Нина Белова: «Прежний опыт работы очень помог бы нынешним госслужащим…»

Нина Белова: «Прежний опыт работы очень помог бы нынешним госслужащим…»

Сегодня своими воспоминаниями поделится человек, всю жизнь проработавший в системе организационной работы. Кроме того, она была первым руководителем аппарата, когда организовались местные исполнительные органы и появился районный акимат. Впрочем, Нина Белова и сегодня в строю – она по сей день трудится, сейчас – в отделе соцзащиты. А ее богатейший опыт оргработы мог бы стать настоящей школой для нынешних молодых госслужащих.

– Я по образованию учитель английского языка, и 9 лет отработала в школе. А потом меня в 1973 году пригласили на работу в райком партии инструктором орготдела. Принимала меня на работу Вера Васильевна Сидорова, которая была первым секретарем райкома партии.

Надо сказать, что эта работа не была для меня чем-то совершенно новым, поскольку я была секретарем партийной организации при школе и организация была большая и на хорошем счету. Но все же ушла со школы со слезами, однако – раз партия сказала «надо!», значит, нужно исполнять.

Потом меня назначили заместителем председателя Костанайского районного исполкома народных депутатов. Здесь я отработала 4 года и вернулась в райком. Стоит сказать, что вернулась в то время, когда уже возник вопрос о том, что советские партийные органы скоро перестанут существовать.
Тем не менее вернулась. Назначили заведующей отделом пропаганды и агитации. Но работала на этой должности недолго, поскольку в 1991 году партия перестала существовать. В 1992 году меня взяли в районную администрацию. Она была таковой до 1993 года, когда приняли Закон о местных исполнительных и представительных органах. Вот тогда возникли маслихаты. А до этого структура была немного запутанная, непонятно, кто является представительным, а кто – исполнительным органом… Остался от исполкома «кусочек», и эта часть была представительным органом. Ее возглавлял Адольф Сергеевич Степаненко. А после этого – Товстопят Александр Митрофанович, который был до этого председателем парткома Краснопартизанского совхоза.

Потом были созданы маслихаты и администрация, которая существовала до 2001 года, пока не вышел Закон о государственной службе. И тогда администрации стали называться акиматами, установились представительная власть – маслихаты, исполнительная – акиматы. То есть та структура, которую мы знаем, кроме самоуправления.

Вопрос о самоуправлении поднимался очень долго, 6 лет его муссировали и в результате потом только были внесены изменения в закон и появились органы самоуправления, т.е. сельские акиматы, и им определенные полномочия выделили, включая часть сформированного бюджета.
Когда работала в администрации, я была заведующей общим отделом, орготделом и руководителем аппарата. В целом здесь проработала с 1992 по 2009 год.

Из них около 7 лет – руководителем аппарата. Организационная работа мне очень нравилась, работать с документами по организации каких-либо официальных мероприятий – мое любимое дело. Кроме того, нравилась работа с кадрами. Самое хорошее из опыта той работы – у нас был резерв. Мы знали людей, молодежь знали, кто что из себя представляет. Кто работает, кто может быть лидером, кто может как-то продвинуться, избраться в какие-то органы. Орготдел уже определенно намечал кандидатуры, с которыми надо работать, стажировать их – тогда была такая практика, кого брать в резерв, чтобы потом можно было не думая, рекомендовать, не так, как сейчас – где искать, кого искать?

Вот у нас как раз из резерва кадров, который утверждался акимом района, затем – и акимом области, брали очень много людей «наверх», в общем-то, это была кузница кадров в то время. К примеру, Нуралы Садуакасов – он был акимом района, стал акимом области. Бахытжан Гаязов был замакима района, стал акимом Аулиекольского, Алтынсаринского районов, затем города Рудный. Александр Кушнир – руководил Денисовским районом, Корниенко Анатолий Николаевич, который у нас еще в райкоме партии работал в отделе промышленности и транспорта, стал акимом в Федоровке. Александр Бородин – тоже наш кадр, в Федоровском районе был после Корниенко. Нургалиев Жомарт Мирасович – работал в организационном отделе райкома партии, потом в Мендыгаринском районе акимом, потом в г. Костанай. Брат Женис Мирасович – он работал здесь, начинал с бригадира в Александровском совхозе, сейчас вот сенатор.
Бергер был парторгом, потом стал директором совхоза в Садчиковке, дорос до замакима области. То есть в районе всегда были настолько сильные кадры, что по всей области расходились.

