Призвание – учить!
На недавно состоявшемся областном конкурсе профессионального мастерства учитель физкультуры из ОШ им. Ы.Алтынсарина занял почетное третье место. Учитывая количество участников и их опыт, это достижение является достаточно высоким. Сегодня мы решили поближе познакомиться с этим интересным педагогом.
Максим Минтяков живет и работает в Алтынсарино. Однако корни его – в Сарыкольском районе, где начиналась их семейная трудовая династия – бабушка Мария Семеновна Волкова была учителем математики в Ново-Урицкой школе, мама Людмила Николаевна преподавала историю и немецкий язык сначала в Мелитопольской школе Сарыкольского района, а позже – в школе имени Ы.Алтынсарина.
– Моими наставниками и примерами для подражания были мои бабушка и мама, которые также были учителями. Они научили меня: учитель не просто дает знания – он меняет жизни. Сегодня я продолжаю эту династию, но уже через спорт, помогая детям стать сильными и уверенными в своих возможностях. Я горжусь тем, что являюсь частью династии учителей в моей семье, – говорит Максим Минтяков.
По его словам, выбор профессии для него – осознанный шаг. Чтобы получить ее, он закончил университет имени Зулкарная Алдамжара с академической степенью бакалавра.
– Я всегда стремился к образованию и знаниям, и это отражается в выборе моей профессии. Учить детей физической культуре для меня не только работа, но и призвание. Я считаю, что имея образование учителя физической культуры, я могу помочь детям развивать свое тело и ум, достигать своих целей, воспитывать в них гармоничную личность, что очень важно в современном мире.
Максим Иванович трудится в школе имени Ыбырая Алтынсарина уже 11 лет. Организация спортивных мероприятий и участие в них, стремление оторвать ребенка от гаджетов и научить радоваться движению, развивать свои физические способности и помочь им достичь высоких спортивных результатов – повседневный труд учителя физкультуры, но за этим стоит главное: личный пример. Уметь делать то, чему учишь, двигаться и расти вместе с учеником – вот признак профессионального мастерства педагога.
– Я хочу помочь им обрести те навыки, которые будут вдохновлять их всю жизнь. Верю, что каждый ученик способен на нечто великое, и моя задача – помочь им найти и осознать свой потенциал. Мой подход основан на уверенности, что каждый ученик способен освоить искусство физической культуры, даже если у него нет физических или врожденных способностей, – заявляет Максим Иванович.
«Почему я выбрал профессию учителя физической культуры? Потому что верю: здоровье – основа счастья. В мире, где дети все чаще сидят в телефонах, я хочу, чтобы они полюбили движение. Моя миссия – не просто ставить оценки, а формировать поколение, которое будет активным, смелым и готовым помогать другим. Вспоминая, как мы с учениками старших классов убирали снег у пожилых или спасали дома во время паводков, понимаешь – это и есть настоящий командный дух!» – написал он в презентации, когда готовился к конкурсу.
Максим Минтяков как человек, близкий к спорту, знает – физическая культура не только способствует развитию физических качеств, но и формирует дисциплину, командный дух и самодисциплину, что помогает детям становиться лучше во всех сферах жизни. Поэтому являясь ответственным учителем, он старается вдохновлять учеников на достижение успеха.
– Я горжусь своей профессией и с каждым годом стремлюсь стать лучшим учителем для своих учеников, и верю, что моя работа важна и влияет на будущее молодого поколения. Я с гордостью могу сказать, что моя работа приносит радость и удовлетворение, когда я вижу, как мои ученики растут физически, умственно и эмоционально, – отмечает Максим Иванович.
Педагог делится своими профессиональными секретами:
– Мой подход – это синтез науки и практики. Особое внимание уделяю профилактике травм через укрепление мышц-стабилизаторов. Результат – 0 серьезных травм за 2 года! Кинезиология: анализируем каждое движение. Например, ученик 7 «Б» Савелий улучшил подачу в теннисе на 40% после коррекции хвата. А Олжас, который за год улучшил бросок мяча в баскетболе на 30%, мечтает стать тренером. Это и есть моя гордость!
При этом Максим Минтяков уверен – «неспортивных» детей нет. В каждом ученике есть потенциал, который может быть развит и использован для достижения поставленных целей. Самир, ученик 5 «Б», который боялся мяча, стал капитаном команды по мини-футболу! То есть с каждым учеником нужно стараться поработать индивидуально. Поэтому учитель стремится к созданию условий, в которых каждый ребенок может раскрыть свои спортивные способности и достичь лучших результатов.
Также важным условием для достижения своих педагогических целей Максим Минтяков считает проведение уроков вне стен зала.
– Мои уроки – это не только спортзал. Благодаря современным технологиям нет проблем записать на видео, как работают дети и потом провести видеоанализ техники бега и прыжков. Стараюсь почаще проводить соревнования-квесты с элементами ОБЖ (например, как действовать, если заблудились в лесу, при чрезвычайных ситуациях). Кроме того, большой популярностью пользуются семейные спортивные праздники, где родители и дети соревнуются вместе. Это взаимодействие и партнерство. Сотрудничество с родителями, школьным коллективом и другими специалистами позволяет создать эффективные условия для развития учеников. Я считаю, что только через совместные усилия можно добиться наилучших результатов в обучении и воспитании, – рассказывает педагог.
Максим Минтяков поделился с нами своим мнением, в чем состоит миссия учителя физической культуры:
– Стимулировать интерес к физической активности. Ведение здорового образа жизни и развитие спортивных навыков помогают предотвратить множество заболеваний и проблем со здоровьем. Учитель должен вдохновлять учеников на занятия спортом и физическими упражнениями, а также показывать им, как это может быть интересно и полезно.
– Воспитывать позитивное отношение к собственному телу и самооценке. Физическая активность помогает улучшить самочувствие и общую физическую форму, а также повышает уверенность в себе. Учитель физической культуры должен помочь ученикам полюбить свое тело и научить их принимать себя такими, какие они есть.
– Развивать лидерские качества и командный дух. Спорт учит работать в команде, соблюдать правила и ценить успехи других. Учитель физической культуры играет важную роль в развитии этих навыков у учеников.
У Максима Ивановича есть и хобби – опять же, спортивное. Как-то, еще учась в школе, Максим с одноклассником нашли книгу «Энциклопедия современного бодибилдинга», начали листать, читать и заинтересовались. Так что со школы Минтяков занимается бодибилдингом – не профессионально, а чисто для себя.
И было бы неправильно не назвать имя человека, благодаря которому Максим Иванович нашел свое призвание. Дмитрий Викторович Савельев вел физкультуру в той же школе, где сейчас работает наш собеседник – им. Алтынсарина. Как говорит собеседник, именно благодаря ему он не просто полюбил спорт, но и захотел стать таким же, как учитель, преподавателем – внимательным, любящим свое дело и детей.
– Я хотел бы сказать, что учительство для меня – не просто профессия, это мое призвание и моя страсть. Я горжусь тем, что являюсь учителем физической культуры и есть возможность влиять на жизнь детей и помогать им становиться лучше. Я стремлюсь быть лучшим, – резюмировал Максим Минтяков.
Айжан АДЫРБАЕВА
Добавить комментарий