18 октября в Казахстане отметили День работников лесного хозяйства

18 октября в Казахстане отметили День работников лесного хозяйства

В минувшие выходные в Казахстане отметили День работников лесного хозяйства – профессиональный праздник, учрежденный правительством.

По сообщению пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов, в Казахстане трудятся свыше 17 тысяч лесников. Частью этой большой армии работников лесного хозяйства являются и сотрудники Пригородного лесхоза. Всего здесь в лесной охране работают 45 человек. Практически каждый из них – на вес золота, ведь на эту сложную и порой неблагодарную службу идут только те, кто по-настоящему любит природу и готов сделать невозможное для ее сохранения.

Один из таких сотрудников – Вероника Прихода. Сразу скажем – она единственная женщина-лесник в Костанайской области. Учитывая специфику работы, удивительно, что она вот уже четыре с лишним года даже не думает о смене профессии. А ведь лесник – это не сидячая работа в тепле и комфорте. По словам Вероники, ее функции – охрана и защита участков государственного лесного фонда. Это значит – не просто постоянное наблюдение, но и километры исхоженных лесных дорог и тропинок, внимание к мелочам и нередко – встречи с представителями рода человеческого, уверенными, что лес создан для того, чтобы отдыхать, не заботясь о его безопасности, сохранности и чистоте.

Тем не менее для Вероники все сложности ее профессии перевешивает большая любовь к природе. Для нее ничто не сравнится с лесным чистейшим воздухом, напоенным ароматами трав и цветов. Бывает, попадется и лесная живность, а щебет птиц лучше всякой музыки.

– На любой работе бывают сложности. Но когда любишь то, чем занимаешься, все трудности отходят на второй план, – говорит Вероника Прихода.

Немаловажно для нее и то, что у них в «Пригородном» очень сплоченный дружный коллектив. Здесь собрались поистине энтузиасты своего дела, которые понимают друг друга и готовы всегда поддержать коллег. Так же, как и семья, которая не видит ничего удивительного в том, чтобы женщина трудилась лесником. Если работа по душе, – почему бы и нет? Тем более, что душа к этой работе лежит и у супруга, который трудится здесь же.

Самое любимое занятие из трудовых для Вероники – патрулирование вверенных ей участков. Она может каждый день ходить по одному и тому же маршруту, и он ей никогда не надоедает. Природа не может быть одинаковой, это живой организм, который не статичен, он меняется каждую минуту и нужно уметь это замечать. Даже в ненастную погоду лес для нее – любимое место силы, куда она приходит с радостью.

К слову, ее коллеги – все мужчины, и относятся они к единственной сотруднице с уважением и заботой. Конечно, свои обязанности она должна исполнять сама, но иногда нужна помощь, и коллеги никогда в ней не отказывают.

– Все относятся с пониманием, поддерживают, – говорит Вероника. – Они знают, что такое быть лесником, поэтому я всегда могу обратиться к ним с какими-то вопросами. Но и в целом у нас такой коллектив, где все всегда идут навстречу.

Вероника Прихода настолько любит свою работу, что не видит в ней никаких недостатков. «Все устраивает», – заявляет она. И с радостью ждет нового дня, чтобы вновь остаться наедине с природой…

Алик Ахметов также трудится в лесхозе на должности лесника. Трудовой стаж у него достаточно солидный – 14 лет, с 2011 года. Он так же, как и Вероника, пришел в профессию по любви.

– Я выбрал эту профессию потому, что с детства люблю природу и лес. Я вырос в этих краях, и мои родители с ранних лет прививали мне любовь и заботу к природе. Поэтому особо и не задумывался, кем стать, – говорит Алик.

