В Костанайском районе состоялась очередная ярмарка вакансий

В Костанайском районе состоялась очередная ярмарка вакансий

Однако на этот раз она отличалась масштабностью, для чего организаторы провели ее на открытом воздухе.

С утра на Аллее независимости рядом с ДК «Алтын дән» были расставлены столики для соискателей и работодателей. Предполагалось, что их будет достаточно много, поскольку были приглашены участники со всех сельских округов Костанайского района.

На открытии ярмарки выступил Дархан Бугетбаев, руководитель аппарата акима Костанайского района.

Он отметил, что такие мероприятия необходимы, поскольку работодатели и соискатели встречаются лицом к лицу и сразу на месте могут обговорить все важные детали договора.

– Надеемся, что эта площадка станет местом, где каждый пришедший решит свои вопросы. Вакансии имеются, так же, как и те, кто ищет работу. Так что если чаяния одних и других совпадут, то это станет доказательством того, что такой формат трудоустройства также необходим, – отметил Дархан Бугетбаев.

Как отметила руководитель филиала Карьерного центра Костанайского района Менслу Ербуланова, в этот раз ярмарка вакансий проводится в рамках Года рабочих профессий, а потому упор будет сделан на поиск сотрудников по рабочим специальностям – механизаторов, операторов технических установок, полевых рабочих и т. п.

– Несмотря на то, что сейчас у сельхозтоваропроизводителей «горячая пора», порядка 20 работодателей примут участие в этой ярмарке. Сегодня, впрочем, как и всегда, существует дефицит работников именно вышеозначенных направлений, – сообщила Менслу Ербуланова.

Официально в карьерном центре зафиксировано порядка 70 вакансий по рабочим специальностям. Но на деле их может быть больше, работодатели не всегда оставляют заявки, да и текучесть кадров сказывается.

На сегодня на электронной бирже труда сайта «Енбек» по Костанайскому району зафиксировано 96 объявлений на 235 вакансий. Ищут педагогов, сторожей, разнорабочих, бухгалтеров, рабочих на фермерское хозяйство… При этом потребность в сотрудниках без квалификации явно превалирует.

– Нам нужны механизаторы, операторы, в основном для работы в поле, – говорит Татьяна Карташова, юрист КХ «Тэрра».- Мы не в первый раз принимаем участие в таких ярмарках вакансий, иногда получается найти нужного специалиста, иногда – нет. Конечно, механизатор – узкая специализация, и здесь сегодня вряд ли получится его нанять. Такие работники нарасхват, все заняты. Но все равно приходим на ярмарку – может, заинтересуются те, кто пока не обладает данной квалификацией.

– У нас можно обучиться востребованным специальностям, – подхватывает руководитель Карьерного центра. – В этом году на базе Карьерного центра мы как раз обучаем механизаторов, бухгалтеров. И надо сказать, что это самое популярное направление.
Между тем заработок того же механизатора в разгар сезона может достигать 500-600 тысяч тенге. Достойная зарплата для сельского жителя – а именно на таковых рассчитана данная ярмарка вакансий. Хотя бывает, что и из областного центра приезжают работать в село.
– Такие ярмарки проводятся несколько раз в год, в том числе в Костанае. Благодаря территориальной близости наши соискатели могут участвовать и в них. Вообще же, по моему личному убеждению – если даже всего два человека нашли работу благодаря ярмарке вакансий, то это уже хорошо, – говорит Менслу Ербуланова.

В целом, по словам представителей карьерного центра, на официальном учете в районе сегодня стоит примерно 680 безработных. Но не все из них приходят на ярмарки вакансий, поскольку часть из них состоит на учете по потере работы, и в течение полугода получает положенное пособие. Некоторых это устраивает, и они не спешат трудоустроиться в течение этого времени.

Но все же основная часть костанайцев стремится найти работу и стабильный доход. Ирина Яншаева – мамочка в декрете, но уже задумывается о том, чтобы начать работать.

– У меня ребенок скоро пойдет в детский сад, так что я смогу трудоустроиться. Поэтому пришла сюда. Хотелось бы найти что-то близкое моему образованию, я социальный педагог. До рождения ребенка работала в детской студии. Сейчас дали некоторые контакты, буду узнавать, что и как, – поделилась Ирина.

К слову, женщина готова поехать работать и в село, разумеется, в пределах района. Была бы хорошая работа, остальное приложится, – говорит она.

Информирование населения о мерах содействия занятости, в том числе проводимых ярмарках вакансий, по словам сотрудников карьерного центра, проводится в основном посредством соцсетей.

К слову, многие из пришедших соискателей говорят, что информацию почерпнули в Инстаграме или на других интернет-платформах. Интернет – отличная подмога в этом вопросе, но есть здесь и свои подводные камни. Сегодня работодатели тоже здесь размещают свои предложения, и государственные службы не всегда могут отследить, смог ли безработный устроиться.

Впрочем, даже если человек нашел работу без помощи государства – ничего страшного в этом нет. Главное, что он трудоустроен, а значит, получает стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне.

Между тем отдельной строкой в службе трудоустройства идут представители силовых и спасательных ведомств. Так, в пожарную часть №10 в г. Тобыл требуются сотрудники. И на днях стало известно, что для пожарных и сотрудников ОЧС впервые ввели квартирные выплаты.

– То есть на каждого члена семьи выделяются деньги для аренды жилья. Мы долго этого ждали, и сейчас вот появилась такая поддержка от государства. Хотелось бы, чтобы об этом узнали жители района, молодежь, которых мы приглашаем на работу, – сообщили в районном отделе ЧС.

Здесь напоминают о преференциях должностей пожарных, спасателей, водителей – сотрудников пожарных автомобилей, радиотелефонистов:

– оклад от 153 432 до 187 522 тенге;
– стабильная и своевременная заработная плата с увеличением размера должностного оклада в зависимости от стажа службы и специального звания, карьерный рост;
– бесплатное медицинское обслуживание в специализированной поликлинике и членов их семей, проживающих совместно с ними;
– оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск сотрудникам предоставляется продолжительностью 30 календарных дней (продолжительность отпуска увеличивается в зависимости от выслуги лет) с выплатой пособия для оздоровления в размере двух должностных окладов;
– выход на пенсию с 48 лет, в зависимости от специального звания.

Айгуль ЖУМАБАЕВА,
фото Рабиги АТУЛЛИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!