И в тылу ковалась победа…

Наконец после пандемии праздничные мероприятия в стране в целом и районе в частности будут проходить без ограничений.

Люди, как и прежде, смогут почтить светлую память погибших на войне, придя на мемориал «Тыл фронту». И стоит не забывать, что и здесь, в кустанайских степях, ковалась эта трудная победа.
В 1941-1945 годах из Кустанайского района ушли на фронт 18 450 военнообязанных, из них 8 тысяч погибли на фронте, умерли от ран, пропали без вести. Другие вернулись, с телесными и душевными ранами, с орденами и медалями.

К примеру, на фронтах Великой Отечественной войны погибли пятнадцать уроженцев поселка Глазуновка, в книге памяти Костанайской области отмечено 41 имя погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны, местом рождения которых указаны п. Красный Октябрь, Долгий аул, Краснооктябрьский сельсовет; из поселка Владимировка Затобольского района в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт 168 человек, из которых вернулись только 57; из поселка Половниковка Затобольского района ушли на фронт 74 человека, из которых 56 человек – погибло.
После мобилизации значительной части мужского населения на фронт, тыловые заботы легли на плечи женщин, стариков и детей. Повсеместно в хозяйствах района выходят приказы о замене на производстве мужчин женщинами, привлечении на период посевных и уборочных кампаний к сельскохозяйственным работам учащихся школ.

В районнном архиве имеется вырезка из газеты от 7 мая 1942 года, где опубликовано «Обязательное решение Затобольского райсовета депутатов трудящихся «О проведении мобилизации на с/х работы трудоспособных граждан, не занятых в сельском хозяйстве». В нем указывается, что мобилизации подлежат «трудоспособные граждане: мужчины с 14 до 55 лет и лица женского пола с 14 до 50 лет…». При этом от мобилизации могли быть освобождены женщины в случае, если у них есть дети в возрасте до 8 лет и за ними, кроме них, некому ухаживать. Уклонение же от мобилизации или самовольный уход с места работы признавался уголовно наказуемым деянием.

В 1944 году население того же возраста мобилизовали уже на весь период полевых работ, а от мобилизации освобождались лишь женщины, имеющие грудных детей, и то в том случае, «если не имеется детских яслей…».

Помощь Армии стала важной частью быта населения района. Люди жили и работали под лозунгом «Все для фронта – все для Победы». В первые годы войны каждый колхоз и МТС должны были поставить для Красной Армии машины и лошадей, был введен военный налог, повсеместно открывались пункты приема хлеба, молока, мяса. На колхозных полях отдельно выделялись участки под посевы в фонд обороны. Люди собирали денежные средства для производства танков и самолетов. В армию отправлялись продукты питания (мясо, масло), теплая одежда и обувь.

К примеру, осенью 1943 года школьники и учителя Затобольской средней школы пишут письмо, которое опубликовано в местной газете. В нем они пишут, что, как и весь советский народ, не могут оставаться в стороне и не протянуть руку помощи пострадавшим от войны. «…Наша Кустанайская область взяла шефство над четырьмя районами Орловской области… Среди школьного коллектива развернут сбор учебников, карандашей, перьев, бумаги, домашней утвари и т.д. За три дня мы собрали более трехсот учебников, сорок две тетради, 100 карандашей, 25 перьев, 15 физприборов, 105 предметов домашнего обихода и более тысячи рублей денег…».

В номере от 2 февраля 1942 года газеты «Путь Ильича» в статье «Быть достойными своих братьев, товарищей и друзей», где рассказывается о помощи молодежи района фронту, приводятся такие данные: «…Комсомольцы пос. Владимировского внесли 600 руб. на постройку автоколонны имени Комсомола Казахстана, молодежь пос. Семеновского организовали воскресник и заработанные 200 руб. отдали в фонд обороны страны, девушки поселка Затобольского т.т. Гвоздева Лена, Касьянова К., Афанасьева М., Мешкова З., Мариненко Е. являются донорами, они своей кровью помогают спасать жизни раненых бойцов, комсомольцы – братья Беспаловы вторично участвуют в сдаче теплых вещей…».

