уже на 4-6-е сутки после отъёма поросят вновь приходит в охоту и её можно случать.
Добавить комментарий