«Никто не забыт!»
В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне газета «Арна» на прошлой неделе объявила патриотическую акцию «Никто не забыт!».
За это время к нам в редакцию поступило несколько писем наших читателей, которые хотели бы рассказать о своих Героях, защищавших Родину от фашизма. Сегодня мы опубликуем некоторые из них.
Также мы напоминаем, что акция продлится до мая текущего года. Мы хотим пусть всего в нескольких живых строках, в увядших фотографиях, фрагментах потускневших документов рассказать о казахстанцах, которые вернулись с победой, погибли или пропали без вести на полях сражений.
Они проявили мужество и отвагу на полях сражений и в тяжелейшем труде в тылу. Теперь наша очередь быть достойными их жертвы, беречь этот хрупкий мир и хранить память о тех страшных событиях для наших детей.
Принять участие в акции может любой желающий. Для этого нужно отправить или принести к нам в редакцию рассказ о своем герое. К письму обязательно приложить его фотографию. Отправить его можно на электронную почту arna_kz@mail.ru, либо на WhatsApp – 87472322661.
Это письмо нам написали внучки ветерана ВОВ – Данагуль Сакенова и Гульнар Турсанова из села Озерное.
«Наш дедушка Карим Рахимжанов родился в 1917 году. Участвовал во многих боях, заставляющих смотреть на смерть своих товарищей и терпеть боль, но дед вынес все испытания с непоколебимой отвагой.
После сражения под городом Смоленском в 1942 году был тяжело ранен, лишился руки, после чего был демобилизован. Через время он познакомился со своей будущей супругой Нуржамал Рахимжановой, на которой женился. Затем они переехали в село Тиминское, бывшее отделение села Озерное. В браке у наших дедушки и бабушки родилось десять детей. Несмотря на тяжелые годы, они старались воспитать достойных сыновей и дочерей. Семья была дружной. Долгие годы дед проработал учетчиком в тогда еще колхозе имени К. Маркса. Умер наш дедушка в 2003 году. Прошло много лет с тех пор, как его нет среди нас, живых. Но каждый год 9 Мая мы всей большой семьей собираемся все вместе, чтобы почтить его
память».
Внучка Гульнар в память о любимом и дорогом человеке сочинила авторское стихотворение, которое называется
«Мой дедушка»:
Из дальних путей к себе домой
Возвращался солдат молодой.
И сразу в ауле поднялся гул.
Все кричали: живой! живой!
От осколка снаряда лишился руки,
Но был он рад, что остался жив.
А за ним и братья пришли с войны.
Как сдержать здесь души порыв?!
Нелегкой судьба была солдата. Ведь прошел Герой две войны-
И Финскую, и Отечественную!
В мирное время рядом была семья,
Жена, внуки, дочери и сыновья.
Всем, кто за Родину стоял спинойВечная слава им!
А солдат тот – мой дедушка родной
Рахимжанов Карим!.
1941-1945 жылдардағы Отан соғысы ерлік көрсеткен миллиондаған жауынгерлердің бірі – Мендіқара ауданы Кеңарал елінің тумасы, әкеміз Зұлқарнай Бекмұхамбетов. Ол әскерге 1939 жылы алынды. Соғыс әкеміз елдің батыс бөлігінде, Алексеевка қаласында жүргенде басталған. Бұл батыс майданының Воронеж бағыты болатын.
1942 жылғы екінші рет ауыр жараланып, 9 айдай Орел әскери ауруханасында жатады. Одан кейін еліне келіп, жарасын емдетті. 1943 жылы қайтадан майданға аттанып, екінші танк бригадасының құрамында болады. Солай ауыр шайқастармен Смоленскіні, Воронежді, Орлов облысын, Литваны азат еткен. Жеңісті Берлиннің түбінде қарсы алады. Көрсеткен ерлігі үшін көптеген медаль, алқалармен және Бас қолбасшының Алғыс хатымен марапатталды. 1945 жылы туған жері Кеңаралға оралып, ауыл шаруашылығында тынымсыз еңбек етті. 1975 жылы зейнетке шығып, 2008 жылы 94 жасқа қараған шағында қайтыс болды.
Бұл соғыста елдің, соның ішінде қазақ халқының рухы биік те берік, иманы жоғары болуының себебі салт-дәстүрінің негізінде жатыр. Оған дәлел – әкеміз Зұлқарнай мен анамыз Запураның өмірі. Олар сол ашаршылық жайлаған 1933 жылы қосылып, отау құрған. Уақыт қиыншылығына қарамай, әкесінің немере ағасы Құлмұхамбет қартты қолына алып бағады. Оның үстіне шешесі Дойыр, енесі Айкын, немере ағасы Нұрсұлтанның да енесін бағып-қаққан. Ағасы Нұрхан 26 жасында қайтқан соң, 1935 жылы туған қызы Камалды үш жасында бауырына басады. Одан кейін жиендері апалы-інілі Шәкітай мен Саятайды қолға алады. Шәкітайды өсіріп, қолдарынан ұзатқан. Саятайды Қостанайдың техникумында оуға түсіреді, бірақ, ол оқып жүріп 1952 жылы қайтыс болды. Камалды да жеткізіп, тұрмысқа береді. Ол 10 баланы дүниеге әкеліп, батыр ана атанды. Бүгінде ұлын ұяға, қызын қияға қондырған. Бертін келе туған әкесінің інісі Нұрсұлтан көзі көрмей қалғанда 17 жыл қарасты. Өз ағасы Нұрыш ауырып қалғанда да оларға шөбін шауып, отынын дайындап беріп отырды.
