Здоровье животных – в руках ветврачей
На отчетных встречах с населением акима Костанайского района жители нередко задавали вопросы, касающиеся работы ветеринарной станции. Чтобы прояснить наиболее важные темы, мы побеседовали с руководителем этого ведомства Айдаром Бейсеновым.
– Айдар Балтабекович, в сельских округах население не знает, какие услуги специалистов-ветеринаров – платные, а какие – нет. Проясните, пожалуйста, ситуацию.
– Сразу скажу – практически все манипуляции, которые проводят ветеринарные врачи – бесплатные. К примеру, забор крови животных на бруцеллез, бешенство, пастереллез и т.д. Причем часть средств на эти цели выделяется из республиканского бюджета, а какие-то манипуляции оплачиваются из областного.
Также не нужно платить за работу по идентификации молодняка – установку бирок, тавра на молодняк лошадей.
К слову, на таврацию стали выделять средства с прошлого года, мы установили тавро примерно на 2 тысячи голов молодняка лошадей, в текущем году план таврации такой же. Установка одного тавра, кстати, стоит 1, 5 тысячи тенге.
Но существует и прейскурант, утвержденный руководителем предприятия. В нем указываются цены на некоторые услуги, которые оказываются ветврачом. В частности, есть такое понятие, как фиксация животного при заборе крови на анализы. То есть для того, чтобы ветврач взял, к примеру, у коровы кровь, ее нужно придержать. Поэтому рядом с ветврачом должен быть человек – фиксатор, которому и оплачиваются данные услуги. Стоит сказать, что средства на это из бюджета не выделяются. Однако мы идем навстречу населению – чтобы не брать с людей плату, просим помочь ветврачу в качестве фиксатора. И они из числа своих односельчан предоставляют такого помощника.
Также в число платных услуг входят вызов ветеринарного врача на дом, когда, к примеру, проходит отел, или у животного появилась опасная рана.
– То есть при каждом подворном обходе платить не надо? Кстати, сколько раз ветврач его совершает?
– Тут надо говорить не об обходе, а количестве манипуляций с одним животным. Их обычно 6-7, и проводятся они не за один раз. Первый раз взяли кровь на анализ, через день, к примеру, вакцинация, еще недели через две – другая… Но оплата здесь проводится один раз – за фиксацию животного при заборе крови, и то, как я говорил, этот вопрос мы с сельчанами решаем.
– Какова у нас в районе обстановка по бруцеллезу?
– Пока без изменений. Как известно, еще в прошлом году в двух селах – Белозерке и Енбеке было обнаружено данное заболевание. Сейчас там работает республиканский противоэпизоотический отряд.
– Почему появляется бруцеллез, разве от него не вакцинируют?
– Вакцинация животных от данного заболевания производится только в организованных хозяйствах, то есть КХ, ТОО. Связано это с тем, что в таких хозяйствах возможен контроль перемещения скота. В частном же секторе такого контроля нет. Например, в Белозерке если вакцинируют молодняк, то его нельзя продать, отдать кому-нибудь. То есть запрещается перемещать вакцинированных животных из зоны вакцинации в зону, где прививок не делали.
– В прошлом году также была проблема с птичьим гриппом…
– Слава богу, нас она обошла стороной. Опять же с 2020 года начали выделять вакцину, мы получили примерно 99 тысяч доз на район. Сейчас ситуация под контролем. Надо сказать, что птицеводческие предприятия самостоятельно прививают своих птиц, мы же создаем безопасную буферную зону вокруг них. Так что в прошлом и позапрошлом году проблем не было. В текущем году нами привито от птичьего гриппа примерно 18,5 тысяч голов.
– Перейдем к насущной во все времена проблеме – бродячим собакам. Из-за вновь принятого закона борьба с ними осложнилась. Что вы предпринимаете для того, чтобы ее решить?
– У нас имелся план отлова на этот год в 847 голов, причем исполнить мы его должны были к 1 марта текущего года. Но мы не стали ждать этого срока, создали три бригады и проводили работу до того, как закон вступил в силу. Ведь он был подписан в декабре, и срок вступления в силу у законов – 60 дней. То есть мы выполнили план и отловили практически всех бродячих собак. В прошлом году было отловлено 1300 голов. Если бы этого не сделали, то представьте, сколько бы их было сейчас? Но все равно вопрос стоит остро. Ведь закон приняли, но детали, что называется, не прописали. Например, сегодня нужно строить приюты – но не прописано, сколько в них держать животных, необходимо ли их стерилизовать или нет. В законе прописаны компетенции местных представительных органов – у нас это маслихат, по утверждению правил содержания собак и кошек и т.п., а вот правил отлова у нас нет. Местные исполнительные органы – областной акимат, должны их разработать. При этом решить и вопрос с приютами – как вести их учет, какова должна быть численность содержащихся в них животных и так далее. Эти правила должны для нас прописать, чтобы мы действовали согласно им. Но пока этого ничего нет. Да и приютов тоже.
– В Костанае сейчас строится…
– Он строится на территории нашего района – в садовом обществе «Железобетонщик». Но там свои проблемы – руководство общества недовольно, что садовый участок используется не по назначению.
Словом, как действовать, пока не знаем. Вот буквально вчера нам позвонили из Садового – там собака опасная, всех кусает. Ее поймали, закрыли где-то и просят приехать и усыпить. А для этого мы ее должны куда-то забрать, а забирать некуда – нет у нас сейчас места для содержания животных.
– То есть пока будем ждать решения «сверху».
– Да, думаем, в ближайшее время вопросы разрешатся. А относительно бродячих собак хочу сказать – они все имеют хозяев. Мы столько отловили, откуда они могли взяться? Я убежден, что все эти собаки – хозяйские. Поэтому сейчас у нас работа в том, чтобы находить нерадивых владельцев и наказывать их. Ведь правила содержания и выгула никто не отменял.
– Спасибо, что ответили на наши вопросы!
Айжан АДЫРБАЕВА
Добавить комментарий