Из районного архива: документ «О поступлении средств в фонд обороны и займы за 1943 год. В течение первого полугодия 1943 года от трудящихся Затобольского района поступило:
1. По первому Государственному военному займу – 250 тысяч рублей.
2. По второму Государственному военному займу – один миллион 146 тысяч рублей.
3. На танковую колонну «Кустанайский колхозник» – 1315 тысяч рублей.
4. На авиаэскадрилью «Советский Казахстан» – 17 тысяч рублей…».

При этом жители района зачастую отдавали последнее. Тяжелый труд, нехватка питания становились причинами вспышек эпидемических заболеваний, таких как тиф, дизентерия, дифтерия. В качестве профилактических мер борьбы с эпидемическими заболеваниями в районе открывались эпидбараки и общественные бани, в которых проводилась санитарная обработка прибывающих спец-переселенцев, эвакуированных, трудармейцев.

К слову, об эвакуированных. Кустанайский район принимал и эвакуированное население с территорий, оккупированных немецкими захватчиками. Эвакуированному населению также были положены выдачи хлеба и других продуктов, одежды и обуви, топлива, обеспечение жильем и работой со стороны колхозов и сельских Советов, однако эти мероприятия не всегда выполнялись.

Вновь обратимся к архивам. Решение Исполкома Затобольского районного совета депутатов трудящихся «О состоянии устройства эвакуированного населения по Затобольскому району» от 21 октября 1941 года. В нем отмечается, что «исполком райсовета, председатели исполкомов с/советов и колхозов вопросами устройства эвакуированного населения занимаются крайне недостаточно, в результате чего в ряде колхозов…эвакуированное население оказалось в крайне тяжелых материальных условиях…». В этой связи принято решение обязать вышеперечисленных товарищей обеспечить прибывших жильем, топливом, помочь устроиться на работу в колхозы. Руководителям райпотребсоюза, здравотдела, районо обязать обеспечить товарами первой необходимости, одеждой, медицинским обслуживанием и школьным обучением. В случае невыполнения решения «виновные будут привлекаться к самой строгой ответственности…».
О том, как исполнялся этот документ, можно судить по Акту обследования «семейства, эвакуированного с города Москва» от 25 декабря 1941 года.

«…гр-ка Серегина, проживает в колхозе «Свободный труд», пос. Воробьевский…При обследовании оказалось, что Серегина действительно нуждается в госпособии. Так как одна Серегина дееспособна, а на иждивении у нее три человека…».

