Так растят настоящих исследователей

Так растят настоящих исследователей

В школе-гимназии г.Тобыл прошел конкурс «Я – исследователь».  Гран-при получила Лаура Шалабаева, ученица 4 «Г» класса. Она подготовила проект «Весенний паводок в Костанайском районе: сила природы и вызов человеку».

Ежегодно в Казахстане в школах с гимназическим уклоном проводится конкурс среди учащихся «Я – исследователь». Школьники занимаются исследованием самых разных тем: природных явлений, социальных катаклизмов, готовят проекты в сфере биологии, физики, механики и т.д. Те, кто занимают первое место на уровне школ, продвигаются на районный, областной и последующие уровни. Так что данный конкурс не только развивает у учащихся познавательный интерес, но и дает им возможность проявить себя на высоком образовательном уровне.

Тема, которую взяла Лаура Шалабаева, прямо скажем, непростая. Однако школьница решила взяться за всестороннее изучение вопроса. Лаура рассказала, что задумалась о нем, когда учеников во время паводка в прошлом году отправили на дистанционное обучение. В последний день учебы перед началом «дистанционки» девочка случайно заметила в спортзале матрацы и другие вещи, которые были подготовлены для эвакуированных из зоны бедствия людей. Ее это впечатлило, школьница подумала, что случаются события, которые вне нашего контроля, и задумалась – а что нужно для того, чтобы обуздать силы природы?

– Почему я выбрала эту тему? Весной 2024 года в Костанайском районе случилось сильное наводнение. Вода разрушила дома, испортила дороги, пострадала природа. Эта ситуация сильно повлияла на жизнь людей. Я особенно запомнила это, потому что в нашем городе Тобыл тоже было наводнение. Я видела, как тяжело людям, у которых вода затопила дома и вещи. И тогда я подумала: как важно быть готовыми к таким ситуациям, знать, что делать, чтобы помочь себе и другим, – рассказывает Лаура.

Целью работы было определено – разобраться, почему происходят наводнения, какие у них могут быть последствия и как можно уменьшить вред от этих стихийных бедствий.

Лаура очень ответственно и скрупулезно подошла к работе.

– Чтобы лучше понять эту тему, я поставила перед собой такие задачи: узнать, почему возникают паводки и как они связаны с природой и действиями людей; понять, как можно заранее предсказать наводнение и подготовиться к нему; исследовать, какие меры помогают уменьшить вред от таких бедствий, – рассказывает школьница.

Для того, чтобы собрать информацию и вникнуть в суть вопроса, Лаура, по ее словам, читала и анализировала необходимую литературу, проводила опросы, интервью, наблюдения и даже маленькие эксперименты.

Стоит сказать, что значительную часть информации школьница почерпнула из живых бесед с акимом г. Тобыл Захаром Комаровым и первым главой администрации тогда еще бывшего п. Затобольск Василием Мироновым. И если нынешний аким подробно рассказал девочке о том, как преодолевали паводок прошлого года, то Василий Васильевич поделился, что наводнения у нас бывали и раньше – в 1983,1994 и в 2014 годах. То есть почти каждые десять лет наш регион сталкивается с паводками. И прошлые наводнения были не менее масштабными и разрушительными.

– Его рассказ произвёл на меня большое впечатление, – признается Лаура. – Особенно когда Василий Васильевич рассказывал о том, как он принял решение о строительстве дамбы и каких усилий стоило ее возвести. Также очень познавательной для меня была беседа с предпринимателем Валерием Ивановичем Розумовичем, который принимал непосредственное участие в помощи населению и ликвидации последствий стихии.

Кроме того, ученица со своим наставником – классным руководителем Еленой Басовой встретились с представителями МЧС.

 – Они объяснили, что, когда резервуар переполняется, вода больше не может оставаться внутри, и клапан или задвижка автоматически открывается. И тогда вода уже течёт сама по себе – туда, куда захочет. Это случилось и в 2014 году, и повторилось в 2024-м. Я поняла, что это не просто дождик или снег – это серьёзная система, и человек не всегда может её контролировать, – делится Лаура.

