«Нурай» – совсем не рай
Новый микрорайон, который начали строить в Затобольске 8 лет назад, должен был положить начало современной урбанизации старого поселка, в котором преобладают пока дома частной и малоэтажной застройки. Жители и власти надеялись, что «Нурай» станет этаким урбанистическим оазисом, на который будут равняться впредь.
Но увы, этого не случилось. Прежде всего по причине того, что не все запланированное удалось воплотить в жизнь. О второй причине – чуть позже.
Сегодня «Нурай» – это несколько четырехэтажных домов, часть из которых – та, что поновее, обделаны алюкобондом. К микрорайону подведены все коммуникации, как транспортные, так и коммунальные. Однако сказать, что микрорайон полностью снабжен всем необходимым, нельзя.
Во-первых, дворы. Судя по всему, в проекте предполагалось наличие в микрорайоне во дворах домов детских и спортивных площадок. Сами дворы, видимо, должны были быть заасфальтированы. Кроме того, сегодняшнюю современную застройку трудно представить без удобной парковки. Ну и благоустройство – лавочки, урны, клумбы и более крупные зеленые насаждения.
Что мы видим на деле? Дворовая территория дома №6 об асфальте и не слыхивала. Благо на улице сухая погода, но нетрудно представить, что здесь творится в дождь или весеннюю распутицу.
Двор дома №4 – здесь была оборудована детская площадка (фото 1). Ключевое слово здесь – «была». Нет, кое-где игровые формы еще стоят, но учитывая состояние территории, на которой они находятся, играть детям здесь явно некомфортно. Как рассказала жительница дома №4 Марина, еще в начале года здесь меняли трубу по причине аварии. Раскопали, поменяли, зарыть то ли забыли, то ли поленились. Практически все лето жители рисковали свалиться в траншею, оставленную коммунальщиками Само собой – жалобы, обращения в различные инстанции. И вот только недавно, по словам Марины, траншею закопали, но… На фото (4) видно, насколько аккуратной была проведенная работа.
Ну и самая большая головная боль жителей микрорайона – оставшийся от недостроенного дома котлован. По проекту в микрорайоне должно было быть 6 домов. Их построили, а вот еще один, который подрядчик задумал строить для себя, постигла печальная участь: подрядчик разорился и выполнять принятые на себя обязанности по строительству дома не смог. При этом начало работам в виде котлована и даже некоторой части фундамента было положено. Потом все остановилось.
Первое время жители настаивали на том, чтобы опасное место (котлован глубокий) хотя бы обнесли забором. По их словам, сделано это было не сразу. При этом в ход пошли явно не новые и некачественные материалы. Сегодня это ограждение представляет из себя печальное зрелище: обвалившееся в одном месте, взломанное еще в двух. Надо сказать, что к последнему приложили руку явно местные жители – к проломам ведут утоптанные дорожки, которые выходят аккурат во дворы микрорайона.
Впрочем, и без проломов попасть на территорию котлована проще простого – как мы уже говорили, часть забора отсутствует. Внутри периметра – строительный мусор, причем довольно габаритный и опасный – из плит торчит арматура (2). Здесь же – большой холм, видимо, из грунта, который вынимали при раскопке фундамента. И, как водится, место постепенно захламляется и может превратиться в свалку – начало уже положено.
Кто виноват – мы уже выяснили. Что делать с этим? Местные жители говорят – жаловались на опасное соседство неоднократно, но ответ властей всегда один: это – частная территория, и вмешиваться они не имеют права.
Чтобы добиться более вразумительного ответа, мы обратились в акимат поселка Затобольск. Заместитель акима Еркин Сырымбет пояснил, что по поводу заброшенного котлована они получили ответ на свое обращение из областной земельной инспекции. Из него следует, что собственник участка (а земля неоднократно перепродавалась) на сегодняшний день найден и привлечен к ответственности за неиспользование земли по целевому назначению. На участок наложено обременение – это необходимо для того, чтобы нынешний владелец не мог его снова продать, и по закону необходимо выждать год. Если в течение этого срока частник не использует объект по целевому назначению, то его можно будет возвратить в государственную собственность. И в этом случае, заверяют местные власти, они приведут территорию в порядок.
К слову, о порядке в микрорайоне. Конечно, соседство большой заброшенной стройки и халатное отношение к своим обязанностям представителей ЖКХ микрорайон не украшают. Но хотелось бы отметить, что многое в плане благоустройства жители могли бы сделать и сами. Мусор, неухоженные дворы, бурьян по пояс – это то, чем встречает сегодня микрорайон гостей. Лишь около одного дома мы увидели такую красоту (см. фото 3). Вот ведь могут, если захотят! Однако в возмущенных речах жалобщиков то и дело слышится – «никому нет дела», «должны», «никто ничего не делает»… Но извините, на наш взгляд, уж о благоустройстве своих дворов могли бы позаботиться сами жильцы. Тем более, что микрорайон на 90% заселен госслужащими, которые постоянно принимают участие в субботниках, дабы своим примером призвать людей к соблюдению чистоты и порядка в поселке. Получается – где-то убирают, а у себя не могут? А кто, кроме них? Было бы ПКСК – спрашивали бы с него. Но любые попытки организовать его, по признанию самих же жильцов, наталкиваются на нежелание платить за оказываемые услуги. Помнится, лично проводила опрос среди жителей «Нурая», и большинство из них считало, что платить ПКСК – лишние и ненужные траты. Дескать, пусть они сначала все тут приведут в порядок, а мы потом посмотрим. Но ведь для того, чтобы все привести в порядок, нужны средства. А где их брать? Вряд ли кто-то захочет вкладывать в это личные деньги, не будучи уверен в их возврате. Между тем среди постоянных жалоб жильцов «Нурая» – и на то, что канализационные сети в домах весьма некачественные…
Айжан Адырбаева
Добавить комментарий