Реальная цифровизация на реальном поле

Реальная цифровизация на реальном поле

На семинаре по вопросам цифровизации АПК, состоявшемся при участии ученых из аграрного университета им. С.Сейфуллина, рассказали о разработках в этом направлении, дали практические советы аграриям и усомнились в эффективности нулевой технологии обработки почвы.

Ученые университета, по их словам, начали заниматься вопросами цифровизации агропромышленного комплекса еще до того, как курс на нее был объявлен главой государства. В последний год эта работа активизировалась, и представители вуза показали костанайским аграриям практические наработки. Почему именно костанайским? Дело в том, что между акиматом области и университетом подписан меморандум о сотрудничестве, тем более, что наш регион выбран в качестве пилотного по внедрению цифровизации в сельскохозяйственное производство.

В чем проблемы?
Главная задача всей этой работы – повысить производительность сельскохозяйственного производства за счет «умных» технологий. А то, что эффективность этого сектора сегодня довольно низка, подчеркивал каждый выступавший. Так, Саяхат Нукешев, эксперт по точному земледелию, заявил, что результат анализа посевов в этом году показал – средняя урожайность составит около 12 центнеров с гектара. И виной этому – низкое качество почвы. По словам профессора, причины этого кроются не только в зоне рискованного земледелия и погодных условиях. Так, в качестве одной из них он назвал уплотнение почвы и отсутствие основного питания растения при применении нулевой технологии. Низкая эффективность применения минеральных удобрений также влияет на производительность. Жанна Аманова отметила, что земли Северного Казахстана вообще имеют низкое содержание гумуса, а эксперт по защите растений Бекмырза Садыков заявил, что столь засоренных сорняками полей он не видел ни в одной области Казахстана.
Все эти проблемы необходимо решать, и старые методы тут не годятся – говорят ученые. Цифровые технологии мониторинга почвы и посевов – как раз те способы, благодаря которым можно не просто бороться с проблемами, но и предвосхищать их.

Космос в помощь
Эксперт Фараби Ермеков, рассказал о том, как проводится мониторинг полей и посевов. Делается это не только для того, чтобы диагностировать болезни и засоренность, но и для контроля за использованием земель. Так, при космическом мониторинге земель в Целиноградском районе Акмолинской области было обнаружено, что земля, которая считается неиспользуемой, вполне себе активно обрабатывается. Это – нарушение земельного законодательства, и, по словам Ермекова, подобный факт был зафиксирован не один.
Таким образом, космический мониторинг – это инструмент контроля за рациональным использованием земель. Правда, скорее он нужен соответствующим ведомствам, нежели аграриям. К слову, эксперт отметил, что результаты мониторинга уборочных работ, который они в прошлом году провели в нашей области, почему-то не совпали с данными, предоставленными акиматами. То есть в данном случае очевидно – данная операция дает более точную информацию по реальному положению дел.
Кроме того, благодаря этой процедуре проводится и спектральный анализ состояния почвы. Однако для полноты картины наряду с космическим наблюдением проводится и наземное изучение земель.
Саяхат Нукешев отметил, что точное земледелие в идеале – это оптимальный прогноз для каждого квадратного метра почвы. Но, конечно, в действительности настолько точные данные получить невозможно, но тем не менее цифровые технологии могут помочь значительно улучшить и состояние земли, и повысить ее производительность.
Эксперт рассказал, какая информация о почве должна быть известна производителю: ее анализ, электропроводность и урожайность. Данные о стоянии системы «почва-растение» получают путем отбора проб и зондирования поля.
Кроме того, элементами точного земледелия являются также параллельное вождение и автопилотирование. Благодаря последнему достигается точность движения агрегатов по междурядьям, что в свою очередь дает снижение нагрузки на водителя, экономию топлива до 30 %.
Также к элементам точного земледелия относятся дифференцированный посев, дифференцированное внесение внутрипочвенных удобрений, дифференцированные опрыскивание, орошение, обработка почвы по почвенным картам. Конечно, для этих агротехнических приемов необходима специальная техника, но пока ученые могут предложить универсальные агрегаты, которые возможно модернизировать.
Саяхат Нукешев назвал точную сумму эффекта от применения точного земледелия: 18 069 тенге с каждого гектара. При этом модернизация агрегата без использования опрыскивателя окупается за 6 месяцев, с применением опрыскивателя – за 2 года.

