Половина пар в Казахстане не может иметь детей из-за мужского бесплодия – врач

Половина пар в Казахстане не может иметь детей из-за мужского бесплодия – врач

Как часто семейные пары в Казахстане не могут иметь детей по причине мужского бесплодия, почему мужчины предпочитают замалчивать интимные проблемы и как коронавирус влияет на мужскую репродуктивную функцию, рассказал врач-андролог.

 Все более серьезные опасения у врачей вызывают проблемы мужского репродуктивного здоровья. Порядка 30-50% пар в мире не могут иметь детей по причине мужского бесплодия. В Казахстане ситуация складывается аналогично. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан рассказал кандидат медицинских наук, казахстанский врач-андролог Юрий Лавров.

Кандидат медицинских наук, казахстанский врач-андролог Юрий Лавров
© SPUTNIK / ТИМУР БАТЫРШИН
Кандидат медицинских наук, казахстанский врач-андролог Юрий Лавров

По словам Юрия Лаврова, в парах, имеющих проблемы с зачатием, мужской фактор может оказать решающую роль в 30-50% случаев бесплодия. Он уточнил, в трети случаев влияние оказывает только мужской фактор, в других случаях – сочетание проблем со здоровьем женщины и мужчины.

“Мужчины неохотно это осознают, так как есть мужская гордость. Также существует понимание – женщина прежде всего должна обследоваться. Кроме того, большинство мужчин не всегда готовы поделиться этим даже с женой, рассказать о сексуальных проблемах, которые тоже могут быть одной из причин (бесплодия – Sputnik). Не могут поделиться и тем, что раньше были какие-то заболевания. Кто решается и приходит, мы стараемся максимально выявить эту ситуацию”, – сказал Юрий Лавров.

Причины бесплодия у мужчин

Юрий Лавров отметил, что чаще всего причиной бесплодия у мужчин является идиопатические формы бесплодия (причина так и остается невыясненной) – в среднем 30-35%.

“Но это все условно, потому что на сегодняшний день наука говорит о том, что среди этих идиопатических форм нужно искать какие-то серьезные аномалии по хромосомам, или какие-то ультраструктурные изменения самих сперматозоидов. Сейчас предлагается множество тестов, которые раньше не делали. Благо, что еще есть технологии ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии – Sputnik), с помощью которых мы решаем эту проблему. Это метод преодоления бесплодия в нашем понимании”, – говорит Лавров.

Врач-андролог добавил, что 15% (каждый шестой мужчина) в структуре мужского бесплодия занимает варикозное расширение вен семенного канатика. Проблема может быть выявлена как у мужчин среднего возраста, так и совсем молодых.

“Также причиной может быть гипогонадизм (недостаточность яичек), возрастные изменения. Сейчас у нас много семейных пар, где мужчина в возрасте свыше 40-45 лет. В этом возрасте идет естественное снижение гормонального, репродуктивного потенциала”, – сказал Юрий Лавров.

Мужское бесплодие: можно ли вылечить

Мужское бесплодие неизлечимо лишь в 0,2% случаев. При своевременном обращении врачи могут оказать эффективную помощь около 40-50% мужчин (речь идет о случаях, когда заболевание диагностировано на ранней стадии, тогда лечение идет успешно).

“Оставшиеся 52-53% — это те мужчины, которым мы практически можем помочь. Не скажу, что сразу, но с необходимой подготовкой, приемом витаминов, антиоксидантов можно рассчитывать на успешность. Те, кому мы вообще не можем помочь, имеют серьезные аномалии. Если говорить по данным спермограммы, из тех, которые обращаются к нам, в 70-80% случаев мы видим те или иные изменения по спермограмме. И есть 15-20% мужчин, у которых показатель спермы в абсолютной норме”, – уточнил андролог.

Однако, на сегодняшний день существует и другая тенденция – пары не могут зачать ребенка, хотя у мужчины и женщины все анализы в норме. Такие формы бесплодия называют идиопатическими. В этом случае врачи обязаны разобраться, что не так.

“Даже мужчины с нормой азооспермии, из этого числа у 10-15% находятся какие-то серьезные нарушения по структуре ДНК сперматозоида, еще какие-то аномалии, при которых не может наступить естественная беременность у женщины. Наша задача им помочь или уже прибегнуть к каким-то методам ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии)”, – объяснил эксперт.

Юрий Лавров также рассказал, что врачи в своей практике сталкиваются с несовместимостью между сперматозоидами мужчины и женским организмом.

“Есть специальные пробы, сейчас они все реже используются, потому что наука уже шагнула далеко вперед, и даже они не всегда нужны для понимания картины. Но такой процент не очень высокий”, – добавил он.

Как повлиял коронавирус на мужскую репродуктивность

Юрий Лавров рассказал, влияет ли коронавирус на мужскую репродуктивную функцию. Он отметил, что сейчас андрологи всех стран мира озабочены этим вопросом и уже есть первые результаты.

“Полтора года пандемии уже показали, что действительно, мужчины, перенесшие коронавирус, особенно в тяжелой форме, имеют в будущем проблемы с репродуктивной системой. Они могут быть временными, понятно, что человек через несколько месяцев восстанавливается”, – говорит врач.

Но есть и случаи, когда такая ситуация наблюдается у мужчин достаточно долгий период времени, продолжает Лавров. К примеру, когда тяжелые формы коронавируса привели к тяжелым последствиям, которые коснулись всего организма.

“Половая система не может функционировать отдельно от всех органов. Здесь может быть такая цепочка последствий, которая в итоге ухудшила репродуктивный потенциал мужчин. Составляющая такая: мужчины сидели на карантине, многие набрали избыточный вес. Это сейчас очень злободневная тема, так как мужчины сами отмечают: да, я сидел на карантине, набрал вес и у меня стала хуже половая функция, репродуктивная. Это тоже имеет место быть, как побочный эффект от коронавируса”, – отметил эксперт.

По его словам, люди меньше двигались в это время, ограничились социальные контакты, произошел отход от привычного образа жизни, кто-то перестал посещать тренажерные залы, бассейны. Это все не могло не сказаться на здоровье, уверен Юрий Лавров.

“Но проблема решаемая. На сегодняшний день нет прямых доказательств того, что сам вирус как-то поражает основные органы репродуктивной системы. Но временные отклонения после болезни есть”, – резюмировал врач-андролог.

Отметим, что частота бесплодия в Казахстане составляет в среднем 15% и не имеет тенденции к снижению.

В 30% случаев имеет место комбинированное бесплодие (мужское и женское). Ежегодно порядка 20 тысяч пар оказываются бесплодными. Развитие современных методов диагностики позволяет достаточно точно установить основные причины бесплодия и определить методы его лечения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!