Чтобы понять, насколько информированы дети о том, что такое наводнение, школьница провела анкетирование среди 60 учеников всех четвёртых классов школы-гимназии. Как оказалось, 43 человека знают, что такое наводнение, и понимают, что оно бывает из-за сильных дождей или таяния снега. Эти ребята также знают, как правильно эвакуироваться и что делать, если вода приближается к дому.

– Но были и те, кто ничего не знал. Это показало мне, как важно рассказывать об этом детям – ведь знание может спасти жизнь. И чтобы не только рассказать, но и показать, я подготовила опыт. Мы взяли прозрачную ёмкость – это наша «река», сделали дамбы и берега из цветочного грунта, поставили игрушечные домики и деревья. Всё это – село или часть города, которое находится рядом с рекой. Потом я начала медленно наливать воду – это как будто весной тает снег. Сначала вода заполняет русло, но потом… Вода переполняет резервуар, размывает дамбу, и поступает в домики, затапливая всё. Это и есть то, что случается в реальности. Вода не спрашивает, готов ли ты – она просто приходит, – рассказывает Лаура.

К слову, готовясь к проведению этого опыта, девочка узнала, что очень важно, где находится твой дом: выше или ниже уровня земли. Не мешало бы и взрослым, которые строят свои дома в зоне риска, тоже пользоваться этими знаниями, чтобы быть готовыми к приходу большой воды.

Защищая свой проект перед жюри, Лаура пояснила, что нового в ее проекте:

– Я не просто рассказываю о наводнениях, а стараюсь понять проблему с разных сторон. Я изучаю и природу, и действия человека. Очень важно найти современные и научные способы защиты от паводков. Также я поняла, что в разных регионах нужно применять разные решения, подходящие именно для этой местности. Например, из одной научно-популярной книги, написанной Абдилдаиковой С. А., я узнала про разные стихийные бедствия, которые происходят в Северном Казахстане. В том числе – и про наводнения. Автор пишет, что весенние наводнения часто случаются из-за резкого таяния снега, особенно если оно происходит одновременно во многих местах, что и произошло в нашей области. Особенно опасны такие ситуации в низинах, где проходят реки. Например, в нашем районе есть две такие реки – Тобол и Аят. Весной они часто выходят из берегов.- делится школьница.

Из бесед с родителями и родственниками она также узнала, что причинами затопления стали плохая дренажная система, нехватка ливнёвок и засоренные каналы.

– Работа над проектом значительно обогатила мои познания по этой теме, – признается Лаура. – Я увидела специальные карты, где показано, какие районы могут быть затоплены весенним паводком. Например, сёла рядом с рекой Тобол и сам город Тобыл. Из книжек и пособий я также выучила простые правила: что делать при наводнении, как вести себя, как собрать вещи, как помогать взрослым. И могу сказать с полной ответственностью: участие в данном конкурсе важно для меня не победой, а тем, насколько я обогатила свой багаж знаний. В этом, наверное, и заключается главная цель проведения таких конкурсов!

Вывод, который сделала четвероклассница из проведенного исследования: наводнение может происходить и по природным причинам, и из-за ошибок человека. Но мы можем снизить риск, если будем беречь природу, не мусорить в реках и строить хорошие дамбы. И его она постаралась донести не только до членов жюри, но и до окружающих – своих сверстников, родных и друзей, составив памятку – что взять с собой в случае эвакуации, как действовать, если вода уже пришла, почему важно слушать спасателей.

Лаура Шалабаева очень благодарна за помощь и поддержку своему педагогу, классному руководителю Елене Николаевне Басовой, а также акиму г.Тобыл и Василию Васильевичу Миронову. Теперь девочку ждет следующий этап исследовательской работы, и хочется пожелать ей победы и новых удивительных открытий.

 

Айжан АДЫРБАЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!