Владимировка: село, которое строят люди

Владимировка: село, которое строят люди

Во Владимировском сельском округе Костанайского района последние полтора года стали временем перемен. Здесь впервые за долгое время заасфальтировали улицы, почти завершили строительство водопровода, а жители – от пенсионеров до предпринимателей – начали сами благоустраивать территорию: устанавливать детские и спортивные площадки, поддерживать культурные инициативы, возрождать утраченную часовню. Аким округа Алия Жунусова, избранная весной 2024 года, называет все это результатом «общей энергии перемен» – когда власть, бизнес и неравнодушные сельчане смотрят в одном направлении.

Дороги, которые ведут к переменам

Акимом Владимировского сельского округа Алия Жунусова была избрана в прошлом году. Женщина сразу взялась за обещанные перемены. Главным приоритетом стала инфраструктура. Так, за год и четыре месяца было проведено асфальтирование сразу пяти улиц: Терешковой, Строительной, Студенческой, Ленина и отрезка улицы Советской. Последняя – особенно важна, поскольку по кольцу ходит маршрутный автобус, который связывает село с районным центром.

– Автобус – это социально значимый маршрут. Он ходит четыре раза в день, стоимость проезда всего 300 тенге. Люди довольны, особенно пожилые и родители с детьми, – рассказывает аким.

В прошлом году также были отсыпаны щебнем улицы 1 Мая и Карла Маркса. В этом году начнется их асфальтирование в рамках двухгодичного проекта. Эти улицы длинные – по 1,7 километра каждая. Там никогда не было асфальта с советских времен.

– Если посчитать, то пока до 50% хорошего покрытия по улицам мы не дотягиваем. Но в следующем году, если реализуем проект по улицам Гагарина, Мичурина и Степной, выйдем как раз на половину. Мы к этому идем, – уверена Жунусова.

Водопровод: долгая история с надеждой на август

Одна из самых «больных» тем села – водоснабжение. Строительство водопроводных сетей началось еще в 2021 году, проект изначально был рассчитан на два года, но сдать объект в срок не удалось.

– Я тогда еще не была акимом. Когда пришла в 2024 году, застала ситуацию, где расторгали договор с одним подрядчиком, пришел другой – недобросовестный. Сейчас уже третий по счету, местный. Пока работают хорошо, я с ними на связи каждый день, – поясняет аким.

Первым подрядчиком, по словам Жунусовой, работы были выполнены не полностью. Сейчас достраивается линия электропередачи, и как только подадут электричество – можно будет запускать насосы, проверять давление, искать возможные порывы.

– Думаю, в августе мы все-таки дадим воду. Хотя, конечно, с такими проектами могут быть нюансы, – добавила собеседница.

Протяженность сетей, по предварительным оценкам, составляет не один километр. Ведь село «раскиданное», с левым и правым массивами, расстояния большие.

Жители, которые неравнодушны

Владимировка – село с историей. Основано еще в конце 19 века переселенцами, многие улицы и строения хранят дух старины. Сегодня здесь живут 2300 человек, для сельской местности в Костанайской области – это немало. Еще одно село в составе округа – Сормовка, с населением около 180 человек.

– Село хорошее, ухоженное, потенциал есть. Люди тоже разные. Есть активные, есть пассивные. Иногда бывает так: в соцсетях критикуют, а возле своего дома даже не подметут. Активная гражданская позиция должна проявляться в деле, – говорит Жунусова.

К счастью, есть и противоположные примеры. На улице Студенческой в прошлом году была заасфальтирована дорога, а в этом – появилась детская площадка. Это частная инициатива жителей Юрия и Галины Архангельских. Они установили оборудование за свой счет, а акимат помог с ограждением территории.

– Каждый год они планируют добавлять новые элементы. Земля под объектом не новая – в советское время здесь были качели. Мы поддержали инициативу, потому что детям нужно место для игр, – добавила Алия Жунусова.

Мечта длиною в поколение

На улице Студенческой во Владимировке теперь ежедневно шумно и весело – здесь собираются десятки детей. На пустыре, где раньше были бурьян и старые качели, теперь обустроена современная детская площадка.

– Мы живем на этой улице с 1985 года. Тогда здесь было много детей, в основном мальчишек. Игрушек почти не было – сами делали себе пистолеты, трактора. А песочницу ставили прямо у дома. Мы все мечтали, чтобы на улице было место, где дети могли бы собираться играть. Но не было ни возможностей, ни условий, – рассказывает Галина Архангельская.

Первым шаг сделал сосед Калкаман Тукеев – пенсионер, неравнодушный к своему селу. Он установил небольшой домик, качелю, начал делать волейбольную площадку. А потом семья Архангельских вместе с другими жителями обратилась к акиму округа Алие Жунусовой.

– Мы предложили идею, и с ее помощью нашли предпринимателя, который установил элементы площадки. В прошлом году сделали первую часть, а в этом – добавили спортивный блок, – рассказывает Галина.

Почему это стало таким важным делом для Галины и ее семьи? Все просто:

– Для меня это больше, чем просто площадка. Это то, чего не было у наших детей, когда они росли. Это то, чего мы тогда сами себе не могли позволить, но очень хотели. Теперь мы делаем это для внуков, для чужих и своих детей, чтобы они чувствовали, что о них думают, что их ждут, что для них создают. Это, знаете, как исполнение мечты – пусть и с опозданием на 30 лет.

Жители продолжают обустраивать территорию: хотят поставить скамейки, урны, расширить площадку. Для этого заранее согласовали расстояние с соседями, чтобы избежать конфликтов. Все – своими силами.

Новая часовня – как возвращение к корням

Особое место в истории села занимает часовня, стоявшая в дореволюционные времена. Сначала в ней был клуб, а потом ее разрушили. Сегодня благодаря общественному объединению «Возрождение. Владимировка» часовня возрождается – уже залит фундамент, завезены материалы. Объект будет деревянным, как и раньше.

– Когда приехал батюшка из епархии на освящение, оказалось, что первая часовня была освящена в этот же день – 1 июня, только 100 лет назад. Это тронуло всех. Сейчас строительство продолжается по мере поступления средств, – говорит Жунусова.

Проекты на перспективу

Среди ближайших планов округа – асфальтирование улиц 1 Мая и Карла Маркса, проектирование и ремонт улиц Гагарина, Мичурина и Степной, завершение водопровода и поддержка общественных инициатив. Также здесь планируется строительство молочно-товарной фермы в рамках программы индустриализации.

– Это серьезный проект, современная ферма, рабочие места. У нас раньше было животноводство, коровники. Сейчас это возвращается на новом уровне, – говорит Жунусова.

Почему она пошла в акимы?

До прихода на госслужбу Алия Жунусова была предпринимателем, участвовала в партии «Ак жол», в Альянсе женских сил. Позже – депутат районного маслихата.

– Я видела, как люди стали все чаще критиковать власть. А я подумала: почему бы не попробовать изменить ситуацию самой? Когда изменилась система и акимов стало возможно избирать, я пошла на выборы.

При этом у Алии Жунусовой нет иллюзий о «легкости» работы акима.

– Тут мало прелестей. Но я хочу, чтобы люди видели: перемены возможны. Не сразу, но с каждым днем мы приближаемся к тому, чтобы село стало удобным, чистым, современным, – заключила собеседница.

Татьяна МОРОЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!