Счастливая жизнь на родной земле

Счастливая жизнь на родной земле

Московский сельский округ – один из тех, где уже давно живут переселенцы-кандасы. Причем не просто живут, но и занимаются прибыльным делом. И в этом им помогла местная исполнительная власть.

По словам акима Московского сельского округа Нурлана Кузайбина, на сегодняшний день здесь проживает порядка 40 семей, перелившихся в разное время на историческую родину. И если старшее поколение кандасов занимается привычным им делом – животноводством, то их дети в большинстве своем, получив образование, работают педагогами. Лишь малая часть трудится и живет вне сел округа.

– Переселенцы возродили наши села к новой жизни, – говорит Нурлан Сергович. – Тот же Московский – целинный поселок, здесь жило много немцев. В 90-х они уехали на свою историческую родину, и в их дома заселились переселенцы с Монголии. В этом, наверное, и заключалась политика нашего Елбасы – сохранении сел.

Практически все семьи кандасов – многодетные. Когда они прибыли в Казахстан, это стало стимулом для открытия в школах, которые были сплошь русскоязычными, классов с государственным языком обучения. Среди приехавших были и педагоги, именно они стали первыми учителями, но в основном сейчас преподаватели – второе поколение прибывших. Таким образом, сегодня в двух школах округа имеются казахскоязычные классы – с 1 по 9. А учащиеся 10-11 классов продолжают обучение в подобных же классах в селе Озерном.

Но самое главное – кандасы занялись здесь своим делом и показали, насколько успешно можно строить свою деятельность в тандеме с местной исполнительной властью.

– В 2017 году 13 семей объединились, взяли кредиты на приобретение маточного поголовья КРС и образовали кооператив «Болашак 2017», который по сей день динамично развивается. Люди работают, на постоянной основе получают субсидии и дотации от государства. И если посмотреть, то за 4 года поголовье очень сильно увеличилось. И это далеко не предел, участники СПК наращивают объемы. Летом сдают молоко, зимой, конечно, его количество не то, но тем не менее доход имеется. Мы способствуем им, стараемся решать вопросы нашей компетенции, например, с пастбищными угодьями. Потому что есть семьи, у которых по 20-30 голов плюс молодняк – в целом около 70 голов КРС и еще порядка ста голов овец. И по доходам если на весь год разделить, семья, у которой 5-6 коров, имеет в месяц 180-200 тысяч тенге. А самая наибольшая сумма дохода – 500-600 тысяч. Разве плохо для села? – говорит аким сельского округа.

Конечно, проблема пастбищ и в Московском существует. Но местная власть изыскивает возможности – предоставляют сенокосные угодья, если не хватает естественных пастбищ, договариваются с крестьянскими хозяйствами, чтобы те под покос давали лиманы. Без поддержки местного акимата, в чьем ведении находятся земли госрезерва, участникам кооператива вопрос заготовки кормов решить было бы намного сложнее. Ведь при большом поголовье значительную роль играет и вопрос цены на корма.

Стоит отметить, что не только между кооперативом и местной исполнительной властью сложились взаимовыгодные отношения. Подключаются и местные крестьяне, которые помогают СПК в закупе молока, к примеру, в Светлом Жарколе. Аким округа поясняет – из-за плохой дороги проезд в это село зимой и в весенне-осеннюю распутицу затруднен, и тут подключаются крестьянские хозяйства. Они организованно закупают молоко и сдают в кооператив. В Московском, к слову, тоже есть хозяйство, делающее ту же работу. Объемы большие, особенно летом, но у СПК проблем с этим нет – у них налажено тесное сотрудничество с ТОО «Милх».

– У нас тандем, мы не лезем в их производственные дела, но когда возникают вопросы по пастбищам, сенокосу, когда они кредиты брать начинают и нужно оформление документов, разъяснение программ, решение проблем с молокозаводом – тут подключаемся мы. Мы их курируем с самого начала работы, без нашей поддержки им было бы сложнее. Но, конечно, сложнее всего было в начале, в 2017 году. Я тогда, еще будучи специалистом акимата, занимался вопросами получения кредита для СПК. Многие, кто проходил эту процедуру, знают, что это не так просто. На селе с залоговым имуществом всегда проблемы – документы не в порядке – то пристройку пристроили, то сарай сделали и не оформили… В кооператив вступали 13 семей, и многие были свидетелями, как мы с ними бегали с большими папками с одного госоргана в другой, чтобы все это узаконить, все сделать. Два месяца мы занимались только документами. Когда все сделали, тогда лишь пошли кредитоваться, потом помогли им рассчитаться по закупу скота, потом по заготовке сена, потом по пастбищам – в общем, это работа не одного дня. И с того времени и по сей день мы их ведем, чтобы они развивались, – рассказывает Нурлан Кузайбин.

