В Новый год – с новым жильем!

В Новый год – с новым жильем!

Этот год для Костанайской области выдался непростым. Весной на регион обрушился сильнейший паводок. Большая вода буквально залила южные районы области, прошлась вода по селам и дачным сообществам, расположенным в пойме реки Тобол. Согласно официальным данным, в области пострадало 1280 домов и дачных строений. Нужно было отремонтировать 810 домов, еще 470 – отстроить их заново, либо приобрести людям новое жилье. Сотни людей потеряли свое имущество, остались без жилья и скота и многие из них изначально не думали, что все можно будет исправить. Однако сейчас костанайцы уже получили материальные выплаты, въехали в новое или отремонтированное жилье, начали новый этап своей жизни и готовы встречать Новый год без горестных мыслей.

Одни цифры

Этой весной во время чрезвычайной ситуации государство предприняло беспрецедентные меры поддержки пострадавших. Тем более, что паводки прошлись практически по всей стране и затронули более 120 тыс. человек. Со стороны государства была оказана вся необходимая помощь пострадавшим – были организованы эвакуационные пункты для оставшихся без жилья, более 34 тыс. семей получили единовременную выплату в размере 100 МРП на 12,6 млрд тенге. Кроме того, был возмещен понесенный материальный ущерб пострадавшим в размере 150 МРП для 21 880 семей на 10 млрд тенге.

В Костанайской области пострадавшим от паводка людям, а это почти 5 тыс. человек, до конца лета была выплачена соцпомощь на почти 2 млрд тенге. Сумма компенсации за нанесенный материальный ущерб составила на тот момент 278 млн тенге. Еще, по данным ветеринарной службы, 1,4 млрд тенге получили животноводы за падеж почти 4 тыс. голов скота. Приобретено больше 300 домов и квартир на 6,2 млрд тенге и построено порядка 150 домов на примерно 5 млрд тенге.

В пик паводка в Костанайском районе пострадало почти 200 домов. Большая часть – в селе Алтынсарино. Здесь затопило 151 дом. При этом 53 семьи решили из села переехать в город Костанай, где они получили ключи от квартир. Оставшимся отремонтировали дома, а для 21 семьи построили новое жилье.

История первая

Евгения Лазаренко и ее семья, а это мама, папа, сестра и двое детей, уже несколько месяцев живут в новом доме площадью 80 квадратных метров. Средняя стоимость его возведения – 23 млн тенге. Все деньги выделены из фонда «Қазақстан халқына», а за счет бюджетных средств возвели инфраструктуру.

– Старый дом у нас находился по улице Садовой. Вода стояла почти под потолок. Все у нас испортилось: мебель, вещи, продукты. Мы испугались и ничего толком с собой забрать не смогли, – вспоминает трудные дни апреля Евгения. – Вода резко пришла, мы не думали, что нас затопит. Только документы взяли и ценные вещи. Уехали к родственникам. Приехали на следующий день и ужаснулись. Мы увидели только воду. Много воды.

Евгения и ее сестра выросли в доме по улице Садовой. Их родители от шока долго не могли отойти и переживали, где теперь будет жить их семья?

-Дом у нас небольшой – 50 квадратов. Его признали аварийным. И мы не знали, что делать дальше. А потом сказали, что построят новый дом. Это была радостная новость. Мы стали ждать и дождались. Отличный дом получился для нас. Места теперь всем хватает. Есть комната родителей и комнаты для нас с сестрой и наших детей, – радостно показывает уже обставленные комнаты девушка.

В планах у семьи – заняться огородом, завести землю и посадить около дома сад и огород.

История вторая

Алия Нугманова и ее семья также обживаются в новом доме. Женщина вспоминает, что еще несколько месяцев назад они не знали, куда бежать и что делать? Дом затопило. Не спасли ничего, в том числе и домашних животных. В тот момент, когда топило собственный дом, Алия, как учитель, спасала школу от потопа, а муж работал со всеми на укреплении дамбы. Дочь успела забрать в эвакуацию лишь двух котов: Дымку и Малого. Сейчас они весьма вольготно чувствуют себя в новом для них доме.

– Животных успели только отвязать, но спастись они не смогли. Слишком быстро пошла вода. Причем на месте нашего дома образовалась водяная воронка, такое сильное было течение. После того, как спала вода, мы вернулись домой и содрогнулись, – вздыхает собеседница.

Семье Нугмановых предложили вместо аварийного дома квартиру в Костанае, но они отказались и стали ждать дом. И сейчас не жалеют о своем решении. Светлый, новый, теплый дом семья уже почти обустроила: новые шторы, мебель, техника. Многое из этого им вручили спонсоры.

– Нам помогали все. Говорят же, что всем миром помогали. Вот это как раз наша история. А сколько вещей, продуктов нам привозили. Мы сами не ожидали такой поддержки, – добавляет Алия Нугманова.

Эта семья сейчас ждет весны, чтобы начать обустраивать придворовую территорию, построить гараж, баню, посадить огород.

История третья

А вот Любовь Кормина и ее дочь Наталья с мужем делали ремонт в своем пострадавшем доме самостоятельно, то есть и стройматериалы, и подрядчиков для работы искали и подбирали тех, которых хотели. По своему выбору они получили бюджетные деньги. Однако через полгода должны будут представить отчет в местный исполнительный орган о целевом использовании выделенных средств.


– Все уже сделано. Заменены полы, стены обшиты, окна не стали менять, вода до них не дошла. Немало работы на веранде, сделана крыша, полы теплые. Остались небольшие недоделки, которые дочь с мужем сами хотят доделать, – рассказывает пожилая женщина.

На работы в доме им выделено 8 млн тенге. И люди остались вполне довольны тем, что смогли восстановить родной дом.

– Я очень благодарна, что нам помощь такую оказывали. Извините, от нижнего белья до холодильников нам выдавали. Кормили нас, пока мы тут пытались сохранить, что можно было спасти в первые дни. Мне как комнату сделали, я сразу вернулась домой. Помогала дочери, чем могла. Ведь строители практически сразу же приступили к работе после оценки. А сейчас мы ждем Нового года. Надеемся, что больше такого не случится с нашим селом, – заключила Любовь Кормина.

А аварийные дома на пострадавших улицах села Алтынсарино почти все снесли. Возможно, на их месте когда-нибудь появятся новые, но это только в том случае, если угрозы подтопления этой территории больше не будет.

Татьяна МОРОЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!