В акимате Костанайской области прошло заседание по реализации государственной культурной политики

В акимате Костанайской области прошло заседание по реализации государственной культурной политики

Накануне в акимате Костанайской области под председательством акима области Кумара Аксакалова состоялось заседание, посвященное реализации государственной культурной политики. В центре внимания – доступность культурных благ, развитие инфраструктуры, поддержка самодеятельного творчества и сохранение историко-культурного наследия.

Как сообщил и.о. руководителя управления культуры Мэлс Абдрахманов, за последние три года финансирование сферы культуры в регионе увеличилось на 71%. В 2025 году эта сумма составит 18,5 млрд тенге. Данные средства направлены на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов культуры, особенно в сельских населенных пунктах.

Так, в регионе построены новые Дома культуры в селах Большая Чураковка, Арка, Пригородное и Ершовка. В этом году завершится строительство Центра досуга в селе Троебратское Узункольского района. Продолжаются капитальные ремонты в Аркалыке и Аманкарагае.

Ведется такая работа и в Костанайском районе.  Сегодня идут работы по реконструкции имеющихся зданий в селах Александровка, Московское, Надеждинка, Айсары под Центры досуга. Это позволит расширить сеть клубных учреждений в районе. Отметим, что в Московском и Айсары реконструкция должна быть завершена до конца текущего года, в Александровке и Надеждинке реализуется двухгодичный проект.

По состоянию на конец июня в селе Александровка в рамках текущего ремонта произведена замена системы отопления и котлов, ремонт стен, потолков, замена полового покрытия, ремонт санузла. В целом это здание площадью 346 кв.м, где планируется размещение спортивного и концертного залов, а также зала для занятий настольным теннисом.

В селе Айсары реконструируется помещение площадью 560 кв.м. По планам здесь разместится Центр активного долголетия, зрительный зал, сельская библиотека, два кабинета для занятий кружков и коллективов художественной самодеятельности. Пока в рамках текущего ремонта произведена замена пластиковых окон, произведены работы по освещению.

В селе Надеждинка в будущем Центре досуга в рамках текущего ремонта произведена замена системы отопления, установка пластиковых окон в количестве. Это здание площадью 362 кв.м, где планируется размещение спортивного и концертного залов,а также сельской библиотеки.

В Центре досуга села Московское тоже по планам разместятся спортивный и концертный залы. Здесь произведены работы по демонтажу и монтажу здания, установке и замене дверей, окон, замене системы отопления.

Всего же на сегодня в Костанайском районе 15 клубных учреждений, из них 7 Домов культуры – РДК «Алтын дән», сельские клубы: Заречный ДК «Современник», Октябрьский ДК «Мерей», Озерный ДК и 3 частных Дома культуры – в селе Садчиковка, содержащийся за счет ТОО «Олжа», Шеминовский сельский клуб, содержащийся за счет ТОО «Шеминовка» и Жуковский сельский клуб, содержащийся за счет ТОО ТПК «КазАгрос».

На заседании в областном акимате было отмечено, что особое внимание в Костанайской области уделяется научно-реставрационным работам. Так, была проведена реставрация здания областного историко-краеведческого музея и текущий ремонт музеев Мыржакыпа Дулатова и Шакшак Жанибека.

В Костанайском районе работа по сохранению историко-культурного наследия также имеет большое значение, поскольку в регионе имеется 130 таких объектов. При этом 80 объектов находятся на государственной охране (Мавзолей И. Алтынсарина, который включен в Карту сакральных объектов республиканского значения, а также 79 курганов, курганных групп), 50 объектов – на предварительном учете. Все они расположены на территории города Тобыл и сельских округов района, в том числе два архитектурных – «конюшня графа Орлова» 1885 года постройки (село Заречное), и здание Христианской общины (бывший женский монастырь, построен в конце XIX века) в селе Октябрьское.

Также к объектам историко-культурного наследия, находящимся под охраной государства, относятся «Площадь доблести», 28 обелисков погибшим в годы ВОВ, 12 братских могил красных партизан, Обелиск в память жертв сталинских репрессий и не вернувшихся с трудового фронта, место захоронения Нуржана Наушабаева, которое входит в сакральные объекты Костанайской области, а также памятники В.И. Ленину и Ю. Гагарину, скульптура И.Ф. Павлова, Обелиск воинам- интернационалистам и Обелиск сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга.

На заседании стало известно, что по поручению президента РК областная библиотека
им. Л.Н. Толстого будет перепрофилирована в современный креативный центр. Здесь планируется создать площадку для развития креативного мышления, цифровой культуры и навыков будущего, особенно среди молодежи.

– Современная библиотека – это не только книгохранилище, но и пространство для роста, творчества и саморазвития, – отметил Кумар Аксакалов.

В Костанайском районе на сегодня насчитывается 35 библиотек, которые расположены в приспособленных помещениях – в основном при сельских школах. Сегодня остается открытым вопрос о переводе Мичуринской модельной сельской библиотеки (находится в общежитии) и библиотеки в с. Алтын дала в более улучшенные помещения.

В целом в библиотечной системе района действуют 6 модельных сельских библиотек (Мичуринская, Озерная, Алтын дала, Октябрьская, Садчиковская, Заречная). На базе Майкольской сельской библиотеки функционирует коворкинг-центр.