Бить в точку
Эсперт Жанна Аманова рассказала о том, как создаются почвенные электронные карты. По ее словам, проведенный анализ показал, что у нас в большинстве главенствуют черноземные почвы, из которых практически выпаханы полезные элементы, из-за чего в наших почвах – низкое содержание гумуса. Поэтому они нуждаются в постоянном обогащении путем внесения удобрений. Однако всякий понимает – бесконтрольный процесс также может навредить почве. Поэтому благодаря почвенным электронным картам можно вычислить точное дозирование удобрений – сколько чего нужно именно на данном участке поля.
Бекмырза Садыков, эксперт по защите растений, рассказал о фитосанитарном мониторинге сорняков и болезней сельхозкультур. По его словам, вначале делаются космические снимки, на которых специалист определяет проблемные точки. Эксперт уточнил – со спутника невозможно увидеть, как зарождается болезнь, поэтому продолжение этой работы – наземное.
– Со спутника можно увидеть, когда посевы уже на 40-45 % заражены, но в данном случае что-то предпринимать уже поздно. Нам необходима ранняя диагностика, – подчеркнул он.
По словам эксперта, причина большой засоренности земель в Костанайской области – и в плохих нынешних погодных условиях, и в нежелании аграриев принимать какие-то меры. Однако несмотря на погоду, необходимо на начальной и последующих стадиях посева проводить химическую обработку почвы.
Бекмырза Садыков привел данные, согласно которым 30-40% урожая теряется только из-за болезней. К примеру, в 2016 году из-за ржавчины в стране было потеряно до 70% урожая. А болезнь эта, по его утверждению, пришла с омских полей – как известно, казахстанские аграрии активно пользуются сортами пшеницы, взращенными в этой российской области. Поэтому эксперт призвал пользоваться по возможности местными, районированными семенами.
Минимальная обработка почвы – это очень плохо – огорошил эксперт костанайских аграриев. Из-за этой технологии образуются искусственные лиманы, которые являются рассадниками сорняков. Также, когда на поле оставляют стерню, подрезают и сорняки – а они продолжают развиваться. Поэтому просто необходимо проводить гербицидную обработку. Конечно, материалы эти весьма дорогие, но делать это нужно.
Эксперт отметил – надо внимательно смотреть, какие гербициды и удобрения используются. По его словам, в этом году минсельхоз принял новые нормы – если биологическая эффективность препарата составляет ниже 80 % – его исключают из списка рекомендуемых.
Костанайские крестьяне близко к сердцу восприняли отрицание нулевой технологии и попытались возражать по этому поводу. Однако Бекмырза Садыков был категоричен – нулевая технология эффективна, когда у вас на почве все идеально. Он «прошелся» и по методу содержания паровых полей, которые вообще не трогают, пока они «отдыхают».
– Нельзя оставлять поле без механической обработки, оно в таком случае станет накопителем сорняков, – заявил эксперт.
Стоит отметить, что участники семинара – костанайские аграрии, с интересом ознакомились с наработками ученых. Об этом говорили и вопросы из зала, и внимание, с которым зал выслушивал очередное выступление. Надо сказать, что ученые смогли убедить фермеров своими доводами. Ведь в любом случае каждому из наших крестьян рано или поздно придется внедрять у себя современные цифровые технологии, если мы хотим, чтобы наша земля оставалась плодородной еще много лет.
Айжан Адырбаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!