Нурлан Утебеков: «…Нужно, чтобы районным спортом руководили местные…»

Нурлан Утебеков: «…Нужно, чтобы районным спортом руководили местные…»

Он из тех, кто внес свою лепту в воспитание чемпионов из глубинки. Футболист команды мастеров, судья высшей категории, тренер, сегодня он так же работает с детьми и достигает успехов. О советском спорте, мотивации детей разных поколений и о том, что важно современному спорту – в интервью с Нурланом Утебековым.

Мы встретились в единственный выходной – Нурлан Казтаевич работает тренером в Центре по подготовке молодежи ФК «Тобол». Как любой, кто всю жизнь дружит со спортом – подтянут, энергичен. При этом не считает себя столь важным собеседником – поделился контактами ветеранов спорта, работавшими в нашем районе – дескать, это люди более заслуженные. Но мы все-таки попросили рассказать Нурлана Казтаевича и о себе, о своем пути в спорт.

– Увлечение этим у меня с детства. Наша семья жила на ул. Казахской (г. Тобыл), соседи все – пацаны примерно одного возраста, вот и в свободное время в переулке Шевченко, где был пустырь, мы собирались и играли в футбол. А там, где на Казахской была старая баня – катались с горки и на коньках. В средних классах в школе увлекся волейболом, был у нас учитель Олег Михайлович Коваленко, он вел секцию, и мы ходили в нему заниматься. Довольно успешно причем – участвовали в чемпионатах области, в сборной даже выступали на республиканских соревнованиях. Тренером здесь у нас был Игорь Чернявский – с ним играли в большой волейбол. Но когда я учился в 9 классе, в Заречном открылась секция по футболу – ее вел Геннадий Трофимович Ерзунов. И я перешел туда, каждый день ездил в Заречный по вечерам на тренировки. В общем-то, так и определился со своей профессией на будущее. Поступил в Кустанайский педагогический институт на спортфак, отделение футбола, там занимался для повышения спортивного мастерства. Дальше играл за «Энергетик» – это команда, предшествовавшая нынешнему «Тоболу». Мы играли в 8 зоне 2 лиги. В 1981 году команда заняла первое место в лиге и завоевала путевку на чемпионат Казахстана. И в 1982 году стали победителями чемпионата Советского Союза среди команд 2 лиги. В «Энергетике» играл до 1983 года, потом пришел новый тренер и почему-то убрал всех местных, хотя команда была успешной, ниже середины в турнирной таблице не опускалась. На тот момент мне было всего 23 года, и решил отслужить в армии. Потом вернулся, женился и стал работать учителем физкультуры в 1 школе (Затобольска). Но футбол не бросал, и попал в команду мастеров. К сожалению, получил травму – разрыв связок, которая не позволила идти дальше в профессиональном футболе. Но в спорте остался – играл за Костанайский район в большой и мини-футбол, мы участвовали в областных летних и зимних спартакиадах – раньше они проводились отдельно, и стали 10-кратными чемпионами области по мини-футболу, причем из них 6 раз – подряд.

Когда я стал руководителем районного спорткомитета после Анатолия Ивановича Кайды в 2006-2009 годах, мы проводили зимние фестивали и всегда выигрывали, были в 10-ке сильнейших по области.
Потом открылся футбольный центр при ФК «Тобол», и, поскольку я имею соответствующую лицензию – обучился в свое время, в 2009 году пришел туда, сначала работал с девушками, после стал руководить Программой развития молодежного футбола.

Стоит сказать, что я отработал 18 лет тренером в ДЮСШ района и 12 лет – ее директором, до 2006 года, когда меня назначили на должность руководителя отдела спорта районного акимата.

– Нурлан Казтаевич, общеизвестно, что успешным занятиям спорта способствует наличие инфраструктуры и инвентаря. Как обстояло с этим в вашем детстве, в советское время?

– Тогда школам уделялось большое внимание в этом плане. Даже в простой школе имелся весь инвентарь, например, для занятий гимнастикой – брусья, перекладины, маты и т.п. Если было желание заниматься каким-то видом спорта, то проблем не было.

-А как заинтересовывали детей? Мне кажется, раньше школьники больше посещали спортивные секции.

– Мне кажется, такой цели – заинтересовать, привлечь, и не ставили. Дети в то время были самостоятельными, родители работали, а у ребенка чуть не с малых лет уже были определенные обязанности. Это дисциплинирует, вырабатывает ответственность, что необходимо в спорте. А развлечений особо никаких не было, и занятия в секции заполняли эту пустоту. Причем если занимались, то со всей ответственностью. Не то, что сейчас – днем в спортивной секции, вечером – танцы, развлечения, тот же компьютер без пользы.

