Кумар Аксакалов: «Надо не стоять на месте, нужно развиваться»

Кумар Аксакалов: «Надо не стоять на месте, нужно развиваться»

На прошлой неделе с рабочим визитом Костанайский район посетил глава региона Кумар Аксакалов. Он побывал на ферме по разведению осетра, узнал, на какой стадии находится строительство предприятия и когда оно начнет работать в полную силу. Также аким области посетил Заречную школу-лицей, где сегодня требуется ремонт здания, помимо этого, встретился с аграриями и общественностью Майкольского сельского округа, где выслушал местных аграриев и чаяния сельчан. Какие поручения дал глава Костанайской области и какие задачи он поставил перед сельхозтоваропроизводителями и акимами?

Поймать на крючок

Первым объектом, который посетил глава региона Кумар Аксакалов, стала единственная в нашей области ферма по разведению осетра, расположенная на территории города Тобыл. Сегодня здесь полным ходом идет ее строительство, работы проведены на 70 %. Уже с весны текущего года производство поэтапно будет запущено. А с октября оно заработает в полную силу.

Как рассказал акиму области руководитель ТОО «Костанайский осетр» Валентин Ищенко, проектная мощность составит 20 тонн рыбы в год: 10 живой и 10 – переработанной. Также будет производиться 100 тысяч мальков в год. Планируется, что на ферме создадут 10 постоянных рабочих мест. Стоимость проекта составила 179,9 млн тенге. Ферма включит в себя помещение в 1100 кв.м с шестнадцатью пятиметровыми бассейнами, цех по переработке и магазин с аквариумом для живой рыбы.

– Заниматься разведением осетровых я начал с 2018 года. Сначала это было хобби, которое позже превратилось в бизнес. В цехе мы будем получать не только рыбу, но и икру, и потомство. Помимо обеспечения десятью рабочими местами, будем приглашать двух специалистов из-за рубежа, которые окажут помощь в инкубации икры, привезенной из России, и принятия малька. Пока объемы продукции небольшие, поэтому реализовывать ее будем по нашей области. Как только нарастим темпы, охват, естественно, будет больше, начнем производить также и на экспорт.

Что касается цены на осетра, то, по словам Валентина Ищенко, она будет доступной для всех желающих.

– Сегодня государство субсидирует 30 % кормов, а надо сказать, что 70 % затрат уходит на выращивание рыбы, поэтому за счет этого цена на нашу продукцию будет оптимальной по сравнению с привезенной из других стран.

В свою очередь аким области Кумар Аксакалов предложил предпринимателю расширить свое производство и помимо осетра дополнительно заняться разведением и переработкой пеляди.

– У нашего региона есть большие возможности развивать это направление. Если вы готовы, то мы, как местная власть, поможем вам финансово. Наши арендаторы озер, которые просто занимаются производством пеляди, не переработкой, обеспечат вас необходимым количеством материала. Я знаю, что в другие регионы приезжают российские бизнесмены, которые продают мальков пеляди. Весной наши предприниматели выловленную рыбу реализуют, условно говоря, по 100 тенге, ее везут в Россию на переработку и уже оттуда на казахстанский рынок она попадает уже по завышенной цене, в среднем по 2500 тенге. Поэтому этот рынок нам самим нужно завоевывать. Тем более, что рыба, которая пользуется повышенным спросом, в течение всего лишь одного сезона доходит до товарного размера, – сказал Кумар Аксакалов.
Валентин Ищенко на данное предложение ответил согласием, отметив, что в будущем можно не завозить мальков из других стран, а пригласить специалистов, которые на месте займутся инкубированием.

Кумар Аксакалов также добавил, что поможет с инфраструктурой в связи с расширением производства. В целом, стоимость работ в среднем составит 25 млн тенге, а поскольку отопление и газ уже есть, то вопрос сегодня – в электричестве.

– Я предлагаю вам сделать сразу с запасом, мы поможем поставить трансформаторную станцию, если вы будете планировать расширение и строительство нового завода, – сказал глава региона.

Он также добавил, что на сегодняшний день рыбопитомники в области находятся в не очень хорошем состоянии, и предложил Валентину Владимировичу взять управление ими на себя.

– Это нужно просчитывать, продумать, посмотреть, в каком это все состоянии. А в целом идею я поддерживаю. У нас есть потенциал, у нас есть водные ресурсы, у нас есть все, чтобы развить рыбное хозяйство в нашей стране, – ответил предприниматель.

– К сожалению, мы раздали ресурсы без встречных обязательств. Взял землю, будь добр – занимайся животноводством. Мы раздали озера арендаторам тоже практически без обязательств. Они обязаны только разводить малька в определенном количестве, но озера у нас тоже государственные, это ресурсы. Должны быть встречные обязательства – поставить столько-то рыбы на рынок страны. То же самое с лесными ресурсами, раздают и только на дрова, а если берешь – надо перерабатывать не только на дрова, но и делать какие-то изделия из дерева, – поделился Кумар Аксакалов.