Многие из руководителей районного звена уходили в областные управления, департаменты. Вот Арман Таргынович Абенов в орготделе у меня работал, возглавлял несколько районов, потом стал руководителем аппарата акима области. И теперь замакима области. Дмитрий Найденов тоже работал в орготделе, потом ушел в Лисаковск замом, сейчас в областной избирательной комиссии.

И наш Мурат Муратбеков департамент миграции возглавлял, недавно его забрали в другую область. А взять Сауле Шукуровну Касымову – она была специалистом в сельском акимате, мы с ней работали еще когда я в орготделе была, потом она трудилась и акимом Майколя, и акимом Жамбыла, теперь возглавляет отдел соцзащиты.

Что нужно для того, чтобы взрастить нужные кадры? Человека надо увлечь чем-то, а для этого – приблизить к себе. Стажировку неспроста проводили в нашем акимате. Всегда, когда кого-то ты рядом с собой видишь, узнаешь его хорошие стороны, где-то недоработки какие-то, характер.
Надо просто работать с человеком вместе. Если человек стоит в резерве, мы брали его на подготовку заседаний акимата. А там же видно, как он с людьми работает, как общается.

Сегодня в госслужбе заметна текучка кадров. Раньше такого не было. И вот что интересно – заработная плата в госслужбе всегда была маленькая, только сейчас ее повысили. Но люди знали, куда идут, знали, что зарплата маленькая, но шли и работали. А вот сейчас идут, но долго не задерживаются. Думаю, что это упущение где-то в самой структуре власти. Во-первых, раньше обучали, чтобы человек работал на любой должности в государственных органах, проходили ту же стажировку. Обучающие семинары проводились в области. Большая методическая работа велась нами на местах. Мы выезжали в сельский округ, но не для того, чтобы выявить что-то и наказать, как это делается сейчас. Сейчас такое впечатление, что самое главное – жажда крови, кого-то надо обязательно наказать. Но ведь прежде чем наказать, надо научить! Вот если ты научишь, если ты покажешь, расскажешь, если ты потребуешь и не исполнят то, что ты говорил, чему ты учил – вот тогда можно наказывать. Если ты этого не сделал, я считаю, что даже не вправе наказывать человека.

Вот сейчас Сауле Шукуровна часто вспоминает, как мы работали. К примеру, с архивом. Я привозила с собой руководителей всех служб, к примеру, в сельский округ, мы брали документы, садились, и каждый листок смотрели: вот это не так, сделай вот так – все мы исправляли до самого конца по всем вопросам. И всем давали время на исправление. Учили по делопроизводству так же. Сейчас, я считаю, у нас делопроизводство завалено. Типовые правила управления документацией никто не помнит, как там что оформляется, как делается – никто не знает. И туда не заглядывают. А ведь это основа основ. Раньше юристов в аппарате не было, вся юридическая служба была в орготделе и я, как руководитель, полностью отвечала за законность принятых решений. Нас проверяла постоянно областная и Генпрокуратура. Тогда только начинались вопросы земельных отношений, это вообще страшное дело было. Боялись, тем более всегда на это дело был нацелен надзор прокуратуры, которая строго бдила, чтобы не было нарушений и все это замыкалось на руководителе аппарата, на заведующем орготделом. Но все постановления готовили наши специалисты, они не были юристами, но каждый копался во всех законах, выискивал, что нужно, и находил.

