Самородок – самоучка
Специалисты рабочих специальностей в Затобольской теплоэнергетической компании – на вес золота. Ведь от них во многом зависит бесперебойная работа предприятия, оказывающего населению услуги жизнеобеспечения.
Тепло, вода, канализация – слагаемые комфорта жителей. Без них, согласитесь, жить неуютно, а без питьевой воды – и невозможно. Тем более важен труд тех, кто трудится здесь сегодня на самых непростых участках. Впрочем, стабильность работы предприятия зависит и от тех, кто в свою очередь обслуживает имеющиеся здесь оборудование и технику.
Один из таких незаменимых сотрудников – Вадим Васильевич Лактионов. Его должность на предприятии – автоэлектрик цеха механизации. О своей работе говорит скупо – дескать, слежу, чтобы машины работали, фары, лампы были исправны, вся электрическая система действовала без проблем.
На самом деле профессия автоэлектрика совсем непростая. Если официально, то это специалист, который занимается диагностикой, ремонтом и обслуживанием электрооборудования автомобилей.
Основные обязанности автоэлектрика включают: диагностику электрических цепей с использованием мультиметров, осциллографов и компьютерных сканеров; ремонт и замену стартеров, генераторов, аккумуляторов; установку дополнительного электрооборудования, включая сигнализации, парктроники, мультимедийные системы; восстановление поврежденной проводки, замену предохранителей, реле, выключателей; программирование электронных блоков управления двигателем, трансмиссией, системами безопасности с использованием специального софта; проверку работоспособности систем освещения, поворотников, стоп-сигналов согласно требованиям ПДД и техническим регламентам.
Впрочем, Вадим Лактионов такими мудреными терминами не оперирует. По его словам, главная обязанность – содержать в исправном состоянии все рабочие автомашины. А их в ЗТЭК немало – это и грузовые, и трактора, и автобусы, и многое другое.
– Ко мне подходят водители и говорят, что на их машине какая-то неисправность, именно на автоэлектрике. И моя задача – найти ее и устранить, – просто говорит Вадим Васильевич.
За простотой формулировки собственных профессиональных задач скрывается и еще один нюанс: Вадим Лактионов – самоучка. То есть он не обучался профессии автоэлектрика в специализированном учебном заведении, а ведь их готовили в профессионально-технических училищах, а сейчас – в колледжах.
При этом указывается, что автоэлектрик должен уметь работать с различными диагностическими приборами, такими как мультиметры, осциллографы и сканеры OBD-II. Кроме того, важно постоянно обновлять свои знания, так как электронные системы автомобилей быстро развиваются.
Ремонтируя электрику автомобиля, мастер перебирает бесчисленное количество проводков, которые соединяются друг с другом и с различными устройствами, расходятся по салону. Нужно быть очень внимательным к мелочам и терпеливым, чтобы не ошибиться в диагностике и быстро устранять проблемы.
Между тем Лактионов познавал свою профессию непосредственно на практике.
– Мне всегда было интересно возиться с машинами. Авто – мое увлечение еще со школьных лет. Я в свое время ходил на картинг, гонял на мотоциклах. Ну и, соответственно, приходилось не только кататься, но и ремонтировать своих «железных коней».
Увлечение переросло в трудовую деятельность. К слову, родом Вадим Васильевич из Карагандинской области, жил в селе. Там после школы и начал работать водителем. Как говорит, всю жизнь он – с техникой.
– Где-то с 1984-85 года начал работать. Разная деятельность была, но всегда с техникой. Автослесарем был, на разборе техники работал, медником одно время трудился – это по ремонту машин. Так и набирался опыта, – рассказывает он.
А в Костанайскую область попал по приглашению знакомого. Тот посулил хорошую работу, Лактионов приехал – понравилось.
И вот уже более 10 лет работает в Затобольской теплоэнергетической компании.
Учитывая, что он самоучка, осторожно интересуюсь – какие сложности возникают в его работе? Думаю услышать, что, дескать, современная техника напичкана компьютерной электроникой, тяжелой для понимания, но – нет.
– Самое сложное – выявить неисправность. Причем я нахожу как-то интуитивно. Конечно, пользуюсь необходимыми приборами, но больше полагаюсь на чутье. Нужно сказать, что каждая неисправность – особенная, ее нужно понять, найти и устранить. Ну, при поиске использую элементарное оборудование – «контролька» и мультиметр. Контролька – это такая лампочка, с помощью которой можно проверить, идет напряжение на исследуемую электрику или нет, – поясняет Вадим Васильевич.
При этом он уверяет, что работа у него не такая уж и напряженная.
– Если только неисправность в дежурной машине, тогда могут вызвать в любое время на работу. А так она у меня спокойная, по сравнению со слесарями, например, – делится собеседник.
Учитывая, что увлечение и работа, можно сказать, совпали, то вне рабочего места Вадим Васильевич особого хобби не имеет. Говорит, любит заниматься домом, огородом, как все. Сейчас живут с супругой вдвоем, дочь уже взрослая. Все в жизни, говорит, получилось.
При этом Лактионов согласен с тем, что быть обладателем рабочей профессии – непросто.
– Конечно, такая работа тяжелая. Хотя, с другой стороны, сегодня же все по-другому. Современная техника и оборудование во многом облегчают труд рабочих. Но все-таки без работы руками никак. Но и головой в нашем деле тоже нужно работать. Я скажу так – сложности сложностями, но если есть тяга к такой деятельности, то ничего не потеряешь. Рабочие профессии ценятся, и если трудиться на совесть, то и трудности не замечаются, – резюмировал автоэлектрик-самоучка Вадим Лактионов.
Надо сказать, что профессия автоэлектрика входит в список самых востребованных в сфере технического обслуживания автомобилей. Современные машины оснащены десятками электронных блоков, поэтому без квалифицированного специалиста не обойтись.
Немудрено, что в ЗТЭК наш собеседник – на хорошем счету. Постоянные поощрения, грамоты и премии – на предприятии умеют ценить ответственных сотрудников. Тем более таких, которые не ищут легких путей, а честно и добросовестно выполняют свой труд.
Айжан АДЫРБАЕВА
Добавить комментарий