Валентин Ищенко с ним согласился. Сам же Кумар Аксакалов очень ждет, когда проект будет реализован. По словам предпринимателя, уже к следующему новому году осетр появится на местном рынке.
Что же касается темпов развития рыбной отрасли в Казахстане, то недавно на заседании Правительства под председательством премьер-министра РК Алихана Смаилова был рассмотрен этот вопрос.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев сообщил, что по итогам 10 месяцев 2022 года структура рынка рыбной продукции республики выглядит следующим образом: выловлено – 42,6 тысяч тонн, выращено – 14,1 тысяч тонн, экспортировано – 16 тысяч тонн, импортировано – 32 тысяч тонн продукции.

Вместе с тем благодаря реализации Программы развития рыбного хозяйства, принятой в апреле 2021 года, к 2030 году планируется выращивать до 270 тысяч тонн рыбы в год, увеличить внутреннее потребление рыбной продукции до 134 тысяч тонн в год и снизить объем импорта с 45 до 25 тысяч тонн.

Для достижения данных индикаторов в настоящее время создаются благоприятные условия для бизнеса в части субсидирования производственных и инвестиционных затрат, упрощения административных процедур и т.д.
В целом планируется создание более одной тысячи новых рыбохозяйств, из которых 47 являются наиболее крупными с общим объемом инвестиций порядка 150 млрд тенге.

Надо сказать, что переработкой рыбы в стране сегодня занимаются 72 предприятия, из которых 17 соответствуют необходимым требованиям и получили право экспорта рыбной продукции в страны Европейского союза, остальные ориентированы на внутренний рынок и страны ближнего и дальнего зарубежья.
В целях поддержки этого направления планируется внедрить субсидирование рыбной продукции глубокой переработки и налоговые льготы в части НДС.

В свою очередь, Алихан Смаилов отметил, что за последние три года в республике удвоился объем выращиваемой рыбы, чему в том числе способствовала новая Программа развития рыбного хозяйства. Так, были расширены меры господдержки отрасли и упрощены процедуры проектирования прудов для разведения рыбы. Кроме того, в рамках Налогового кодекса предусмотрено снижение налога на добавленную стоимость для промыслового рыболовства на 70%.

«Благодаря принимаемым мерам только за два последних года наблюдается рост числа рыбоводных хозяйств в два раза. На 13% увеличился экспорт рыбы, в том числе в европейские страны. В целом производство рыбы за 10 месяцев 2022 года составило порядка 57 тысяч тонн, что на 12% больше, чем 2021 году», – сказал он.

Вместе с тем, по его словам, низкие показатели по выращиванию рыбы наблюдаются в Атырауской, Карагандинской, Алматинской и Павлодарской областях.

«Акиматам данных регионов необходимо активизировать работу по достижению запланированных показателей и обеспечить поддержку инициатив бизнеса. Нужно также стимулировать предпринимателей на глубокую переработку рыбной продукции и обратить внимание на воспроизводство рыбных ресурсов в естественных водоемах», – подчеркнул Алихан Смаилов.

Он также отметил необходимость усилить работу по привлечению инвестиций в сферу рыбного хозяйства, в частности, упростить процедуру предоставления участков для организации рыбохозяйств и проработать вопросы создания специализированных объектов по реализации отечественной рыбной продукции.
Что касается Костанайской области, то, как отметил аким региона Кумар Аксакалов, у нас имеется наибольшее количество водоемов в стране. Так, по официальным данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования Костанайской области, в регионе насчитывается более 8 тысяч водоемов, куда входят реки, озера, пруды, искусственные котлованы, речные старицы и многое другое. Почему бы не использовать природный потенциал во благо?

Ремонт – школе!

Побывал аким региона Кумар Аксакалов и в Заречной школе-лицее. На повестке дня стоял один из важных и проблемных вопросов. По словам директора школы Гульжаны Ердаулетовой, сегодня образовательному учреждению нужен ремонт. На эти цели требуется 289 миллионов тенге.

– У здания отсутствуют отмостки, из-за чего происходит разрушение конструкции и подмыв фундамента, плюс ко всему протекает крыша. Из-за того, что давно не было капитального ремонта школы, временами происходит прорыв канализации.

Также часто в школе происходят постоянные скачки электроэнергии, буквально на днях было короткое замыкание электросети, из-за чего случается возгорание проводки, и это происходит регулярно.