Сейчас возможностей больше, но не воспитана такая черта молодых госслужащих, чтобы правовую какую-то основу они сами искали, сами пытались понять, что к чему, чтобы не было нарушений.
Мы проводили семинары, брали специалистов по делопроизводству, ехали в сельский округ, отрабатывали все документы, привозили, раскладывали, все, кто хотел, тот смотрел. Сейчас даже с проверками не ездят.
Вот вы спрашиваете, чувствовался ли раньше командный дух? Несомненно. Надо сказать, что я сделала вывод – с мужчинами работать легче. Я никогда на них не ругалась, никто не вспомнит, чтобы я кричала, голос повышала. Мы с ними работали как-то так, по-дружески. Но потом я сильно удивилась, когда они сказали, что меня боялись, я этого не замечала. И проблем не было. Другое дело с женщинами…

Что касается командного духа, то вот с Нуралы Мустафиновичем интересно было работать. Он комсомольский лидер, и в нем была черта – умение увлечь. Мы готовили как-то пилотный проект программы «Ауыл». Начали перед новым годом, весь Новый год днем и ночью сидели, все подготовили и решили – раз мы новый год не встретили, то встретим старый Новый год. Принесли все, что положено – и мандарины, и шампанское… А как раз в это время начали править проект программы и все искали «изюминку», и так в ее поисках до 6 утра просидели… И только потом вспомнили, что надо было старый Новый год встречать. Вот до такой степени увлеченный человек.

Помню первые выборы президента… Тогда были определенные сложности, потому что люди привыкли к частым выборам. Перед нами поставили главную задачу – обеспечить явку населения. Это было трудно, и тогда членов избирательной комиссии закрепили за участками. Однако, чтобы не нарушать процесс и закон, нельзя было прямо звать людей на выборы. Изощрялись как могли: к примеру, тогдашний руководитель налоговой службы Ахмедбек Ахметжанов к своим подопечным приходил и спрашивал – вы не забыли, что сегодня выборы? И предлагал – может, вас подвезти? Это располагало, люди шли, а некоторых он и вправду подвозил.

Довелось поработать с сельскими акимами. Когда пришла в администрацию, уже работал Ангальд Николай Антонович, Нугурбеков Жумат Кажмуканович, Байманов Сактаган Исмагулович. Миронов Василий Васильевич сколько отработал, он когда пришел, я еще в исполкоме трудилась. Такая интересная история была с памятником Ленину. Когда его установили, архитектор Белоусов предупредил, чтобы не трогали, если захотят чистить – это может сделать только архитектор. А Миронов как-то решил почистить, я же, помня о словах Белоусова, не давала этого делать. Тогда меня отправили в отпуск, а когда приехала, увидела, что памятник закрыт со всех сторон. Заглянула в дырочку, а он весь зеленый, даже бирюзового цвета! Испугалась – что такое? Оказалось, его какой-то кислотой чистили. Потом мы искали этого архитектора, не нашли, поскольку он уже уехал, потом сами отскабливали…

Анатолий Иванович Куслиев очень долго работал, Марат Кутугужинович Сартов начинал акимом Надеждинского сельского округа… Виктор Борисович Панин долго работал в исполнительных, партийных органах, был акимом Озерного, потом уже пришел в сферу соцзащиты. Геннадий Николаевич Мякотин долго работал, больше 20 лет. Серик Канапеевич Айтмагамбетов в Московском, Деревянкин в Жамбыле, сначала был в парткоме совхоза «Притобольский», потом акимом. Это люди, долго работавшие на местах, сейчас столько не работают…

Вот сейчас бы мысли молодых и их желание работать и рядом – наставника опытного, который мог подсказать, как решить проблемы, в таком тандеме многого добились бы. В аппарате Ибрагим, Рустем, Азамат трудились, с ними было интересно, потому что у них вопросы появлялись. Я всегда говорила – обращайтесь. Но не все прислушиваются.

Не хотелось бы показаться ретроградкой, но мое убеждение, что, когда партия перестала существовать, слишком многое потеряли. Ведь наработано было немало, но все «выбросили», а сейчас к этому же и возвращаемся. Если бы не отказались, то сейчас бы процесс формирования госслужбы шел быстрее и самое главное – эффективнее.

Айгуль ЖУМАБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!