«Три в одном» Айгуль Балтабековой

«Три в одном» Айгуль Балтабековой

Иногда на выбор профессии влияет любовь не к предмету, а к процессу. Так, например, вышло у Айгуль Балтабековой, которая сегодня является кандидатом биологических наук и преподает в Костанайском сельскохозяйственном колледже.

Стоит отметить, что по возрасту кандидат наук совсем не убеленный сединами мэтр, а внешне выглядит моложе своих лет еще лет так на 10-15. Поэтому можно было понять мое удивление, когда вопреки ожиданию Айгуль Жумагалиевна оказалась молодой, энергичной женщиной, совсем не похожей на солидного ученого.

А между тем таковой она является. У нее более десятка научных работ, которые цитируемы в академических кругах. Впрочем, все по порядку.

Айгуль Балтабекова по образованию – ветеринарный врач. Первоначальное образование получила в местном университете, потом были магистратура и аспирантура.

– Начинала я свою трудовую деятельность в ветеринарной лаборатории в Костанае. Потом перешла в Затобольск, там работала ветеринарным врачом. А когда в 2005 году закончила ветеринарный факультет в КГУ, меня пригласили преподавать в колледж в 2006 году. И с этого года я работаю здесь, – рассказывает собеседница.

Между тем за этим нехитрым рассказом скрывается многое: едва поступив на ветеринарный, студентка сразу устраивается на работу в лабораторию. Говорит, хотелось сразу и попрактиковаться, да и заработок был нелишним. Немудрено, что практикующий специалист, к тому же поднаторевший и в теории, пришелся «ко двору» в сельскохозяйственном колледже.

Стремление к учебе после окончания университета Айгуль не оставило. Поэтому в 2013 году она поступила в магистратуру, а в 2018 – уже в аспирантуру в г. Троицк (сегодня – Институт ветеринарной медицины Южно-Уральского государственного аграрного университета – одного из старейших вузов данного направления – прим.авт.). А кандидатскую диссертацию защищала в городе Казань.

Тема диссертации – «Особенности тиреоидной регуляции обмена веществ у ремонтных бычков и быков производителей казахской белоголовой породы в постнатальном онтогенезе». Обычному читателю, да и автору мало о чем говорит, но специалисты понимают – тема серьезная и актуальная.

– Нострификацию (процедура признания и подтверждения диплома или аттестата, полученного в иностранном учебном заведении, в стране, в которой эти документы будут использоваться) в Казахстане прошла, присвоили звание кандидата биологических наук. На самом деле это процесс не быстрый, но все получилось, и сегодня я преподаю, занимаюсь академической деятельностью, но практику не оставляю, – отмечает Айгуль Балтабекова. – Кроме преподавания в колледже я занимаюсь еще благотворительной деятельностью – я хирург. Провожу животным операции: кастрация, стерилизация. Не за деньги – за расходный материал, который приносят владельцы оперируемых животных или волонтеры. Также со студентами участвуем в акциях, когда надо животных простерилизовать, кастрировать – выезжаем, проводим операции. Также приносят животных осмотреть, с травмами. Волонтеры меня «подтягивают», я им помогаю своей ветеринарной деятельностью. Ну и подрабатываю в клинике.

При этом у нее более 16 научных работ, и, надо сказать, что они используются, их цитируют, ими пользуются. Практически все они посвящены казахской белоголовой – породе КРС, выведенной в Костанайской области. Как отмечает Айгуль Балтабекова, в плане исследований это весьма перспективное направление.

– Эту породу у нас до сих пор развивают, по ней много исследований проводится. Однако несмотря на достаточно давнее ее создание, она до сих пор недоисследована. Надо сказать, что темы для диссертаций берутся свободные, но с тем, чтобы была база для исследований. В этом смысле казахская белоголовая для моей работы вполне подошла. Для исследований мне приходилось выезжать в Аулиекольский район, где разводят эту породу, работать на базе предприятий. Хочу сказать, что эта порода очень перспективная и ее главное преимущество – быстрый набор веса, мясо с великолепными вкусовыми качествами – могли бы стать толчком для развития животноводства в нашем регионе. Поэтому к ней сегодня интерес достаточно высокий, – говорит собеседница.

Не поинтересоваться, почему она выбрала именно эту профессию – как минимум непрофессионально. Задаю соответствующий вопрос.

– У меня всегда было желание лечить. То есть медицина – без сомнений. Но на тот момент, когда я окончила школу, у нас была непростая ситуация и встал выбор. Я проходила на педиатрию и на ветеринарию. На педиатрический факультет нужно было ехать учиться в Караганду. Однако по тем временам у этого города была плохая репутация – типа, наркоманов много, рядом криминальный Темиртау. И мама попросту побоялась меня отпустить учиться туда. Но я не жалею нисколько. Все равно занимаюсь любимым делом – лечу. У себя в колледже, в клинике, помогаю братьям нашим меньшим. Конечно, тяжело было сделать выбор, но мама повлияла на него, и я осталась в Костанае.

И надо сказать, что отчасти я стала и педиатром в том смысле, что общее между этими двумя специальностями заключается в том, что маленькие дети и животные не могут же сказать, что у них болит, – улыбается Айгуль Балтабекова.

При этом кандидат биологических наук отмечает, что и в плане хирургии есть схожесть – анатомия у млекопитающих и человека практически одинаковая. Строение органов похоже. Но есть и свои сложности.