– Я эту школу помню еще 20 лет назад, неоднократно посещал ее. Я в то время работал и в Новоселовке, и в ОПХ «Заречное» заместителем руководителя, ныне покойного Валентина Двуреченского. Сегодня, когда проезжаешь мимо общежития и бывшего сельхозтехникума, становится печально, что данные объекты находятся в полуразрушенном состоянии. Надо думать, что делать с этими зданиями в дальнейшем. Это неправильно, что они находятся в таком состоянии, – сказал глава региона.

Директор школы Гульжана Ердаулетова показала Кумару Аксакалову спортзал, в котором недавно произошло замыкание и задымление из-за поломки лампы. В это же время тут проходил урок физкультуры, ученики выстроились в шеренгу и поприветствовали гостей.

– У вас есть пожелания? – обратился Кумар Аксакалов к ученикам. – Что нужно улучшить в школе?

– Кабинки в туалете! – выкрикнул один из учеников.

– В скором времени здесь будет произведен ремонт. Нужно, чтобы школа освежилась, чтобы вы не отставали от городских школ. Вы, конечно, не совсем сельские, но и не совсем городские, – обратился аким к ученикам.

В свою очередь, Кумар Аксакалов пообещал предусмотреть средства на ремонт уже в этом году в январе при уточнении бюджета.

К слову, школа была построена в 1986 году, капитальный ремонт в ней за 36 лет не делали. В 2016-м сделали текущий – на 6 млн тенге.

На сегодняшний день в школе-лицее обучаются 862 ученика: с 1 по 11 класс – 777 учеников, в мини-центре – 51 ребенок, в классах КПП – 34. Работают 70 педагогов.

Сельчанам – рабочие места, аграриям – новые производства

Ну, а в завершение рабочей поездки состоялась встреча акима области Кумара Аксакалова с местными аграриями и общественностью Майкольского сельского округа, которая прошла в здании сельской школы.

– Такие встречи с населением должны проводиться на постоянной основе. Специально приглашаю на данные мероприятия местных сельхозтоваропроизводителей, чтобы выслушать, что было сделано за прошлый год, какие проблемы на селе существуют, как они помогли их решить и какие планы фермеры ставят на предстоящий год. Также хотелось бы услышать, что делают акимы для развития своего округа, района или города, какие задачи ставят на перспективу. Мне важно услышать и чаяния сельчан. Ведь жизнь должна меняться в лучшую сторону и только вместе мы сможем добиться результатов, – обращаясь к собравшимся, сказал Кумар Аксакалов. – Село Майколь находится рядом с областным центром, очень хорошее расположение. Здесь имеются большие возможности для развития экономики, – добавил он.

После с докладом выступил аким Костанайского района Жансултан Таукенов, рассказав об основных экономических показателях и инфраструктуре Майкольского сельского округа.

Так, например, по линии сельского хозяйства общая площадь сельхозугодий по округу составляет более 35 тысяч га. Имеются 6 ТОО и 23 крестьянских хозяйства. Всего количество поголовья более 18 тысяч голов. Также, на территории округа расположены четыре школы, один ФАП и три медпункта. По словам акима района Жансултана Таукенова, в текущем году в селе Майколь планируется проведение районной спартакиады «Тың – Целина».

– Таким образом, в целях подготовки за счет бюджетных средств в 2023 году будет отремонтирована одна игровая площадка и еще две – за счет привлечённых средств. Помимо этого, в планах – произвести текущий ремонт местного стадиона, – сказал он.

Что касается дорожной инфраструктуры, то, по словам акима района, благодаря программе «ДКЗ» и «Ауыл – ел бесiгi» были отремонтированы улицы на общую сумму более 160 млн тенге. Данная работа будет продолжена и в текущем году, в Майколе отремонтируют две улицы – «30 лет Победы» и Стадионная на общую сумму порядка 94 млн тенге в рамках программы «Ауыл – ел бесiгi», а также в с. Арман – ул. «Новостройка» на сумму более 93 млн тенге из областного бюджета.
Водоснабжение села Майколь осуществляется с пункта раздачи воды, который запитан от центрального водовода. Данный проект был реализован в 2021 году. В с. Шеминовское также в прошлом году был установлен пункт раздачи воды. Общая стоимость проекта с подходом к с. Белозерка составила 631 млн тенге. В текущем году запланирована разработка проектно-сметной документации на разводящие сети водоснабжения по селу Майколь для подключения абонентов, а в селах Рязановка и Арман установлены пункты раздачи привозной питьевой воды.

– Что касается газоснабжения, то к голубому топливу подключены части улиц, это 120 абонентов. За счет частных инвестиций ведется разработка проектно-сметной документации для проведения разводящих сетей по селу на улицах, которые в настоящее время не имеют доступа к центральному газоснабжению. В рамках проекта предполагается подключить 9 улиц или порядка 200 абонентов. До конца текущего месяца проект будет передан на прохождение вневедомственной экспертизы. Ориентировочная стоимость работ по газоснабжению – 218,8 млн тенге, – сказал Жансултан Таукенов.

