С 24 по 30 апреля текущего года в Казахстане проводится Национальная программа «Вакцины сближают нас», приуроченная к Всемирной неделе иммунизации
В Костанайском районе с начала 2022 года привилось от COVID-19 – 14,8 %, АДСМ (столбняк) – 31,2 %, ВГА (вирусный гепатит А) – 16,4 %, ОПВ (полиомиелит) – 15,2 %.
Корреспонденты «ARNA news» узнали у врача общей практики Костанайской районной больницы Армана Ержанова, зачем населению нужна иммунизация и насколько безопасна вакцинация.
– Арман Абаевич, расскажите поподробнее, что такое иммунизация населения и для чего она проводится?
– Такая процедура, как иммунизация, является вполне привычной для современного общества. Это процесс, нацеленный на приобретение человеком иммунитета против распространенных инфекций и появление у организма способности сопротивляться воздействию инфекционных агентов. Желаемый результат достигается за счет применения вакцин разного действия. Для вакцинации населения применяются прививочные составы, утвержденные Всемирной организацией здравоохранения, а также Министерством здравоохранения. Суть иммунизации заключается во введении в организм вакцины в виде ослабленных, мертвых или живых микробов с целью провокации ответной реакции со стороны иммунитета. Столкнувшись с ослабленной патогенной микрофлорой, организм начинает активно вырабатывать антитела, которые впоследствии и будут играть роль защитного щита при столкновении с болезнетворными микробами в условиях реальной жизни.
– А есть ли отличие от вакцинации?
– Иммунизация и вакцинация являются разными терминами, предназначенными для обозначения одного и того же процесса. Данные слова используют как синонимы. Поэтому если доктор отправил пациента не на вакцинацию, а на иммунизацию, последнему не стоит пугаться. В данном случае речь идет все о той же прививке, направленной на профилактику определенного инфекционного недуга или группы болезней. К слову, для достижения нужного защитного эффекта используют активный и пассивный способ иммунизации. Перечисленные методы отличаются способом воздействия на организм, длительностью эффекта и ситуацией, при которой показано применение того или иногда вида медицинского содействия. Активная иммунизация подразумевает введение антигена в виде живых, ослабленных или умертвленных болезнетворных микроорганизмов, предназначенного для стимуляции ответа со стороны иммунной системы. Результат в виде достаточного количества антител, выработанных иммунитетом человека, появляется только через 2 недели. Однако эффект от активной иммунизации сохраняется достаточно долго – от 1 года до нескольких десятилетий.
– Проводятся ли дополнительные действия для закрепления эффекта?
– Да, делается ревакцинация в соответствии со сроками, установленными Календарем прививок. Пассивная иммунизация – это введение в организм готовых антител к каким-либо возбудителям инфекционных заболеваний. Такой вариант иммунизации дает практически мгновенный эффект, поэтому может применяться в тех случаях, когда заболевание уже успело развиться. Несмотря на быстрый результат, эффект от пассивной иммунизации недолгий. Его хватает на период от 1 до 6 недель. Поэтому при необходимости получения длительной защиты используют активный метод.
– Арман Абаевич, какие существуют правила проведения иммунизации?
– Иммунизация – достаточно серьезное мероприятие, которое не может быть проведено просто так: во-первых, важны сроки, в которые человеку ставят укол. Четкое соблюдение возрастных критериев в процессе иммунизации позволяет оградить человека от инфекций, которым он более всего подвержен в определенный период жизни; во-вторых, если даже потребовалась экстренная иммунизация по причине вспышки эпидемии, проводить процедуру все равно следует только после осмотра врача и под его руководством; в-третьих, перед каждой прививкой человек должен в обязательном порядке пройти общий осмотр врача; в-четвертых, важно соблюдать правила хранения препаратов, используемых в процессе иммунизации. Также важно соблюдать правила приготовления состава для проведения вакцинации.
– Скажите, через какое время организм становится невосприимчивым к инфекции вследствие иммунизации?
– Все зависит от того, какой вид препарата был применен специалистом и с какой целью. Если была использована вакцина, невосприимчивость к инфекции появится через пару недель и будет сохраняться долгие годы. Если же была использована сыворотка, иммунитет появится сразу же после введения, поскольку в составе препарата присутствуют готовые антитела. Однако результат сохранится лишь в течение последующих 6 недель. После завершения данного срока иммунная система утратит способность сопротивляться патологической микрофлоре.
– Что подразумевают под собой эпидемические показания?
– Нахождение в контакте с пациентом, страдающим инфекционным заболеванием (с подозрением на инфекционное заболевание), против которого проводятся профилактические прививки. Также наличие при осуществлении профессиональной деятельности риска инфицирования возбудителями инфекционных заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки. Помимо этого, наличие в условиях неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановки в Казахстане или на территории ее отдельных административно-территориальных единиц, а также на территории других государств риска инфицирования возбудителями инфекционных заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки. Далее, наличие при возможном заносе инфекционных заболеваний на территорию нашей стрраны риска инфицирования возбудителями инфекционных заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки. И наличие заболеваний/состояний, при которых инфицирование возбудителями инфекционных заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки, может привести к осложненному течению данных заболеваний/состояний или летальному исходу. Поэтому я призываю жителей и гостей Костанайского района сохранять коллективный иммунитет и прививаться вовремя.
– Арман Абаевич, спасибо за подробные ответы!
Дильназ ШИЕБАЕВА
Добавить комментарий