Работа для ее души
Еще несколько лет назад о небольшом селе в Костанайском районе мало кто упоминал. Наверняка кто-то был уверен, что со временем оно, как и другие маленькие села, придет в окончательный упадок и даже исчезнет с карты области. Однако этого не произошло благодаря тому, что сюда пришел большой инвестор и серьезное производство.
И этот инвестор стал вкладывать средства не только в свое предприятие, но и в само село. Сегодня Жуковка – на слуху. И в этом немалая заслуга заместителя директора по развитию ТОО «АЯН-озат» Асии Юсуповой.
Асия соглашается на встречу без проблем. Не потому, что уж очень хочется «покрасоваться» на страницах газеты. Просто она считает это еще одним способом привлечь внимание к селу, в которое наряду с руководством предприятия сегодня она вкладывает не только свои силы и знания, но и душу. Маленькая Жуковка для Асии – средоточие всех ее мыслей и усилий. При том, что для активной девушки многие дороги были открыты.
– Я росла в селе Кособа Карабалыкского района в семье, где было четверо дочерей, я третья. Папа занимал всегда хорошие должности в совхозе, мама работала учителем в школе. Поэтому нужно было соответствовать понятию «хорошая семья» – а она таковой у нас и была. Мы все хорошо учились, папа гордился нами, когда на школьной линейке по окончании очередного учебного года все его четыре дочки по очереди выходили за похвальными листами. Однако случились 90-е, перестройка, совхоз начал разваливаться и папа потерял работу. Конечно, можно было проворачивать какие-то не совсем чистые дела и удержаться на плаву, но для моего отца как честного человека это было неприемлемо. Кроме того, из села начали уезжать специалисты, и учителя в том числе. Получилось так, что полгода в школе у нас не преподавали алгебру и геометрию. И родители, понимая, что хорошее образование – основа будущего для их дочерей, приняли решение переехать в город…
Асия говорит, что им, детям, было сложно принять такое решение родителей. Оставили родное село, большой красивый дом… Когда она пошла в городскую школу, то, по ее словам, первые полгода была абсолютно «серой мышкой». Это при том, что привыкла всегда быть на виду, в лидерах. Однако похвала учителя, когда Асия заняла первое место по русскому языку сначала на городской, потом областной олимпиаде, вдохнула в нее уверенность в собственных силах, которая после ее уже не покидала.
По окончании школы она пошла учиться в знаменитый «Нархоз» на банковское дело. Несколько лет в Алматы, но даже ни тени сомнения в том, что нужно вернуться домой. В Костанае ее первым рабочим местом стал банк «Центркредит». Здесь и произошло знакомство, которое впоследствии привело Асию к тому, чтобы возрождать маленькое село.
– Когда я работала в банке, одним из наших клиентов был Валерий Иванович Розумович. Так получилось, что потом я работала непосредственно с ним. И он предложил перейти из банка к нему в сельхозсферу, где я получила много новых навыков и знаний. Здесь в полной мере пригодились мои организаторские способности, и было много интересного, в том числе дальние зарубежные поездки.
Но Асия признается – хотелось чего-то еще. Это подспудное желание попробовать чего-то нового привело ее … на телевидение! Абсолютно другой вид деятельности, другое направление… Но ей нравилось – она прошла кастинг на телеведущую и работала в этом качестве. Было признание, узнавание на улицах и в транспорте, люди просили сделать фото с ней, как со звездой. Можно было, говорит Асия, пойти дальше и покорить столичные телеканалы.
– Но телевидение мне дало более приятные моменты – замужество и материнство. Телевидению я отдала 5 лет, и здесь встретила своего супруга Армана. Сейчас мы воспитываем дочь и сына и ждем третьего ребенка. И для меня это важнее славы, которая могла бы быть, пойди я дальше.
Асия Юсупова говорит – телевизионные навыки остались, они воплощаются в ее блогерской деятельности. Она сегодня ведет блог о жизни села Жуковка – ну а о чем же еще?
– В мою работу здесь вошла параллель с прошлым – в 90-е в Карабалыкский район начали прибывать переселенцы из Монголии. Тогда их распределили в 3-4 села, это было 60 семей. И мой папа занимался вопросами их размещения, помощи, а я не то, чтобы помогала, но ездила вместе с ним и видела всю эту работу. Сейчас к нам в Жуковку тоже переезжают семьи с других регионов, и я понимаю и знаю, как это важно – помочь им освоиться на новом месте и поддержать. Когда-то мы уехали из села, и это было очень сложно. Сейчас я вижу и чувствую такие же проблемы у переселенцев. И стараюсь им помочь, чтобы они почувствовали себя своими в Жуковке.
Асия говорит, что приняла решение вести блог в Инстаграм не для того, чтобы показывать свою работу, а чтобы люди видели жизнь в селе без прикрас. То, что сейчас в Жуковке многое изменилось, в том числе и культура сельчан, несомненно, результат работы команды инвестора, который делает многое для развития социальной сферы. Но и сами сельчане начали понимать, что не все вопросы можно решить за деньги, многое зависит и от них самих.
– По сути, я – тот человек, который разговаривает, разъясняет, контактирует с госорганами. Мне друзья и знакомые говорили – Асия, тебя теперь из-за блога будут ассоциировать с селом, даже музыку ты какую-то «аулбайскую» используешь. А мне смешно – что, девушка, женщина обязательно должна ассоциироваться с гламуром? Нет, пусть видят, что я вместе с сельчанами и на субботники выхожу, и мусор убираю, и на праздниках пою.