В завершение своего доклада аким района добавил, что сегодня ведется активная работа и по уличному освещению. В текущем году в Майколе планируется обеспечить освещением три улицы, предусмотрено на эти цели порядка 4,5 млн тенге.

– В Шеминовском есть животноводство. Почему нет в Майколе? Другие производства? Я знаю, что многие местные жители едут работать в Костанай, это примерно 20 км, не такой уж и близкий путь. Почему рабочие места не создаются здесь, на селе? Газ, вода, дороги – все есть. Почему бы здесь не развивать свой бизнес? Мы сегодня, к сожалению, производство продукции сельского хозяйства, особенно животноводческой, потеряли. И не только у нас в регионе, в целом по стране. Сегодня мы наблюдаем за тем, как к нам поставляют мясо и молоко из-за границы. А где тогда местная продукция? Зайдешь в магазины – творог, сыр, колбасы из других стран. Это мы создали такую ситуацию, потому что не хотим работать. Сегодня по Костанайской области имеется 60 предприятий, которые занимаются более-менее производством молока. Из этих 60 предприятий только 12 имеют крупные молочные производства, в которых насчитывается свыше 400 голов КРС. Люди сидят без работы, вместо этого мы употребляем импортные продукты, но трудиться никто не хочет! Возникает вопрос: что предпринимается в данном округе, чтобы организовать дополнительные рабочие места? Есть далекие села за 300-400 км, понятное дело, им сложнее реализовать какие-то проекты. А здесь все рядом. Нет ни новых производств, ни рабочих мест. Скажите, сколько в Майколе числится безработных? – спросил Кумар Аксакалов.

– Официально шесть человек, – ответил аким округа Талгат Майшин.

– Всего шесть? Кто в это поверит?! А фактически сколько безработных? – задал еще вопрос Кумар Аксакалов, но внятного ответа не получил.

Далее слово взяли местные аграрии, которые занимаются выращиванием зерна и животноводством на территории Майкольского сельского округа, среди них Юрий Чеховский, Нуркелген Утеулин, Данияр Мирасов и другие. Аграрии рассказали о развитии своих предприятий, о том, как помогают решать проблемы, возникающие в данном округе, в том числе и социальные вопросы.

– По социальным проблемам в Шеминовском меньше вопросов, так как большинство вопросов решается благодаря крупному ТОО «Шеминовка». Знаю его бессменного руководителя Юрия Чеховского свыше 20 лет. Сегодня, без преувеличения, можно сказать, что он является одним из тех руководителей, который своим примером показывает, как надо относиться к селу, как поддерживать и развивать малую родину. Однако, Юрий Борисович, у вас есть земли и в Майколе, поэтому хотелось бы, чтобы вы обратили свое внимание и на это село, в частности, надо создавать рабочие места, – обращаясь к Чеховскому, сказал аким области. – Это касается и других аграриев, которые пользуются государственной землей. Сегодня фермерам оказывается большая поддержка со стороны государства: это и субсидии, и льготные налоги. Что касается последнего, могу сказать так – налогов в областной бюджет от всего сельского хозяйства поступает всего лишь 14 млрд тенге, а субсидий от государства – 50 млрд тенге. Итог – налоги выходят «копеечные», и при всем при этом рабочих мест нет, новых производств тоже, развития никакого! – отметил глава региона.

В свою очередь, руководитель ТОО «Надеждинка» Данияр Мирасов в своем выступлении отметил, что в скором времени в Майкольском сельском округе они начнут строительство современной молочно-товарной фермы мощностью около 2000 голов племенного КРС.

– Мы занимаемся не только посевом полей, но и животноводством. При строительстве фермы у нас будут использованы новые технологии. Также планируем обеспечить 50 рабочих мест из числа жителей не только сельского округа, но и всего Костанайского района. Конечно же, хотелось бы видеть больше молодых специалистов. Сами мы готовы даже обучить. Нам нужны будут ценные работники – это ветеринары, зоотехники и так далее, – рассказал Данияр Мирасов.

Аким региона Кумар Аксакалов поддержал инициативу.

– Вот это уже другой разговор. Предприятие не стоит на месте, а расширяется. Я готов поддержать вас во всех вопросах. Если надо будет, за счет государства обеспечим электричеством, водой, газом, только создавайте рабочие места и производите местную продукцию, – сказал он.

В завершении встречи Кумар Аксакалов отметил, что сегодня «развитие села – это наша общая задача. Это должно стать приоритетом не только госорганов, но и предпринимателей».

– Мы должны принять все меры по увеличению производства и переработки сельхозпродукции, продуктов питания для насыщения не только внутреннего рынка области, но и других регионов страны. Будем работать в этом направлении. Только так мы можем улучшить благосостояние населения, – заключил он.

Рабига АТУЛЛИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!