В Костанае открылась выставка “Фарфоровое ассорти”
В Костанайском областном историко-краеведческом музее недавно открылась новая и необычная экспозиция. В центре внимания – фарфор. Причем некоторым экземплярам уже почти 100 лет.
Все статуэтки – из частных коллекций двух жителей Костанайской области: пенсионера Якова Александровича Никушина из с.Владимировка Костанайского района и совсем юного Давида Нурмухамбетова из Костаная.
Когда-то, лет 30 назад, подобные фарфоровые предметы были весьма популярны у наших мам и бабушек. Домашние коллекции в стеклянных сервантах составляли их особую гордость. А ведь почувствовать это художественное очарование фарфоровых изделий можно и сейчас. Костанайцы, пришедшие на открытие выставки, уже успели оценить это обаяние.
Уязвимое увлечение
«Фарфоровое ассорти» – это не только чашки, салфетницы, тарелки, вазы, молочницы, но и множество статуэток разных лет создания, каждая – словно символ эпохи. Экскурсоводы Костанайского областного историко-краеведческого музея и сами не скрывают, что новая выставка смогла очаровать и их, людей, которые много что интересного видели на своей работе. Ведь это как путешествие в прошлое. Лет 30-50 назад подобные фарфоровые статуэтки были практически в каждом доме. У кого-то пастушка, у кого-то набор рыбок, у кого-то – изящная балерина. Все это хрупкое сокровище бережно хранилось в стеклянных сервантах наших мам и бабушек. Каждой фигуркой гордились, любовались и берегли, и все потому, что отмахнуться от очарования фарфоровых изделий очень тяжело.
Не смог ему противиться и Яков Александрович Никушин, пенсионер из с. Владимировка Костанайского района. Он занимается коллекционированием уже более 25 лет, является членом правления Белорусского Республиканского общественного объединения коллекционеров. Его коллекция фарфора насчитывает около 400 изделий. Было бы и больше, но трудные времена заставили мужчину продать часть своих сокровищ.
– Первую статуэтку мне подарил кто-то из знакомых. Пришел в гости и глаз не мог отвести. Вот зацепило меня, вспомнил, что подобное уже видел в своей жизни, когда был помоложе. С тех пор и началось. Часть предметов покупал, часть дарили друзья и родные. Вот дочь из Санкт-Петербурга привезла мне статуэтку пацана в пальто. У меня была фотография, где я в подобном возрасте и в похожем пальто. Мне его бабушка сшила. Как две капли воды похожи мы с этим фарфоровым мальчишкой, – рассказывает собеседник.
Яков Никушин признается, что его коллекция – это большая часть его жизни. Увлечение, которое, сетует собеседник, у его близких уже навряд ли будет продолжено. Но на этом мужчина и не настаивает. Он наслаждается коллекцией здесь и сейчас. Возможно, поэтому приглашение к участию в выставке принял, особо не раздумывая.
– Я люблю свою деревню, люблю всю советскую эпоху. У меня есть музей, в который я собираю предметы времен СССР. И всегда просят что-то из них. А тут попросили фарфор для выставки. Я удивился и обрадовался. Такую красоту должны видеть все. И дело в том, что я хочу, чтобы знали о советской эпохе, чем и как жили люди в то время. У меня много фарфора советского. Он грубый, толстый. Китайский – очень легкий и изящный, но мне все равно нравится именно советский, – подчеркивает коллекционер.
Только начало
На выставке «Фарфоровое ассорти» представлены предметы и совсем юного коллекционера – двенадцатилетнего Давида Нурмухамбетова из Костаная. Особое отношение к фарфоровым произведениям у школьника проявилось шесть лет назад. И он уже сейчас является членом Ассоциации коллекционеров Казахстана, в которую был принят в 2023 году. Сейчас в его коллекции более 700 предметов. Причем произведенные не только в СССР, но и европейских странах в начале ХХ века.
– Я сначала изучал различные флаги и узнал про флаг СССР и начал расспрашивать у родителей про фарфоровые изделия, с них все и началось. Мне дарят родители много, знакомые дарят, что-то покупаю самостоятельно, когда бываем в России. Мне так нравится, когда такая красота у меня на полках, – рассказывает юный коллекционер.
За своей коллекцией Давид Нурмухамбетов ухаживает сам. У него несколько полок. Помимо этого, мальчик завел специальную книгу, в которую записывает историю появления каждой фигуры. Самая старинная, кстати, – 1909 года. Это – салфетница из Германии. Ее Давиду купили родители.
– Довоенная статуэтка танцовщицы. Подарила мне ее мамина подруга. Сейчас я ищу статуэтку девушки с шаром. Очень трудно найти. Что ждет мою коллекцию? Я не знаю, мне сейчас очень нравится все, что у меня есть. Они чудесные, – подчеркивает собеседник.
Давид Нурмухамбетов учится в 6 классе. Мальчик признается, что очень долго скрывал от своих одноклассников свое хобби. Боялся, что будут смеяться. Однако опасения оказались напрасными.
– Я перешел в новую школу и, когда рассказал о своем увлечении, они заинтересовались и сейчас друзья постоянно спрашивают, что есть новенького в моей коллекции. Я участвую в выставке, чтобы другие увидели, как прекрасен мир фарфора, – заключил Давид Нурмухамбетов.
Выставка «Фарфоровое ассорти» в Костанайском областном историко-краеведческом музее будет работать в течение месяца. Так что ее посетители смогут и самостоятельно оценить представленные шедевры мастеров, а некоторые, возможно, окунуться немного в прошлое, открыв стеклянные двери бабушкиного серванта.
Татьяна МОРОЗ
Добавить комментарий