Порядок и чистота начинаются с человека

Порядок и чистота начинаются с человека

В Костанайском районе продолжаются «чистые четверги» в рамках республиканской экологической программы «Таза Қазақстан». Как поддерживают акцию зареченцы, журналист газеты «ARNA news» увидела своими глазами.

 

Село Заречное – один из самых крупных населенных пунктов в нашем районе. Сегодня здесь проживают более десяти тысяч человек. В селе имеются как частные дома, так и многоэтажки. И с наступлением весны здесь активно начинают приводить в порядок улицы и дворы. При этом аким Заречного сельского округа Нурлан Кузайбин признается, что фронт работы большой. К субботникам подключаются не только госслужащие, предприниматели, активисты, местные жители, но и общественные рабочие. Однако несмотря на все усилия, все же встречаются места скопления мусора и несанкционированных свалок.

– Я считаю, что порядок и чистота начинаются с человека. Мы проводим профилактические беседы с местным населением, организовываем подворовые рейды с участковыми инспекторами полиции в поисках нарушителей правил благоустройства. С начала апреля текущего года по округу было выписано 21 предупреждение и наложено 3 административных штрафа согласно статье 505 КоАП РК («Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов). Эта работа будет и дальше продолжаться специалистами местного акимата и стражами порядка, – рассказал аким округа Нурлан Кузайбин.

Он также добавил, что за каждым участком закреплены определенные организации и учреждения.

– Мы сделали это для удобства, чтобы каждый знал и понимал, на какой территории они должны следить за порядком. Но я призываю и сельчан также выходить на субботники и убирать хотя бы возле своих дворов. Только совместными усилиями можно добиться чистоты на улицах родного края, – призвал аким округа.

Надо сказать, что в день субботника мы совершили рейд по мкр. Северному. И в большинстве случаев возле придомовой территории было убрано. Только возле нескольких частных домов мы обнаружили строительные материалы, щебенку и песок.

– Люди застраиваются, делают ремонт. Однако мы их тоже предупреждаем, что за воротами они не имеют права складировать стройматериалы, – говорит специалист по благоустройству акимата Заречного сельского округа Даниил Лопатко.

Проезжаем центральную улицу Юбилейную – сразу видно, что здесь основательно убирались: чистые тротуары и обочины дорог. Чего не скажешь про пятиэтажки, например по ул. Юбилейной, 74, рядом с которой, если пройти чуть глубже за деревья, можно лицезреть горы мусора из пустых бутылок, использованных пачек сигарет, фантиков и других отходов. Здесь же «разбито» местечко с импровизированными стульями. Сразу становится понятно, что, судя по наличию на земле стеклянных бутылок из-под алкоголя, здесь частенько собираются маргинальные личности.

Едем дальше…А дальше картина аналогичная, только уже возле двухэтажек. Внутридворовые территории по ул. Новая и ул. Пушкина буквально утопают в бытовых отходах и не только.

По словам Даниила Лопатко, все это делают сами жильцы и люди из соседних домов.

– Буквально перед субботником мы вывезли отсюда на спецтехнике мешки с мусором, сухие ветви деревьев и т.д. Сегодня наши общественные рабочие продолжают наводить тут порядок. Дело в том, что недалеко от гаражей стояли контейнеры и весь мусор летел во дворы, плюс нерадивые граждане, которые не хотят заключать договоры с коммунальщиками, просто выносят свой мусор в эти баки. Естественно, контейнеры рассчитаны на определенное количество абонентов. Поэтому они быстро переполняются. Мы решили передвинуть контейнеры и убрали их в сторону, чтобы мусор не летел во дворы. Пользуясь случаем, призываем население держать в чистоте свою территорию, вовремя наводить порядок, организовывать субботники, а тем, кто еще не заключил договор с коммунальщиками – сделать это во избежание образования несанкционированных свалок. Ведь это наш дом, наш родной край, и мы должны беречь природу, – сказал Даниил Лопатко.

Однако есть и положительные примеры. Это люди, которые всем сердцем и душой переживают за свое родное село. Одна из них – Марина Гончарь, живущая по адресу мкр. Северный, 1432.

Ее дом приметен издалека: чисто, аккуратно, а за придомовой территорией установлен небольшой игровой комплекс.

– Два года назад мы установили данный комплекс для всех детишек, которые живут на нашей улице. Так как рядом с нашими домами нет детской игровой площадки, то решили, что сами купим и установим хотя бы качели и горку. И нашему ребенку хорошо, и другие детишки рады. В планах с соседями посадить через дорогу саженцы деревьев, кустарники и цветы. А еще установить лавочки и стол, чтобы в свободное время выходить на улицу, дышать свежим воздухом и общаться с соседями, – рассказала жительница села Заречное Марина Гончарь.

В день субботника, по данным акимата Заречного сельского округа, было вывезено 160 кубометров мусора.
Республиканская экологическая программа «Таза Қазақстан» и дальше продолжается…

Рабига АТУЛЛИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!