Әкеміз Зұлқарнай мен анамыз Запура өздері де үш қыз, төрт ұл баланы тәрбиелеп, өсіріп жеткізді. Сондағы айтайын дегеніміз, қазіргі тыныш, молшылық заманның көзқарасымен қарағанда, әке-шешеміз аш-жалаңаш, жоқшылық кезінде де қазақ халқының терең түсінікті, өміршең салт-дәстүрінің арқасында жетімін жоғалтпай, бір-біріне қамқор бола біліп, қамқорлығындағы бала-шағасын тәуелсіз, бейбіт заманға жеткізгені кім-кімге де үлгі.
Қыздары Алма мен Жәния
А это письмо о своих земляках нам написали культорганизатор Садчиковского сельского округа Ольга Савченко и библиотекарь Тамара Киселёва. Это рассказ о тех, кто дошел до долгожданной Победы!
«Наши земляки участвовали во всех крупнейших сражениях от Поволжья до Берлина. Разными были их дороги и судьбы. На фронт из Садчиковки ушло 283 человека, а возвратилось – 107. Один из них – Айтжан Скиндиров, родился 20 апреля 1925 года в п. Токужинском (отделении с. Садчиковка). В 1942 году он работал механиком в с. Садчиковка, где и познакомился с девушкой, которую звали Зубайда. Они прожили вместе 60 лет. Но в памяти навсегда останется след разлуки, которую принесла война. В 17 лет он был призван в учебный пункт г. Чебаркуль, а в 1943 году ушёл на первый Белорусский фронт. В 1944 году во время сражения Айтжан-ага взял в плен немецкого фашиста, за что был награждён орденом Красной Звезды. Дойдя до Польши, он получил второе ранение и контузию. После лечения в госпитале его комиссовали домой. Вернувшись в родной посёлок, Айтжан-ага работал на трёх отделениях села Садчиковка механиком. За добросовестный труд во время поднятия целины награждён Орденом Красного Знамени.
Чета Скиндировых воспитала девять детей. Это большая и дружная семья, которая чтит традиции своих родителей и казахского народа.
Еще один наш Герой – земляк Никляев Пётр Григорьевич. Родился в 1925 г. в селе Садчиковка. До того, как был призван в армию в 1942 году, он закончил Кустанайское педучилище. В течении года обучался на курсах радиотелеграфистов. И с февраля 1944 года до Победы служил телеграфистом. Вернувшись на родину после войны, Пётр Григорьевич продолжил педагогическую деятельность, закончив в 1952 году Кустанайский учительский институт. После чего еще отучился и в Челябинском государственном институте. За его плечами полвека учительской деятельности в школах Кустанайского района. Награждён Орденом Отечественной Войны и медалью «За взятие Кёнигсберга». К сожалению, у его семьи не сохранились его фотографии».
Это трогательное письмо написала жительница станции Озерное Умитжан Акжанова о своем отце-фронтовике Камантае Рахимжановиче.
«Он родился 15 апреля 1925 года в поселке Коскуль Кустанайского района. В семье их было 5 детей. Когда началась Великая Отечественная война, отцу было 16 лет. В то время он учился в селе Терентьевка в школе механизации, а его сестру Орункуль сразу забрали на фабрично-заводское обучение в Караганду. 18 февраля 1943 года отец был призван в армию. Так начались фронтовые будни в составе 65 зенитно-артиллерийской дивизии, главного резерва командования фронтами. 9 марта 1944 года прибыл на фронт. Воевали на втором Белорусском фронте, под командованием маршала Константина Рокоссовского. Папа рассказывал мне, что ему очень ярко запомнился концерт Куляш Байсеитовой, которая на фронте в составе концертной бригады выступала перед советскими солдатами. Она подошла и спросила у отца: «А ты, земляк, с каких краев?». Немного поговорив, артистка уехала.
После отец с боями прошел города: Ковель, Штейтен, Штаргарт, Графингаген, Мариенбург. Освобождал восточную Пруссию. Принимал участие в форсировании рек Одер, Нарва. Окончил войну и демобилизовался 13 марта 1948 года из города Варшавы. Началась мирная трудовая жизнь, где он работал ветеринаром села Коскуль. Здесь же был председателем рабочего комитета, управляющим отделением, директором откормсовхоза «Коскуль». В 1979 году был переведен управляющим 4 отделением зерносовхоза «Коржинкольский» Федоровского района.
За добросовестный труд награжден медалями. С 1985 года на пенсии. С супругой Зинегуль воспитали 6 детей. Всем дали образование. Умер 12 марта 1992 года. Похоронен в селе Коскуль Костанайского района», – написала нам Умитжан Акжанова. К письму было приложено стихотворение, посвященное Камантаю Рахимжановичу, автором которого является подруга Умитжан – Светлана
Атаманенко:
На свет появился в согласной семье,
В 16 узнал о грядущей войне.
Два года учился из пушек
стрелять,
Чтоб гадам фашистским землю не топтать.
Отважно сражался, войны не боясь,
Сквозь грохот орудий к победе стремясь.
Домой возвратился – вся грудь в орденах,
Девчонку засватал без помощи свах.
Мирное время летит как стрела,
Работал солдат от темна до темна.
Родились детишки желанные на свет,
Согласье в семье и в доме все есть,
Любил своих деток и землю любил,
Немало наград трудовых получил.
Шестьдесят семь годков по земле прошагал,
Но дух боевой никогда не терял.
Добавить комментарий