Моя собеседница признается, что общественная работа для нее – не нагрузка. Можно сказать, это образ жизни. В какой-то момент она даже пошла в депутаты городского маслихата, правда, признается – еще не внесла какого-то своего весомого вклада. Улыбается – все впереди, сил и желания достаточно.
При этом она отмечает – зачастую люди нуждаются не в материальной помощи, а что называется, не в рыбе, а в удочке. Например, таким образом она помогает многодетной матери, одной из своих родственниц.
– Эту женщину я взяла под свое крыло, чтобы она смогла усвоить элементарные азы финансовой грамотности. Ведь не секрет, что сельские женщины часто то ли боятся, то ли стесняются спросить что-либо, обратиться куда-то, и потому не знают совершенно ни о своих правах, ни о возможностях, которые имеются. Я ей разъясняла, как решать разные вопросы касательно многодетных семей, и по прошествии определенного количества времени увидела, что она стала более уверенной, более грамотной, причем подтянулась не только интеллектуально, но и культурно. Думаю, это сыграло не последнюю роль в том, что их семья накануне нового года получила ключи от нового дома. Конечно, эта женщина добилась многого сама, но попасть в поле зрения компетентных органов смогла только после моей помощи. Так что материально помочь – это хорошо, но лучше, я думаю, поделиться знаниями и опытом, чтобы в дальнейшем человек сам мог находить ответы на свои вопросы.
Между тем общественное не мешает личному – благодаря тому, что есть надежный тыл в виде супруга, взаимопонимание и поддержка. Асия признается – она не домохозяйка, не учит дочь готовке по собственным рецептам, но дети абсолютно долюблены, хоть ее и часто не бывает дома.
– У меня получается успевать везде, и дети не имеют ощущения, что маме важнее работа, например, а не они. При этом я очень люблю наши национальные традиции, всегда их соблюдаю. А еще люблю и умею шить. Если бы жизнь повернулась по-другому, то, наверное, я занялась бы шитьем, швейным делом, – говорит собеседница.
Однако и то, чем она занимается сегодня, стало ее любимым делом. Жизнь села, которая меняется у тебя на глазах – оно того стоит. Асия вспоминает, как тяжело было налаживать диалог с сельчанами, которые уже не верили никому. Чтобы завоевать доверие, нужно было работать и выполнять данные обещания.
– Когда люди видели, что я приезжала на каждый субботник, собирала за ними же мусор, не гнушалась грязной работы, они меняли отношение. И менялись сами. Когда-то Жуковку называли «пьющей», сейчас называют «поющей». Потому что мы открыли досуговый центр и сейчас сельчане с удовольствием его посещают. На сегодня в Жуковке построено 16 новых домов, количество учеников в школе выросло почти в два раза. Я сама езжу в Шымкент на так называемые ярмарки переселенцев, чтобы пригласить к нам людей из трудоизбыточных регионов. Желающие есть, но нас сдерживает отсутствие казахскоязычной школы. Но мы сейчас открыли классы с государственным языком обучения, и они будут каждый год продвигаться, со временем будет 11 классов на госязыке. И что примечательно, сейчас в казахском классе 4 ученика, и только один из них – коренной национальности.
Асия Юсупова подчеркивает – все успехи стали возможными благодаря слаженной команде, в которой она трудится. Здесь она приобрела и новые знания – юридические. Может решить все вопросы – от выделения земельного участка до продажи готовой недвижимости. Этим сейчас ей, кстати, и приходится заниматься. Кроме того, говорит моя собеседница, она готова к консалтинговой деятельности – выезжать в регионы и делиться опытом, как поднять малое село, работать с переселенцами, развивать социальную инфраструктуру.
– Бизнесу необязательно решать все вопросы за свой счет, достаточно поддержать местных крестьян, например. Помочь решить небольшую проблему, и дело сдвинется. По Жуковке я храню большой архив – как было и как стало. Это результат нашей работы, которым мы могли бы поделиться. Нашему проекту 4 года, и два из них о нас никто не знал. А знаете, почему? Потому что эти два года шла только генеральная уборка села…
Как мы уже говорили вначале, публичность для Асии Юсуповой – один из способов привлечь внимание к их «детищу», малому селу, в которое предприятие вдохнуло новую жизнь. Валерий Розумович, к слову, сегодня переехал в Жуковку и с удовольствием живет здесь. Впрочем, о руководителе предприятия, ставшего здесь градообразующим, лучше рассказать отдельно. Отметим лишь, что подбор команды – дело особенно важное. И судя по таким специалистам, как Асия Юсупова, на предприятии с ним справляются.
А моя собеседница напоследок поделилась:
– У нас в семье родители так распределили обязанности, что старшие сестры больше на кухне возились, а я должна была пригласить, а потом встретить, приветить гостей, которые приходили к нам в дом. Отсюда, наверное, моя открытость, расположенность к людям. Да, были возможности, могла бы сейчас где-то в столицах карьеру делать. Но мне дорого все то, что я имею здесь. И хочется принести еще больше пользы именно своей родине, малому селу, которое стало для меня практически родным…
Айгуль ЖУМАБАЕВА
Добавить комментарий