В Костанайской области продолжается системная работа по развитию и модернизации пожарных постов

В Костанайской области продолжается системная работа по развитию и модернизации пожарных постов

В Костанайской области продолжается системная работа по развитию и модернизации пожарных постов местных исполнительных органов.

Как отмечают эксперты, эти подразделения играют особую роль в обеспечении пожарной безопасности в сельской местности, где удаленность от профессиональных гарнизонов и сложные дорожные условия требуют максимально оперативного реагирования. О текущем состоянии, проблемах и перспективах развития добровольных пожарных формирований рассказал заместитель начальника ДЧС Костанайской области Омиржан Тукушев.

Важность и ценность

По словам заместителя начальника ДЧС Костанайской области Омиржана Тукушева, на сегодняшний день в Костанайской области действуют 48 пожарных постов, которые обеспечивают дополнительную противопожарную защиту 130 населенных пунктов с общей численностью населения более 79 тыс. человек.

На вооружении постов находится 71 единица техники, в том числе 41 единица специализированной пожарной техники (автоцистерны и другие машины); 30 единиц приспособленной техники (тракторы с плугами, бочки, водораздатчики, прицепные мотопомпы).

– Наша цель – чтобы даже в самых отдаленных селах была возможность быстро реагировать на возгорания, не дожидаясь прибытия подразделений из районного центра, – подчеркнул он.

Буквально в начале лета в селе имени Докучаева Алтынсаринского района торжественно был открыт пожарный пост. Новый объект станет важной частью системы защиты сразу двух отдаленных населенных пунктов с общим населением более 1300 человек, а также обеспечит охрану обширного лесного массива – Лермонтовского участкового лесного хозяйства площадью свыше 4 тысяч гектаров.

До недавнего времени ближайшее подразделение пожарной службы находилось на расстоянии более 50 километров. Это означало, что в случае возгорания пожарные тратили бы драгоценное время на путь к месту происшествия, что повышало риски для жизни людей, жилых домов, сельхозугодий и лесных насаждений.

Новые возможности

Работа по расширению сети и обновлению материальной базы пожарных постов ведется в рамках ведомственной программы «Ауыл құтқарушылары», инициированной министром по чрезвычайным ситуациям. Программа предусматривает открытие новых пожарных постов, реновацию существующих; передачу исправной техники из подразделений МЧС, обеспечение боевой одеждой, пожарно-техническим вооружением и средствами связи. В ряде регионов уже появились положительные примеры реализации программы. К примеру, в отдаленных селах Туркестанской и Алматинской областей, по словам Тукушева, жители и предприниматели на собственные средства строят здания пожарных постов. В свою очередь, МЧС выделяет для них технически исправные автомобили, оборудование и средства радиосвязи для взаимодействия с ближайшими гарнизонами.

Ремонт и модернизация техники

Одним из важных направлений остается поддержание в рабочем состоянии парка пожарных машин. В текущем году из местного бюджета Костанайской области выделено порядка 80 млн тенге на ремонт всей техники, находящейся на балансе МИО.

– Эта техника позволяет эффективно локализовать и ликвидировать возгорания. Мы понимаем, что техника работает в тяжелых условиях – это и бездорожье, и перепады температур, и высокая нагрузка в пожароопасный период. Поэтому ежегодное финансирование на ремонт крайне важно, – отметил заместитель начальника ДЧС.

С 2020 по 2025 годы в Костанайской области было открыто 22 новых пожарных поста. Только в Костанайском районе за этот период появилось 6 новых подразделений. По данным статистики, в период с 2023 по 2025 годы с привлечением добровольных пожарных формирований и постов МИО было потушено 597 возгораний и пожаров. Это реальный вклад в защиту жизни людей, жилья, сельхозугодий и лесных массивов.

Особенности работы в сельской местности

По словам Омиржана Тукушева, время прибытия пожарных в отдаленные населенные пункты зависит от целого ряда факторов – от состояния дорожного полотна до погодных условий. Поэтому наличие поста непосредственно в селе или в ближайшей округе сокращает время реагирования в разы. Кроме того, большое значение имеют добровольные пожарные дружины, которые помогают поддерживать технику, проводить профилактическую работу с населением и участвовать в тушении пожаров до прибытия основных сил.

В сентябре текущего года запланировано открытие пожарного поста в селе Айсары (бывш. Глазуновка) Костанайского района. Он станет еще одним звеном в системе противопожарной безопасности региона.
Добровольные пожарные посты – это не просто дополнительная техника и люди, а важнейший элемент защиты сельских жителей. Их развитие требует не только бюджетного финансирования, но и вовлечения местного сообщества. Как отметил Омиржан Тукушев, в рамках программы «Ауыл құтқарушылары» работа по созданию и модернизации постов будет продолжена. А это значит, что все больше сел получат гарантированную защиту от пожаров и уверенность в том, что помощь придет вовремя.

Как отмечают эксперты, пожарные посты – надежная защита от огня, но есть над чем работать. В июне этого года под председательством акима Костанайской области состоялось совещание, где представители ДЧС озвучили существующие проблемы. По различным причинам в 20 пожарных постах техника находилась в неисправном состоянии. К примеру, в Узункольском районе 3 поста. По 2 – в Денисовском, Аулиекольском, Сарыкольском, Карабалыкском, Костанайском, Наурзумском районах и в городе Аркалык. По одному в Алтынсаринском, Мендыкаринском, Камыстинском районах. Так как посты образованы на базе существующих сельхозтоваропроизводителей, а у них не всегда бывает все в порядке. Сейчас эту ситуацию решают по поручению акима Костанайской области Кумара Аксакалова.

В Костанайской области, как и в целом по стране, значительная часть территории – это сельские районы с разбросанными населенными пунктами, окруженными степями и лесными массивами. Летом здесь нередки степные пожары, которые при сильном ветре могут распространяться на десятки километров. До внедрения программы «Ауыл құтқарушылары» многие села оставались фактически без оперативной защиты: время прибытия пожарных из райцентров составляло от 40 минут до полутора часов. За это время огонь мог уничтожить хозяйственные постройки, скот, урожай и даже жилые дома.
ДЧС Костанайской области продолжит расширять сеть пожарных постов. В планах – открытие новых постов в ряде отдаленных сел. Одновременно идет работа по модернизации уже существующих подразделений, включая ремонт техники и улучшение условий службы.

Татьяна МОРОЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!