Был и положительный финансовый момент для округа, когда с 2020 года отменили ИПН, а до этого в 2018 году Московский сельский округ в порядке эксперимента в числе других 45 сельских территорий области перешел на 4 уровень бюджета – тогда акимат взимал с СПК этот налог и средства оставались в сельском округе. Сейчас, правда, этот момент отменили, но в целом это был хороший финансовый «толк» от СПК.
Но, конечно, члены кооператива в долгу не остаются. По словам акима округа, благодаря им открыт кружок домбристов, причем в качестве преподавателя выступил один из кандасов. Более того, он оказал личную финансовую помощь, а в целом совместными усилиями были закуплены порядка 8 инструментов. Так что СПК с полным правом можно назвать меценатами округа.

Радует акима и демографическая ситуация, которая стабильна благодаря кандасам, ведь в их семьях минимум четыре ребенка. Так что вот так помогают новые казахстанцы своей исторической Родине. Кстати, что они говорят сами?

 

 

 

 

 

 

 

 

Мичторий Толагай, один из первых переселенцев:
– Мы переехали из Монголии в Московский сельский округ в сентябре 1998 года. В те годы, когда мы приехали, положение села было не очень. С тех пор многое изменилось, прошлое и настоящее нельзя сравнить. Сегодня все встало на свои места. Здесь выучились наши дети. Мы все привыкли, нас все устраивает. За 23 года в округе – только четвертый аким. Он молодой, отсюда родом, всех нас уважает. Сам хорошо работает, и это видно – деревня процветает. Сейчас в селе живет много семей қандасов. Живем дружно, не только между собой, но и со старожилами. Помогаем друг другу, а как по-другому?
Я хотел бы поздравить всех с Днем Независимости нашей родины! Это было нелегко. Было много трудностей. Сейчас все сложилось, слава богу, страна выжила. Пусть все будет хорошо. Пусть крепнет единство нашего народа.

 

 

 

 

 

 

 

 

Председатель СПК Мишторий Азат:
– Мы прибыли в эту деревню в 1998 году. Сначала нас было две семьи, затем присоединились другие.
В 2015 году при поддержке Правительства я получил скот, выращивал его, а в 2017 году объединились несколько семей и создали сельскохозяйственный производственный кооператив.
При создании кооператива нам очень помогли отдел сельского хозяйства района, сельский акимат. Проблема языка также была актуальной для нас. Тогда Нурлан (Кузайбин) был вроде заместителя акима округа. Этот парень помог подготовить все документы. Так, в 2017 году я создал кооператив, а теперь и Нурлан стал акимом (смеется). Акимат предоставил нам землю, в 7 километрах отсюда на жайляу под названием Косколь. За это отдельная благодарность! К слову, в этом году я получил награду из рук акима области.
Мы получили от правительства 24 миллиона тенге льготного кредита. На эти деньги приобрели 64 головы крупного рогатого скота. Сейчас поголовье увеличилось, в 2020 году сдали 865 тонн молока. Планируется, что в этом году данный показатель будет 900 тонн.
Сейчас все хорошо, государство нас всемерно поддерживает. Мы получаем субсидии на каждый литр молока. Все довольны, кооператив работает, заработок есть.
Я помню, как в 1998 году не выдавались пенсии, зарплата, очень трудно было. А сейчас страна процветает, ситуация налаживается. И к 30-летию Независимости Казахстан подошел крепким, состоявшимся государством.

 

 

 

 

 

 

 

 

Гульбану Абельдинова, учитель Московской ОШ:
Наша страна пережила резкие перемены в период укрепления своей независимости. Из-за исторических причин наши предки и их потомки, оторванные от родной земли и разбросанные по всему миру, стали возвращаться на свою отчизну. В числе тех, кто хотел вернуться в Казахстан, были и мои родители, и родные. В 1991 году одной из первых переехала моя семья.
Поначалу мы переехали в Карагандинскую область, Каркаралинский район, село Абыз. Мне тогда был всего 1 год. Общались с местными, поддерживали хорошие отношения. В этой деревне я закончила школу. В 2008 году мои родители переехали в село Успеновка Костанайской области. Я поступила в Костанайский педколледж, который закончила в 2011 году. После окончания учебы вышла замуж и теперь являюсь матерью троих детей. В 2013 году устроилась учителем начальных классов в школу села Московское. Участвовала в районных, областных, республиканских олимпиадах, занимала призовые места и грамоты. Получила вторую профессиональную категорию.
Мы скоро будем отмечать 30-летие Независимости. Хочу отметить – сегодня Казахстан занимает свое место на мировой арене. Хотелось бы, чтобы наша страна не упала с этой высоты. Казахстан – лучшая страна, наша родина, с которой мои дети связывают свое счастливое будущее.

Айжан АДЫРБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!