В последние годы войны эвакуированное население возвращалось на освобожденные от германских войск территории. Руководством района оказывалась помощь: выделялись денежные средства, одежда, обувь, продукты питания. В 1944 году пропуск для возвращения на прежнее место жительства получили 75 семейств, получивших единовременную помощь 21 тыс. рублей. К концу войны из района выехало все эвакуированное население, за исключением 18-20 семейств, в Кустанайском районе нашедших новый дом.
Несмотря на трудности, кустанайские сельчане трудились на славу. Стахановское движение стало повсеместным, при хозяйствах открывались стахановские школы. В хозяйствах района шла упорная борьба за перевыполнение планов развития животноводства, проведения посевных кампаний, продуктовых поставок государству. Поддерживая героев-фронтовиков, доблестно трудились герои тыла. Многие из них за свой самоотверженный труд были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С ноября 1942 года табунщиком молодняка на конном заводе № 48 работал 12-летний Василий Хворостов. Василий Мефодьевич вспоминал: «…зимой мы работали на конюшне, кормили лошадей, пасли жеребят на тебеневке, помогали тренировать отборочных лошадей для Армии. Каждый день нужно было делать проездку, проверять лошадей на резвость. И вот мчишь 60 км в час, ветер продувает, а у тебя брючки тонкие, рваные и валенки, которые и валенками то не назовешь, так абы как… А летом работали в сельском хозяйстве, на сенокосе, осенью убирали хлеб, на подвозе, был штурвальным, копнителем, на лобогрейке работал. Как-то за косьбу сена премировали – дали 200 грамм хозяйственного мыла, мама обрадовалась. Я был очень активным, брался за любой труд. На Конном заводе из мальчишек только мне дали медаль».
Стоит сказать, что награжденных медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». в Костанайском районе немало. Кому-то вручили эту награду уже после войны, но в любом случае она – доказательство того, как подростки и женщины, не щадя себя, трудились в тылу во имя победы.
Вот их имена: Василий Сергеевич Пивоваров, в 1971 году он стал еще и Героем Социалистического труда, Овцынов Иван Дорофеевич – с. Александровка; Гирш Рехус Никодимович из Семеновки; Убей-Волк (Будзевич) Анастасия Иосифовна, трудилась на полях п. Афанасьевка; Федько Анна Петровна из Владимировки; Зима Владимир Иванович, Петряков Александр Иванович, Кудрявцева Наталья Филипповна, Штукина Лидия Михайловна – конезавод №116 (Майкуль); Кузайбин Минаш, трудился на железной дороге (ст. Озерная); Руденко Сергей Иванович, Тутуков Алексей Сергеевич – свиносовхоз №641 (Октябрьский); Дударева Елена Яковлевна, Чебукин Николай Романович – Садчиковка; Волосович Антон Николаевич – колхоз «Нойес лебен» (Озерное); Кураева Мария Ивановна – Воскресеновка.

В годы Великой Отечественной войны со стороны руководства района (райисполком, райсовет, сельсоветы) оказывалась всевозможная помощь семьям военнослужащих. В сельских Советах устраивались месячники, выручка от которых (продукты питания (мука, крупы, зерноотходы, овощи и картофель), одежда и обувь, денежные средства) шли в фонд помощи семьям военнослужащих. Сельсоветами осуществлялся ремонт квартир, подвоз кормов и топлива, выделение и вспашка земельных участков под индивидуальные огороды, приобретение семян. В 1944 годы в районе были выделены участки для 1594 семейства, 329 гектар, семена для 520 семейств, 235 центнеров картофеля. Постоянно шла работа по выявлению остронуждающихся семей фронтовиков, им выделялись мука, картофель, крупы, жиры, зерноотходы, молочные продукты, яйцо, а также выплачивалось пособие. В зависимости от материального положения семьи военнослужащих могли освобождаться от военных и сельхозналогов, поставок сельхозпродуктов, уплаты за обучение детей.
В районном архиве хранится интересный документ, причем интересен он не только по содержанию, но и по внешнему виду: написан от руки на каком-то явно официальном бланке с надписями на незнакомом, во всяком случае, автору, языке. Оно и немудрено, в то время испытывался большой дефицит бумаги, и документы, в том числе официальные, писали на том, что есть…

На этом листе задокументирован протокол заседания комиссии по назначению пенсии семьям погибших фронтовиков: «Постановили: назначить пенсию за убитого мужа Есергепов Мубарак…на двух нетрудоспособных из расчета 400 р. оклада 36% – 144 р. в месяц…».

Социальная помощь оказывалась также инвалидам Великой Отечественной войны. В 1944 году в районе было 163 инвалида ВОВ, которым выплачивалась пенсия. Из них 123 инвалида было трудоустроено, в том числе руководителями районных организаций,председателями сельских Советов, колхозов и других организаций – 35 человек.

В 1985 году в Затобольске, ныне г. Тобыл, в память о подвиге народа, ковавшего победу в тылу, был открыт мемориал «Тыл фронту», авторами которого являются калужские художники Прылов и Орлов. Сегодня мемориал представляет собой парк, в котором разместились и другие памятники, а также некоторые образцы военной техники. И каждый год 9 мая сюда идут и идут люди, возлагают цветы к плите с именами погибших и добрым словом поминают тех, благодаря кому мы сегодня живем под мирным небом.

Айжан АДЫРБАЕВА