В память о своем отце

В память о своем отце

Все дальше от нас годы Великой Отечественной войны, и все меньше среди нас тех, кто перенес все ее тяготы как на фронте так и в тылу. Но мы – дети, внуки и правнуки ветеранов ожесточенной войны и тружеников тыла – должны помнить о совершенных ими подвигах.

Мой отец, Сергазин Кемель Сергазинович, Гвардии ефрейтор 2 батареи 3 дивизиона 24-ой гвардейской минометной бригады, член ВЛКСМ участвовал в боевых действиях с августа 1942 года по май 1945 года на легендарной боевой машине реактивной артиллерии под народным прозвищем «Катюша». Затем – война с Японией. В мирную жизнь вернулся осенью 1945 года, после капитуляции Квантунской армии.

Как и все ветераны Великой Отечественной войны, отец был немногословен, о тяготах военных лет почти не рассказывал, чтобы не травмировать наши детские души, а может и потому что хотел придать забвению то, что им, молодым парням и девушкам тех лет, пришлось пережить в этой страшной войне.

На сегодняшний день внуки и правнуки по крупицам собирают материалы об отце из различных официальных источников. Согласно архивным сведениям и записям, которые велись командирами, удалось узнать, как тяжело приходилось нашим воинам – освободителям при выполнении боевых задач в Маньчжурии.

О том, как Гвардии ефрейтор Кемель Сергазин проявил инициативу и организованность на марше при переходе через пустыни Монголии. Повествование о том, как он мужественно переносил отсутствие воды и изнуряющую погоду, проявляя при этом инициативу по поиску живительной влаги для заправки машин и снабжения личного состава.

«…Не жалея сил, он самоотверженно днем и ночью работал по продвижению машин через сыпучие пески, крутые перевалы гор Большого Хингана, через болотистые места низин Маньчжурской равнины. Своей добросовестной работой способствовал выполнению поставленной задачи».

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество отец награжден орденом «Красная звезда», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», юбилейными медалями.

В послевоенные годы отец трудился в сельском хозяйстве, три созыва избирался депутатом сельского совета. Неоднократно был участником всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ).

За свой труд Кемель Сергазинович награжден орденом «Знак Почета» (1957 г.), медалями «За освоение целинных и залежных земель» (1957 г.), «За успехи в народном хозяйстве СССР», «За трудовое отличие» (1967г.), «Участник ВСХВ» (1958г.), «Ветеран труда» (1985г.),
юбилейными медалями.

Спасибо тебе, родной, за Победу! Низкий поклон всем воинам Великой Отечественной войны за мирное небо над головой, за то, что мы живем в прекрасной мирной стране. Пусть небо будет ясным и чистым. Счастья, мира, добра и благополучия всем! С Днем Победы!

Роза СЕРГАЗИНА,
руководитель аппарата
Костанайского районного маслихата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!