Не кивать на погодные явления

Не кивать на погодные явления

Накануне президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал указ, освободив Сапархана Омарова от должности министра сельского хозяйства. Основная причина – провал кормозаготовительной кампании.  

На расширенном заседании правительства Касым-Жомарт Токаев высказал недовольство его работой.

– В этой сложной ситуации министерство должно было принять срочные и решительные меры. Однако министерство не смогло вовремя провести нужную работу. Поэтому считаю, будет правильным, если министр Сапархан Омаров уйдет в отставку, ‒ сказал Токаев. Он рассказал, что в этом году казахстанцы ясно поняли, насколько важно обеспечение скота кормом.

– Из-за погоды и неэффективного прогнозирования особенно сложная ситуация сложилась в Мангистауской и Кызылординской областях. Только в Мангистауской области число павшего скота достигло 3 тысяч. Тонна сена стоила 23 тысячи тенге, а в некоторых областях ‒ 42 тысячи тенге, ‒ возмутился президент. Однако, продолжил глава государства, Министерство сельского хозяйства и акиматы не приняли необходимые меры, не была проведена последовательная и четкая работа.

– Наше сельское хозяйство оказалось в безвыходном положении. Из-за отсутствия обратной связи фермеры вынуждены были обращаться за помощью напрямую ко мне. Конечно, засуха ‒ это природное явление, я это хорошо понимаю. Но это только одна сторона проблемы, ‒ добавил Токаев.
После этого  президент поручил ввести временный запрет на вывоз кормов.  По словам главы государства, Правительство РК и Национальная палата «Атамекен» должны в оперативном порядке рассмотреть вопрос о введении временного запрета на вывоз кормов. Чтобы поддержать фермеров в районах, которые наиболее пострадали от их нехватки, акиматы, Правительство и институты развития должны обеспечить реструктуризацию кредитов и выделить дополнительные субсидии на корма. Кроме того, МСХ РК, СПК и акиматы должны быстро обеспечить льготное финансирование животноводам для форвардного закупа кормов в пострадавших областях.

Касым-Жомарт Токаев считает, что проблема будет повторяться. Поэтому надо не только принять оперативные меры, но и предусмотреть мероприятия, которые могли бы повысить обеспеченность кормами отрасли. Важно обеспечить субсидирование оборудования, которое позволяет заготавливать корма. Объемы форвардного закупа с урожая и компонентов для производства комбикорма надо повысить. Надо совершенствовать и повышать доступность инструментов страхования от засухи при их производстве. Надо развивать прогнозную функцию со стороны союзов, отраслевых и госинститутов и Правительства.

Хоть и важно помогать фермерам, но и они не должны забывать о том, что к вопросу обеспеченности своего скота комбикормами надо подходить со всей ответственностью.

Косим где можем

Между тем сенозаготовительная кампания в регионах республики идет своим чередом.

В Костанайской области, несмотря на засуху, пытаются набрать корма на зиму. Это сделать непросто – к примеру, на юге области сенокосные угодья сократились вдвое. Чтобы заготовить сено, приходится скашивать пригодную траву даже там, куда раньше никогда не заезжала техника.

В Костанайском районе  из требуемых 82 тысяч тонн по данным на 12 июля было заготовлено чуть больше половины – 44 тонны сена, что в процентном соотношении составляет больше 53 %.  

На фоне дефицита свежих кормов в области наблюдается рост  цены на сено. В среднем на сорок процентов. В ряде районов тонну сена продают по 20-35 тысяч тенге. Сложнее всего частным подворьям. Крупным хозяйствам окажут помощь – на покупку кормов они получат субсидии из местного бюджета. Об этом телеканалу «Хабар 24»  сообщил Нурсултан Кабделов, руководитель отдела Управления сельского хозяйства: – Запланировано выделение 1 млрд 893 млн  тенге субсидий. Будут выдаваться только организованным хозяйствам, то есть ТОО, СПК, ПК, кооперативам. Физлицам не будут выдаваться.

