Контроль, профилактика и шанс на исправление: как работает служба пробации Костанайского района

Контроль, профилактика и шанс на исправление: как работает служба пробации Костанайского района

Пробация – это слово, которое для большинства звучит как термин из юридической практики. Но за ним стоит важная миссия: дать человеку, совершившему преступление, шанс исправиться без изоляции от общества, под контролем и с поддержкой специалистов.

Сегодня в Казахстане служба пробации – это не только строгий надзор, но и работа по социальной адаптации, предотвращению повторных преступлений, взаимодействию с семьями и обществом. Как это происходит на практике, с какими трудностями сталкиваются сотрудники и насколько реально вернуть осужденных к нормальной жизни? Об этом мы поговорили с начальником службы пробации Костанайского района Данагуль Мендыбаевой.

– Начнем с главного: чем занимается служба пробации Костанайского района?

– Мы работаем в структуре уголовно-исполнительной системы, относимся к Департаменту УИС по Костанайской области. Основная наша задача – контроль за лицами, наказания которых не связаны с лишением свободы. Это значит, что мы следим за исполнением условий наказания у тех, кто получил ограничение свободы, условный срок, исправительные или общественные работы, а также тех, кто лишен права занимать определенные должности. Есть еще лица с отсрочкой наказания.

– Что такое отсрочка?

– Например, женщине дали срок лишения свободы, но у нее есть ребенок до 14 лет. Суд может отсрочить исполнение наказания до достижения ребенком определенного возраста. Когда ребенку исполняется 14 лет, мы направляем материалы в суд. Там решают: лишение свободы, ограничение свободы или освобождение – все зависит от характеристик и поведения.

– Сколько человек сейчас находится у вас на контроле?

– На сегодняшний день у нас на учете 93 осужденных. Из них 32 человека отбывают наказание в виде ограничения свободы, 34 условно осужденных, 24 лишены права занимать определенные должности, 2 имеют отсрочку наказания, 1 человек выполняет общественные работы. Если учитывать тех, кого мы освободили по амнистии в этом году, цифра была гораздо больше – порядка 130 человек.

– Сколько сотрудников в вашей службе?

– Всего 9 человек, включая меня, из них 8 инспекторов. Каждый закреплен за территорией: два инспектора работают по городу Тобыл, есть инспекторы по Заречному и другим сельским округам. Костанайский район большой, возьмем, к примеру, населенный пункт – Александровка. Это один из самых отдаленных сел на сегодняшний день, где находится один из подучетных. Туда мы выезжаем по графику и внезапно, в том числе ночью.

– Вы проверяете подучетных дома?

– Да. У многих есть условие не покидать место жительства с 22:00 до 06:00. Мы формируем мобильные группы, выезжаем на проверки по месту жительства. Это важно для дисциплины. Если человек нарушает, фиксируем и принимаем меры.

– Что происходит при нарушении?

– Все зависит от характера нарушения. Если это административное правонарушение (например, распитие алкоголя в общественном месте, семейные конфликты), мы можем вынести письменное предупреждение. При повторных нарушениях направляем материалы в суд для продления срока или замены наказания на лишение свободы. В этом году направили 36 представлений, суд удовлетворил 13 – эти люди отправились в колонию.

– Получается, не все ценят возможность остаться на свободе?

– Да, к сожалению. Есть те, кто дорожит свободой, старается работать, исправляться. Но есть и те, кто ведет антиобщественный образ жизни, злоупотребляет алкоголем. Это самая сложная категория.

– Что представляют собой общественные работы?

– Это бесплатные работы, которые выполняются в организациях, определенных акиматом: уборка, благоустройство. Чаще всего на общественные работы направляются осужденные за проступки небольшой тяжести. Если человек отказывается, мы готовим материалы для суда. В этом году был один такой случай: мужчина сначала отказался, но до суда передумал и все-таки отработал.

– Есть ли случаи, когда осужденным помогают с трудоустройством?

– Мы стараемся содействовать. Но, к сожалению, не всегда удается – многие из подучетных имеют низкий уровень образования, нет профессии, есть проблемы с алкоголем. Хотя положительные примеры тоже есть: кто-то устраивается на работу, создает семью, исправляется.

– В этом году действовал закон об амнистии. Как он повлиял на вашу работу?

– Под амнистию в нашем районе попадали 57 человек. Мы подготовили 53 материала, суд рассмотрел 49. В итоге 22 осужденных полностью освобождены от наказания, 27 человек получили сокращение срока.

– Были те, кто отказался?

– Да, трое отказались. Почему? Потому что амнистия дается один раз в жизни. У кого-то срок подходил к концу, у кого-то была возможность условно-досрочного освобождения.

– Какие категории не подпадают под амнистию?

– Это рецидивисты, лица, совершившие тяжкие преступления, преступления против личности и половой неприкосновенности, а также причинившие тяжкий вред здоровью.

– Работа у вас непростая. Бывают ли агрессивные осужденные?

– Пока серьезных случаев не было. Мы работаем в тесной связке с участковыми инспекторами, есть совместные рейды. Если человек агрессивен, подключаем полицию. Спецсредства у нас есть, за нами закреплено табельное оружие. Но пока все решается словами. Большинство сотрудников – женщины. Но это не мешает работе. Все обучены, знают, как действовать в сложной
ситуации.

– Какие новшества появились?

– Второй год применяются электронные браслеты. Это серьезная мера контроля. Кроме того, усиливается работа по профилактике повторных преступлений. Мы оцениваем уровень риска у каждого подучетного и выстраиваем контроль в зависимости от этой оценки. Электронный браслет – это специальное устройство, которое фиксируется на ноге осужденного и работает по принципу GPS-трекинга. Он передает сигнал о местоположении в реальном времени в единый центр мониторинга. Таким образом инспекторы службы пробации могут контролировать, где находится человек, выполняет ли он установленные судом ограничения – например, не покидает дом в ночное время или не приближается к определенным объектам. Если осужденный снимает браслет или выходит за пределы разрешенной зоны, сигнал сразу поступает в службу пробации. Дальше подключаются мобильные группы и полиция.

– Кому назначают браслет?

– Чаще всего это осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, у которых есть риск нарушения условий наказания. Сегодня под браслетами в нашем районе находятся 6 человек.

– Бывали ли случаи, когда подучетный снимал такой браслет?

– Да, только в этом году было три снятия. По ним дела направлены в суд. Идет возмещение стоимости. Но мы видим преимущества от их внедрения. К примеру, исключается возможность скрыться или нарушить ограничения незаметно, повышается дисциплина осужденных и снижается нагрузка на инспекторов – не нужно постоянно выезжать на проверки. Однако у новшества есть и сложности. Во-первых, стоимость оборудования высокая, поэтому пока браслеты применяются только к тем, кто действительно представляет риск. Во-вторых, система требует стабильного интернет-сигнала, что не всегда возможно в отдаленных селах. Но, думаю, все эти проблемы будут решены.

– Что бы вы хотели сказать в завершение?

– Пробация – это не только надзор, но и помощь в адаптации. Многие осужденные – социально уязвимые люди, им нужна поддержка, чтобы вернуться к нормальной жизни. Если дать шанс и контроль, можно предотвратить рецидив. Работа службы пробации сложная, но важная. Мы даем людям шанс. Да, не все его ценят, но многие исправляются. И если хотя бы один человек вернется к нормальной жизни, значит, мы работаем не зря.

Татьяна МОРОЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!