Школьники из Костанайского района делают путь в школу безопаснее
Проект «Safe Way to School» от участников международной программы BeginIT может быть адаптирован и применен в нашем регионе. Его реализация поможет уменьшить количество происшествий на дорогах.
Почему так важно работать над повышением дорожной безопасности в Казахстане? В стране сохраняется печальная статистика смертности в результате ДТП: ежегодно на дорогах страны гибнет более двух тысяч человек, а более 19 тысяч получают различные травмы. Главная причина детской смертности в возрасте до 18 лет в Казахстане – это смерть в ДТП. Если сопоставить количество погибших в ДТП людей, можно убедиться, что примерно 10% от общего количества жертв – это дети.
А потому в Костанайском районе старшеклассники решили не оставаться в стороне и начали собственную инициативу по улучшению школьных маршрутов.
В целом программа помогает учащимся 10 классов из Казахстана и Кыргызстана развивать социальное лидерство и реализовывать значимые для общества проекты.
В этом году среди финалистов международного проекта оказались учащийся специализированной школы – гимназии – интерната им. Ы. Алтынсарина города Костаная, житель Тобыла Арыстан Шурагаев, ученица Заречной школы-лицея Ангелина Белослудцева, ученица ОШ №1 г. Тобыл Азалия Хакимова и ученица школы-гимназии г. Тобыл Анна Бойко. Все они поставили перед собой амбициозную цель – сделать путь в школу безопасным для каждого ребенка.
Что они для этого сделали? В течение двух месяцев каждый из учеников анализировал ситуацию в радиусе 500 метров от своего дома. Кроме того, они изучали дорожную инфраструктуру рядом со школами, искали проблемные участки, общались с представителями местной власти, депутатами, сотрудниками правоохранительных органов, населением, педагогами, родителями, общественными деятелями и так далее. В процессе работы ребята фиксировали свои наблюдения в таблицах, собирали статистику ДТП, проводили опросы и консультации с экспертами.
Азалия ХАКИМОВА, г. Тобыл: «Я считаю, что дети – самые уязвимые участники дорожного движения. В силу своего возраста они не умеют предвидеть опасность, правильно оценивать расстояние до приближающегося автомобиля. Часто переоценивают свои возможности, считая себя более быстрыми, более ловкими и сильными, чем есть на самом деле. Именно родители должны научить детей правильно ориентироваться в дорожных ситуациях, воспитать осторожность, предусмотрительность и дисциплинированность. Однако к сожалению, случаи ДТП с участием детей имеет место быть в нашем обществе. Поэтому наша задача – решить эту проблему с минимальными рисками. Так как я проживаю по ул. Ленина, которая является одной из главных и длинных улиц в городе, то анализировала данный участок. Я исследовала пути до близлежащей школы №1, насколько они безопасны для школьников и заметила моменты, которые хотелось бы улучшить, например, проложить тротуары, которых тут вообще нет. Поскольку улицы узкие, то можно сделать их односторонними. Не хватает тут дорожных знаков и искусственных дорожных неровностей. Если б все это было, можно в будущем избежать дорожных происшествий».
Анна БОЙКО, г. Тобыл: «Мой участок охватывает пер. Набережный, ул. Титова до ул. Поповича и часть Корейского моста до дачного сообщества. Разговаривая с местным участковым инспектором полиции, я выяснила, что данный участок сложный и на нем часто происходят ДТП. Я тоже считаю, что у нас на улицах недостаточно тротуаров, есть только по ул. Титова. Также не хватает уличного освещения и асфальтирования дорог, что тоже может повлиять на ДТП. А еще обновления требуют пешеходные переходы: в некоторых местах уже разметка стерлась. Если местные власти обратят внимание на эти нюансы, то можно решить много проблем, связанных с дорожными происшествиями».
Ангелина БЕЛОСЛУДЦЕВА, с. Заречное: «Я уверена, что тема безопасности детей на дорогах сегодня как никогда актуальна. Это не только социально значимый вопрос, но и интересная тема для широкой аудитории. Важно открыто говорить об этом – ведь каждый родитель хочет, чтобы его ребенок добирался до школы безопасно. Мы, школьники, тоже можем влиять на перемены, и мой проект – яркий тому пример. Так, моя территория в радиусе 500 метров от дома охватывает такие объекты, как Заречную школу-лицей, детский сад, улицы 30 лет Победы, Молодежную, Ленина, Пионерскую, часть ул. Юбилейной и т.д. При изучении маршрута я для себя определила несколько проблем: отсутствие в некоторых местах тротуаров, нет возле школы и детского сада парковки, также нехватка остановочных павильонов, уличного освещения, лежачих полицейский. А еще ул. 60 лет ССР, по которой ездят автобусы, слишком узкая, что тоже может создать аварийную ситуацию. Одним словом, все свои замечания и пожелания я внесу в свой проект и предоставлю его в отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костанайского района, чтобы в будущем данный документ помог им в работе благоустройства моего села. Ведь для меня проект не просто теоретический. Я хочу, чтобы его реально внедрили».
Арыстан ШУРАГАЕВ, г. Тобыл: «Я живу в мкр. Восточный, где полностью частный сектор. В чем я вижу проблему своего участка? Это не только узкие дороги, но и небрежное отношение людей к окружающей среде. Я исследовал свой участок и заметил много нарушений по благоустройству. Например, многие нерадивые граждане оставляют свои строительные материалы и прочий мусор прямо на тротуаре. Я считаю, что это серьезная проблема микрорайона: все эти загромождения посреди тротуаров вынуждают пешеходов двигаться по проезжей части. Кроме того, по мкр. Восточному некоторые дорожные знаки изношены и требуют замены. Также по улицам в нужных местах нет дорожной разметки. А еще меня волнует дорога, пролегающая между моим домом и недавно построенной новой детской площадкой. Там требуется знак «Осторожно, дети!» и знак снижения скорости. Ведь тут много маленьких детей, которые могут запросто выбежать на дорогу и тогда беды не избежать. Отсутствуют на улицах и искусственные неровности. Я надеюсь, что мой проект благоприятно повлияет на местное сообщество, на жителей и, в основном, на детей, которые являются самыми уязвимыми участниками дорожного движения, а также, что немаловажно, спасет жизни».
Ребята добавили, что их рекомендации и предложения разрабатывались на основе концепции Vision Zero. Эта программа была разработана в Швеции в 1994 году и принята на государственном уровне в 1997 году. Благодаря своей эффективности программа получила распространение по всему миру.
Vision Zero базируется не на технических принципах, а на этическом постулате о неприемлемости смертей на дорогах.
Что касается проекта «Safe Way to School», то он стал примером того, как подростки могут не только осознавать проблемы своего родного края, но и активно участвовать в их решении. Наши ребята хотят доказать, что даже с минимальными ресурсами и при поддержке программы можно влиять на городскую инфраструктуру, менять мышление взрослых и формировать культуру безопасности с самого детства.
Одним словом, школьные проекты – это не просто учебные задания. Это начало большого пути к социальным изменениям, где каждое действие, каждый новый пешеход и каждая встреча могут спасти чью-то жизнь.
Рабига АТУЛЛИНА
Добавить комментарий