В начале недели, когда прошли обильные дожди, сенокосная техника простаивала. Но осадки вселили оптимизм в крестьян – запас влаги позволит провести второй укос, а также подсеять кормовые травы.  Кроме того, в зимний запас кормов пойдёт и солома с пшеничных полей.

Посевы страдают

Однако и тут встает вопрос – а будет ли в этом году пшеница? Из-за засухи пострадало большое количество посевов. В Костанайском районе, например, по данным отдела сельского хозяйства, на 7 июля из 215,5 тысяч гектаров в удовлетворительном состоянии находятся 150, 5 тысяч га, или 69,9%. На 65 тысячах га (30,2%) состояние посевов оценивается как плохое.

С масличными ситуация хуже. Из 65 тысяч засеянных гектаров 29,5 – удовлетворительное, 32 – плохое, а на 3,5 тыс. га посевы погибли.

Не намного  улучшат ситуацию и прошедшие проливные дожди, несмотря на то, что за вдое суток выпала трехмесячная норма осадков.   В нашем регионе пшеница находится уже в фазе колошения и, по словам крестьян, осадки уже мало чем помогут как зерновым, так и масличным. Если бы дождь прошел месяц назад, то прогнозы были более оптимистичными, говорят специалисты.

К слову, на юге области появилась еще одна напасть для сельхозугодий – сайгаки уничтожают посевы пшеницы. Животные идут на поля, потому что им попросту нечем кормиться. Гнать сайгаков с полей аграрии не могут: стрелять в них запрещено законом. Что не затопчет сайга, может доесть саранча, сообщает Atameken Business.

Подумать о прокорме людей

На фоне всех этих проблем состоялось расширенное заседание Правительства. Немудрено, что немалую часть времени на нем посвятили сельскому хозяйству. Для решения насущных вопросов президент РК Касым-Жомарт Токаев дал несколько важных поручений. К примеру, он поручил ввести временный запрет на вывоз кормов в связи с массовым падежом скота в Мангистауской и Кызылординской областях. Кроме того, Правительство и акимы должны разработать план по строительству и усовершенствованию овощехранилищ, передает «КазахЗерно.kz».

Вопрос с овощехранилищами надо решить в кратчайшие сроки и на то есть свои причины. Дело в том, что еще пару недель назад все соцсети и новостные издания пестрили новостями о росте цен на овощи, в частности на картофель, морковь, свеклу.

Оказывается, не во всех областях Казахстана есть достаточные мощности для хранения овощей. Речь идёт лишь о шести, где они есть: это Павлодарская, Карагандинская, Жамбылская, Атырауская, Костанайская и Северо-Казахстанская. В ряде других регионов страны ситуация с ними обстоит намного хуже. Нет современной инфраструктуры для долгосрочного хранения в Восточно-Казахстанской (более 50%), Западно-Казахстанской (56%) и Актюбинской (79%) областях.

Вопрос с овощехранилищами надо решать системно. Для этого надо разработать планы модернизации имеющихся и строительства новых. На это надо направить деньги из многочисленных программ.

Между тем в Костанайской области, несмотря на наличие современных овощехранилищ, в июне был зафиксрован резкий скачок цен на овощи. Тогда резко подорожали картофель и морковь. Цена последней доходила до шестисот тенге за килограмм. Чиновники от сельского хозяйства объясняли   ситуацию сезонностью производства и повышением цен у оптовиков.

Сегодня, отмечает они, ситуация стабилизируется. Однако принято решение об установлении предельных розничных цен на картофель и морковь.

– Не мы это устанавливаем, это решает комиссия, 40 процентов в ней бизнесмены. Предельные цены устанавливаются с пересмотром на 15 дней, —

Пока предельные цены рассчитаны так: картофель — 195 тенге за килограмм и 220 тенге за килограмм моркови. Весной предельные цены были установлены на капусту в размере 88 тенге за килограмм, яйцо — 350 тенге за десяток, и масло подсолнечное — 601 тенге за литр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!