Акимы Костанайского района вместе с другими сели за парты

Акимы Костанайского района вместе с другими сели за парты

В феврале в Казахстане стартовала «Школа акимов» – программа повышения квалификации для акимов районов, городов районного значения, сел, поселков, сельских округов.

Программа реализуется на базе Академии государственного управления, через ее филиалы в городах республиканского значения и областях совместно с партией «AMANAT». В начале февраля в Астане на базе политического объединения начал работу Аналитический центр Проектного офиса Правительства по региональной политике, который будет непосредственно заниматься реализацией проекта «Школа акимов».

Создание этого образовательного центра продиктовано необходимостью подготовки новых государственных управленцев, появившихся после введения системы прямых выборов акимов.

Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что среди избранных руководителей значительную часть составляют специалисты без опыта работы на госслужбе, включая врачей и учителей. Именно для них разработана программа «Школа акимов», которая позволит освоить ключевые компетенции.
Ранее Касым-Жомарт Токаев отмечал, что в Казахстане около 90% сельских акимов являются избранными в резуль-тате свободных выборов. Однако при этом 60% из них ранее не работали на государственной службе. В начале 2025 года он поручил провести обучение для акимов с целью повышения их квалификации.

Проект направлен на развитие экономических знаний и повышение эффективности работы акимов сельских округов и районов. В рамках обучения управленцы получат знания по разработке программ экономического развития, бюджетированию, законодательству, а также освоят навыки работы с населением и предпринимательским сектором. Они научатся определять экономическую специализацию своих регионов, а также выстраивать систему сбыта продукции местного производства.

Заместитель Премьер-министра Канат Бозумбаев, курирующий работу Проект-ного офиса, отметил, что государственные органы будут усиливать самостоятельность акимов. Важной частью работы станет цифровизация управленческих процессов: акимы получат доступ к единой информационной системе, содержащей статистику по жителям, сельхозугодьям, личным хозяйствам и другим параметрам. Это позволит эффективнее принимать решения и управлять ресурсами.

Кроме того, были разработаны новые механизмы финансовой поддержки местных администраций. Теперь акимы смогут управлять бюджетами, включая поступления от налогов на имущество, землю и транспорт, а также регулировать вопросы местной торговли и благоустройства.

В целом программа повышения квалификации акимов предусматривает 17 модулей, в том числе:
– эффективное использование местного бюджета;
– государственные закупки и налоги;
– управление коммунальной собственностью, экология и охрана окружающей среды;
– развитие предпринимательства и
меры государственной поддержки, привлечение инвестиций в регион;
– цифровые технологии в государственном управлении, применение инструментов искусственного интеллекта;
– выявление, оценка и минимизация рисков, которые могут повлиять на успешность принимаемых решений, эффективные коммуникации и другие навыки.

В соответствии с итогами обучения акимам предстоит защита программ экономического развития регионов.
Таким образом, в 17 регионах страны стартовало многопрофильное обучение более чем 2400 акимов сельских округов и районов в рамках проекта «Школа акимов».

В Костанайской области обучение пройдут 134 акима сельских округов. В их числе – аким Владимировского сельского округа Алия Жунусова.

– Обучение началось 17 февраля и продлится до 13 мая. Мы занимаемся одну неделю в месяц непосредственно на месте, остальное время онлайн, – рассказала Алия Кикбаевна. – Для меня это очень важно, поскольку я была избрана акимом сельского округа, но до этого никогда не работала на госслужбе. Это важный этап в моей жизни, который открывает новые горизонты. Знания и навыки, полученные в этой школе, уверена, сделают меня готовой к успеху в своей работе в будущем.

Алия Жунусова отмечает – возможности, которые дает «Школа акимов», многофункциональны.

– Здесь мы углубимся в сферу законодательства и получим знания, необходимые для принятия важных решений по социально-экономическому развитию страны. Для меня очень важно понимать, как работают эти законы, как складываются отношения между государством и обществом. Юридические знания укрепляют мои профессиональные навыки и обеспечивают легитимность принимаемых мной решений.
Мы в школе также приобретаем навыки планирования и управления социально-экономическим развитием. Это очень интересная и важная тема. Ведь задача каждого акима – обеспечить развитие своего региона, повысить благосостояние жителей и поддержать их. По окончании обучения мы напишем программу социально-экономического развития и определим конкретные шаги, направленные на устойчивое развитие региона. Это побуждает меня быть готовой к новым задачам, и я учусь, как правильно выполнять свою работу. «Школа акимов» дает мне большую возможность получить новые знания и опыт. Эта школа не только позволит мне развиваться профессионально, но и внесет значи-тельный вклад в развитие моего региона. Используя полученные здесь знания, я смогу приложить все усилия для повышения уровня жизни сельчан, улучшения социально-экономического положения общества, – поделилась аким Владимировского сельского округа.

Всестороннее развитие села – это приоритет политики главы государства. Поэтому в прошлом году партия «AMANAT» провела форумы вновь избранных сельских акимов во всех регионах страны. Эти мероприятия прошли с участием акимов областей и позволили подвести первые итоги работы избранных руководителей. Были подготовлены предложения по расширению полномочий сельских акимов, в том числе по увеличению их бюджетов. В частности, теперь аким села будет администрировать вопросы уличной торговли, оформления общественных мест, а в бюджет села теперь перечисляются налоги на имущество, землю, транспорт с физических и юридических лиц.

До конца мая Проектный офис Правительства совместно с партией «AMANAT» разработает экономические программы для всех сельских округов и окажет содействие акимам в их реализации. Одним из направлений работы станет сертификация продукции, произведенной местными хозяйствами, и организация ее сбыта через торговые сети.

К слову, в рамках программы также реализуется проект «Қарызсыз қоғам», направленный на повышение финансовой грамотности граждан. За два года в нем приняли участие 840 тысяч человек, а 70 тысяч получили юридическую помощь. Теперь для удобства населения вводится возможность получения консультаций без обязательного обучения, а также запускается специализированный call-центр.
Напомним, «Школу акимов» запус-тили в стране из-за неподготовленности чиновников. Об этом в конце января текущего года на расширенном заседании правительства сообщил президент РК Касым-Жомарт Токаев, посетовав, что в стране все больше чиновников, которые ранее не работали на госслужбе. Все потому, что появилась возможность прямой выборности акимов. Именно для них разработают данный проект.

«Поручаю правительству совместно с Агентством по делам госслужбы запустить обучающий проект «Шко-
ла акимов». При этом надо учесть положительный опыт партии «AMANAT», которая уже проводит такую работу», – подчеркнул Токаев.

Президент объяснил, что внедрение прямой выборности акимов привело к появлению новой категории чиновников, которые никогда ранее не работали на госслужбе.

«Это свыше 2,5 тыс. руководителей. Среди них все больше тех, кто ранее не работал на госслужбе, в том числе и молодежь. Поэтому становится актуальным вопрос комплексной подготовки избранных акимов и руководителей разного уровня», – пояснил глава государства.

Впервые инициатива по проведению прямых выборов сельских акимов была озвучена президентом 1 сентября 2020 года в послании народу Казахстана. В 2021 году Токаев сообщил, что после выборов сельских акимов можно переходить к выборам районных акимов. По его словам, нужен был новый импульс для усиления влияния граждан на укрепление политической системы, на процесс принятия решений.

До внесения изменений в закон «О выборах в РК» 24 мая 2021 года акимов городов районного значения в Казахстане выбирали путем косвенного голосования. То есть непосредственное участие в выборах принимали не избиратели, а выборщики (депутаты маслихатов), которым они делегировали свою волю.

Айгуль ЖУМАБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!