Речь о том, чтобы передать здание бывшего ЦОНа в Костанае под галерею современного искусства, шла давно. Теперь эти намерения были подтверждены официально. По словам акима области Кумара Аксакалова, это важный шаг для привлечения внимания к искусству и поддержки местных художников. В новой галерее можно будет проводить передвижные выставки, в том числе республиканского и международного уровней.

– Сегодня в фондах нашего музея хранится более 4 тысяч картин, но их невозможно показать широкой публике из-за отсутствия достаточного выставочного пространства. Новая галерея исправит эту ситуацию, – подчеркнул глава региона.

Также не были обойдены стороной на заседании народные театры и поддержка творчества в селах. По инициативе акима в 16 регионах области созданы самодеятельные народные театры. Это – не только платформа для творческой самореализации, но и важный инструмент укрепления общественной связи и сохранения традиций.

Стоит отметить, что в Костанайском районе с начала года функционирует театральный кружок под руководством Карлыгаш Абеновой. Участницы кружка уже заявили о себе постановкой «Алжир», которая была тепло встречена зрителями.

Также на заседании было отмечено, что областной танцевальный ансамбль «Карнавал» стал визитной карточкой региона. Для дальнейшего роста коллективу необходимо отдельное здание. Аким области дал поручение управлениям культуры и экономики проработать вопрос приобретения подходящего помещения.

Стоит сказать, что и в Костанайском районе имеется немало творческих коллективов и отдельных исполнителей, которые ярко проявили себя не только на республиканском, но и международном уровнях.

Только с начала года 3 творческих коллектива и 22 отдельных исполнителя района приняли участие в 11 различных фестивалях и конкурсах международного, республиканского и областного уровней. По результатам участия общее количество призовых мест составило 25, из них Гран-при – 3, Лауреатов I степени – 8, Лауреатов II степени – 6, Лауреатов III степени – 8.

Так, народный цирковой коллектив «Арена чудес» под руководством Виктории Евтеховой, который в свою очередь можно по праву назвать визитной карточкой района, принял участие в III Международном фестивале-конкурсе циркового искусства «Псковский скоморох» в городе Псков РФ. В итоге – три призовых места: Диплом I степени и два Диплома III степени, т.е. в каждой номинации был результат. Также коллективу было вручено Благодарственное письмо и специальный приз от Псковского областного центра народного творчества.

Воспитанники домбрового кружка под руководством Жаната Мінайдар, музыкального руководителя РДК «Алтын дән», в областном айтысе школьников «Жас тұлпар» стали обладателями Диплома III степени.

В апреле текущего года состоялся региональный и областной отборочный туры XXI Международного вокального конкурса «Алтын микрофон – 2025». Костанайский район представляли 11 вокалистов, из которых 7 стали призерами и прошли в областной отборочный тур. По итогам областного этапа – у района 2 призовых места. Их обладатели – Едрес Әбілмансұр из г. Тобыл и Батырғали Бақнұр из с. Жамбыл.

В районе работает 7 коллективов, которым присвоено почетное звание «Народный»: цирковой коллектив «Арена чудес», ансамбль казахской песни «Жайдарман», фольклорный ансамбль «Боярыня», ансамбль танца «Надежда», ансамбль казахских народных инструментов «Тобыл сазы», ансамбль танца «Непоседы» (Озерный СДК), фольклорный ансамбль «Зарянка» (Садчиковский СДК).

Одним из индикаторов уровня развития сферы культуры являются результаты участия культурно-досуговых учреждений в ежегодном Областном конкурсе-фестивале самодеятельного художественного творчества «Өнеріміз саған, Қазақстан» управления культуры. Артисты и творческие коллективы Костанайского района традиционно входят в тройку лидеров. Так, в 2023 году они заняли 2 место, в 2022 и 2021 – 3 место. По итогам 2024 года также стали вторыми и получили сертификат на 2 млн тенге.

В этом году Костанайская область готовится к значимому юбилею – 140-летию выдающегося просветителя, поэта и писателя Мыржакыпа Дулатова. Кумар Аксакалов подчеркнул важность проведения всех мероприятий на высоком уровне и поручил областным управлениям и Жангелдинскому району обеспечить своевременную и качественную подготовку.

Кроме того, в фокусе внимания сферы культуры – знаменательные даты 2025 года: 1155 лет со дня рождения Абу Насира Аль-Фараби, всемирно известного мыслителя, философа; 180 лет со дня рождения великого казахского поэта, мыслителя Абая Кунанбаева; 80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов; 30 лет со дня создания Ассамблеи народа Казахстана; 30 лет со дня принятия Конституции Республики Казахстан; 190 лет со дня рождения Шокана Уалиханова (1835-1865); 95 лет со дня рождения Шамши Калдаякова (1930-1992), автора Государственного гимна Казахстана и другие.

Только сферой культуры Костанайского района в течение года в рамках празднования юбилейных будет проведено свыше 1000 мероприятий.

– Культура – это не просто учреждения и здания. Это основа национального самосознания, диалога и единства в обществе. Она помогает воспитывать новое поколение, развивать креативное мышление и укреплять духовные ценности, – заявил аким Костанайской области Кумар Аксакалов.

По его словам, развитие культурной политики способствует не только духовному обогащению, но и экономическому росту: привлекает туристов, инвестиции и стимулирует инновации.

Айжан АДЫРБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!