– Как вы считаете, изменилась ли мотивация у детей, которые занимаются спортом? Лично у меня есть знакомые подростки, которые идут в футбол с намерением начать зарабатывать большие деньги, как мировые звезды, и другой мотивации для них нет.

– Мои подопечные – девушки 16-17 лет. Не думаю и не вижу, чтобы у них были чисто меркантильные цели. Как в любом большом спорте главное – добиться высоких результатов. Сейчас трое из моих воспитанниц занимаются в столичном футбольном интернате, при этом одна из них выступает за сборную страны. Это – успех, к которому они стремятся. Их вдохновляет возможность поиграть на высоком уровне, потренироваться в хороших условиях. А деньги – это уже потом.

– Достаточно ли у нас ресурсов, чтобы воспитывать будущих чемпионов?

– Для того, чтобы развиваться в том же футболе, они имеют все: получают экипировку, необходимый инвентарь, ездят по всему Казахстану. Это – те условия, которых пока достаточно для развития. За другие виды спорта не могу сказать.

– Результаты олимпиады, особенно зимней, говорят сами за себя…

– А потому что здесь для тренеров нет особого выбора. Так получилось, что у нас развиты бокс, тяжелая атлетика, борьба. В зимних видах у нас есть призеры, но как такового выбора, конкуренции нет. Много талантов, и не сказать, чтобы инфраструктура не соответствовала, сегодня и у нас в областном центре есть где заниматься, в Щучинске и других городах все имеется для зимних видов. Но увы, таланты наши уходят, не дойдя до взрослого, профессионального спорта. Почему? Вопрос не ко мне.

– Возможно, определенную роль в этом играет тот момент, что спортивные чиновники, функционеры оторваны от действительности? Не туда средства направляют, не тех наставников назначают…

– В какой-то мере согласен с этим. Для того, чтобы поднять Казахстан, они должны быть рядом со спортом. А то бывает, приедет такой чиновник, только проверяет, чтобы, к примеру, число занимающихся соответствовало, а сам в жизни не занимался ни этим видом спорта, ни другим. Но сейчас, буквально в последние год-два, ситуация изменилась. Практически в каждом виде спорта наставник, что называется, на своем месте. Но вот человеческих ресурсов, талантов не хватает. Возможно, живет такой пацан в селе, но денег у него нет, чтобы участвовать в соревнованиях, проявить себя, условий опять же тоже, да и жить на селе непросто, вот он и уходит в работу, забыв о спорте. Некому его выявить, и самому тяжело пробиться.
Что касается наставников, то стоит сказать, что сегодня нужно соответствовать тем критериям, которые требуются, быть по-настоящему хорошим специалистом. Для этого каждые три года мы подтверждаем квалификацию. За стоящих специалистов держатся, даже когда приходит время уходить на пенсию, могут продлить контракт. Я тоже уже в таком возрасте, но чувствую силы для дальнейшей работы.

– Назовите имена, которые, возможно, в скором времени будут на слуху в Казахстане?

– С удовольствием. Полина Осипова, Аружан Сандибекова, Инара Сеитова. Это как раз те девушки, о которых я говорил – они учатся в столичном футбольном интернате, играют за свои Центры.

– Решается ли сегодня задача преемственности в спорте, в том же ФК «Тобол»?

– Если «под основой» играет 6 человек из «молодежки», то наверное, решается. Могу сказать, что на подходе – 11-летние футболисты, они уже ездили на соревнования в Сочи, Екатеринбург, Казань, и хорошо себя показали. Например, в Казани заняли третье место. Старшая группа всегда в призерах таких соревнований. Чемпионами пока не были, но там «Кайрат» из Алматы, столица, Шымкент в конкурентах, у них возможностей больше.

– Нурлан Казтаевич, что бы вы хотели видеть сегодня в нашем спорте?

– Хотелось бы, чтобы ДЮСШ, отдел спорта возглавляли наши, местные специалисты, ведь они точно знают, какие перспективы у ребят в сельских округах, кто чем занимается и в соответствии с этим могут направлять свою работу. Человек, пришедший со стороны, не будет так болеть за свой район, как местный.
Хотелось бы еще, чтобы у нас развивались разные виды спорта, благо сейчас открываются новые секции. В Костанайском районе развиты футбол, борьба, баскетбол, гири. Нужно еще и хоккей с шайбой развивать, у нас же снег 7 месяцев в году лежит, да и базы для занятий есть, в конце концов, Костанай рядом.
Нужно заинтересовывать детей и растить чемпионов. Чтобы первыми были не только среди районов, а вообще в области! Это моя мечта…

Айгуль ЖУМАБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!