Основные обязанности Алика Ахметова, как и других лесников, заключаются в контроле за состоянием лесных угодий, проведении мероприятий по охране и защите леса от пожаров и незаконной вырубки. Также весной и осенью он участвует в высадке молодых саженцев. Замечает – работа требует большой физической нагрузки и выполнения обязанностей в разных погодных условиях, однако для него это не повод отказаться от любимого дела. Ведь плюсов Алик в нем видит гораздо больше:

– Главный плюс моей работы в том, что она проходит на свежем воздухе. Работа интересная и разнообразная. Кроме того, благодаря этой профессии я чувствую, что приношу пользу своему родному краю, а для меня это немаловажно. Мне нравится приносить пользу окружающей среде, ведь это моя родина, край, где я живу. И хотелось бы, чтобы он становился все лучше и краше.

Однако есть вопросы, которые необходимо решать, считает лесник со стажем. Один из них – обеспечение сотрудников лесхозов специальной внедорожной техникой. Это нужно, так как лес является труднодоступным местом, для облегчения задач и работы лесника. Конечно, нельзя сказать, что техники совсем никакой нет, однако лишними современные проходимые авто точно не будут, учитывая, что только в ведении Пригородного лесхоза 19 640 гектаров территории, занятой лесом.

Кроме того, чтобы следить за сохранностью лесных массивов, работники лесхоза также ежегодно занимаются посадкой деревьев. По приведенным данным, в Пригородном лесхозе только в этом году были высажены саженцы березы и сосны на территории в 149,2 гектаров. Здесь отметили, что посадка ведется весной и осенью, в этой работе задействованы все лесники. Конечно, на столь сложную и масштабную работу необходимо много рук. В Пригородном даже приглашали людей со стороны помочь сотрудникам, однако население на такие приглашения практически не реагирует. Поэтому приходится обходиться своими силами.

Между тем здесь отмечают, что после масштабных пожаров прошлых лет, когда на состояние службы лесной охраны было обращено пристальное внимание руководства страны, в сфере произошли положительные изменения. Утверждаются комплексные программы по лесовосстановлению и лесоразведению, модернизируется техника, усиливаются меры по предотвращению пожаров. Общественное внимание к вопросам экологии и сохранения природы также растет. Все больше казахстанцев принимают участие в акциях по посадке деревьев и уборке лесов, а профессиональный праздник работников лесного хозяйства стал поводом для популяризации экологической культуры и привлечения внимания к проблемам устойчивого развития.

Сегодня особое внимание уделяется условиям труда: для гражданских служащих и работников бюджетных предприятий предусмотрены надбавки за специфику выполняемой работы. Тем, чья деятельность связана с риском для здоровья и жизни, выплачивается доплата в размере 100% от должностного оклада. Также с этого года введено обязательное страхование сотрудников лесной охраны и природоохранных инспекторов при исполнении служебных обязанностей. Как отметили в Минэкологии, новая система мотивирует молодые кадры и укрепляет доверие к профессии.

К слову, по данным Министерства экологии и природных ресурсов, за последние годы в Казахстане лесистость страны доведена до 5,1%, повышена заработная плата работников лесного хозяйства, реализуется масштабная инициатива президента страны по посадке 2 миллиардов деревьев в государственном лесном фонде и 15 миллионов деревьев в населенных пунктах, идет масштабное озеленение осушенного дна Аральского моря, создана зеленая зона столицы на площади 102 тысячи га, активно укрепляется материально техническое оснащение природоохранных и лесных организаций. Благодаря слаженной работе лесоводов на сегодняшний день уже высажено порядка 1,4 миллиарда сеянцев, что составляет свыше 70% от общего плана, а работы по фитолесомелиорации осушенного дна Аральского моря проведены на площади 792 тысячи га.

Активно внедряются современные технологии выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, развивается цифровое управление лесным фондом, для оперативного реагирования на лесные пожары внедряются системы раннего обнаружения пожаров.

В своем поздравительном слове премьер-министр Олжас Бектенов отметил:

– Лес – это не только украшение природы, но и основа экологической безопасности и устойчивого развития нашей страны. Увеличивая количество зеленых насаждений, мы можем обеспечить благоприятный климат, способствовать сохранению биологического разнообразия, а также создать комфортную среду для жизни населения. Поэтому охрана, восстановление и приумножение лесов остаются одной из стратегических приоритетных задач государства.

Айжан АДЫРБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!