– Сложность работы в ветеринарии, наверное, в том, что, во-первых, как мы уже говорили – животные не могут сказать, что у них болит, а во-вторых, и это главное – мы не успеваем изучать все новые и новые заболевания, которые сегодня появляются у животных. Болезни непонятной этиологии возникают постоянно. Если говорить о мелких животных, домашних в том числе, поскольку в основном я работаю с ними – то сейчас много дерматитов у собак, у кошек уже диагностируется синдром Дауна, животные болеют ДЦП и т. п. То есть сегодня мы наблюдаем тенденцию, когда человеческие болезни проявляются у животных, особенно у домашних.

– А почему такое происходит?

– Знаете, мы замечаем, что даже поведение у домашних питомцев сейчас как у людей. Они, скорее всего, эволюционируют, становятся все больше похожими на людей, как ни фантастично это звучит. Да и экология сказывается, питание, качество воды тоже. В общем, все, как у людей.

– Айгуль Балтабекова, Вы достаточно молодой преподаватель, да и выглядите намного моложе своих лет. Нет сложностей с учениками?

– Как преподавателю мне совершенно не сложно со студентами, скажу по секрету – сегодня гораздо сложнее с родителями. Хотелось бы напомнить – дети ведут себя так, как привыкли вести себя их папы и мамы. Поэтому родителям нелишне было бы порой следить за своим поведением и словами. А дети очень хорошие. Все, кто к нам поступают, с кем работаю – прекрасные студенты.

– Не секрет, что некоторые выпускники школ выбирают колледжи, ваш в том числе, исходя из того, что обучение здесь бесплатное. Поэтому бывают «случайные» студенты. Как у вас с этим в колледже?

– Вы знаете, таких практически нет. То есть даже если они наобум пришли, то потом проникаются профессией. Она ведь востребована. Например,у меня училась одна девочка, которая вообще изначально хотела пойти учиться в педагогический колледж, но не прошла на бюджет. Но поскольку она понимала, что у нее одна мама, и она не сможет оплачивать ей учебу, выбрала наш сельхозколледж – главное, чтобы бесплатно учиться. Можно сказать, что случайно пришла на ветеринарию. Но сейчас она мне говорит, что очень рада, что судьба так распорядилась. Девочка имеет хорошую работу, доход, ей нравится то, чем она занимается. То есть даже случайный выбор может стать судьбоносным.

Но в основном те, кто идут сюда, на ветеринарного врача, приходят вполне осознанно. У одних – семейные династии. Папа ветврач, братья-сестры работают в этой сфере, и они приходят и поступают на наше отделение. Это радует, поскольку эти ребята знают уже не понаслышке, что такое работа ветеринарного врача, понимают, на что идут. Ну, и есть те, кто выбирают эту профессию, поскольку очень любят животных. Некоторые относятся к животным лучше, чем к людям. И конечно, им хочется помогать братьям нашим меньшим, быть с ними рядом. Они мотивированы на эту профессию, и это тоже очень радует и вдохновляет меня в моей работе в колледже.

– Сегодня учебным заведениям технического и профессионального образования уделяется большое внимание со стороны государства. Ощущаете ли вы в колледже эту помощь и поддержку?

– Несомненно, со стороны государства оказывается большая помощь. В нашем колледже обновляется оборудование, оснащение, вот планируется строительство общежития – это очень важно для нас. Конечно, есть нюансы, и здание у нас не совсем подходящее, но наш коллектив не обращает внимания на трудности, как бы пафосно это ни звучало.

– Айгуль Жумагалиевна, а что Вам все-таки ближе – академическая или практическая деятельность? Преподавание или работа в клинике?

– Что ближе – академическая или практическая деятельность? У меня получается 50 на 50. Я преподаю, работаю в клинике, оперирую животных, и в то же время по приглашению участвую в каких-то научных собраниях, провожу исследования. Не могу сказать, что превалирует что-то, мне интересны все направления. Слава Богу, хватает и сил, и энергии, и времени. Хотя признаюсь, что публиковаться в академических, мировых изданиях дороговато, конечно. Но это необходимо для того, чтобы повышать свой рейтинг да и распространять свои исследования. Публикуемся в специализированных изданиях, с этим проще.

– Вы говорите, что хватает и сил, и времени. А что остается на семью?

– Что касается семьи, то у меня сын, которому исполнилось 18 лет. Он окончил 9 классов и выбрал медицинское направление – стоматологию. Моя старшая сестра – юрист, и мы уговаривали его выбрать эту специальность. На что он ответил, что в его классе почти все решили стать юристами, дескать, куда столько? Так что можно сказать, что ему передалась моя тяга к медицине.

– Только Ваша, в семье больше нет медиков?

– Нет, по моей линии медработников, кроме меня, не было. Мой папа – военный, мама работала в КГУ по финансовой части. Сестра – юрист, как я уже говорила. Так что откуда у меня любовь к лечению, даже не знаю. Может быть, это получилось потому, что всю жизнь у нас дома были кошки, я их лечила, спала с ними, играла – жить не могла без них. К сожалению, сейчас не могу завести, у сына аллергия. Ну мне хватает пушистиков на работе.

Как показывает практика, сегодня стать лучшим специалистом можно, если совмещать обучение и деятельность непосредственно по специальности. У Айгуль Балтабековой получается «три в одном»: она не только трудится и постоянно учится, но еще и щедро делится своими знаниями с другими – студентами, учеными. Именно такой специалист, думается, и является воплощением человека труда сегодняшнего дня: в непрерывной работе, обучении и наставничестве.

 

Айжан АДЫРБАЕВА

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!