Насколько нужна АСП?

Насколько нужна АСП?

В Костанайской области снижается количество получателей адресной социальной помощи – специальной денежной выплаты, которая положена семьям от государства в трудных жизненных ситуациях. Так, по сравнению с 2023 годом, в 2024-ом их число уменьшилось на 40%. Это, если обозначить в цифрах – 1,5 тысяч семей.

Для начала давайте разберемся, что такое адресная социальная помощь (далее – АСП). На нее могут рассчитывать семьи со среднедушевым доходом ниже черты бедности. Как отмечают специалисты, эта мера предусматривает комплексную поддержку семьи для ее выхода из трудной жизненной ситуации. В общем, денежная выплата подразделяется на 2 вида: безусловная и обусловленная. Первая не требует от семей обязательного участия в мерах занятости для получения пособия. Вторая предоставляется семьям, в составе которых трудоустроено не менее одного члена семьи. Помимо этого на весь период назначения АСП с семьей заключается социальный контракт. А расторжение договора является основанием для прекращения выплаты АСП всей семье и отказа в назначении АСП в течение следующих шести месяцев.

Что касается денег, то на каждого ребенка из малообеспеченных семей в возрасте от 1 до 6 лет включительно предоставляется выплата в размере 1,5 месячных расчетных показателей – 5 898 тенге в 2025 году. При этом по поручению главы государства в 2019 году механизм АСП был скорректирован. По данным экспертов, сделано это было для обеспечения прозрачности, справедливости и мотивации к труду.

– Так, в 2023 году АСП по нашей области получили 3964 семьи или 17160 человек на сумму 1,6 млрд тенге. По итогам 2024 года численность получателей АСП составила 10247 человек или 2379 семей. В числе получателей АСП в 2024 году – 698 многодетных семей. Из государственного бюджета выплачено 1 млрд 169 млн тенге, – отметил заместитель руководителя управления координации и социальных программ акимата Костанайской области Максим Устинов.

Есть интересная деталь, по сравнению с 2023 годом количество получателей АСП в 2024 году уменьшилось на 1 585 семей или 40%. И все благодаря тому, что членов семей получателей АСП трудоустроили.

– Из 2299 трудоспособных получателей АСП из числа получателей имели работу на момент обращения 1445 человек, лица, занятые по уходу за детьми – 680 человек, безработные – 174. Благодаря внедрению социального контракта 530 трудоспособных граждан привлечены на активные меры занятости или 100% от нуждающихся в мерах. Кроме того, в области продолжается оказываться социальная помощь по решению местных представительных органов, – отметил Устинов.

Руководитель отдела занятости и социальных программ акимата Костанайского района Сауле Касымова приводит данные АСП по району. В прошлом году количество ее получателей составило 289 человек или 70 семей. Среди них 38 многодетных семей.

Из государственного бюджета им выплачено больше 58 млн тенге. Причем и в Костанайском районе также заметно ежегодное снижение получателей АСП. В 2023 году, к примеру, люди получили
72 млн тенге, а в 2022 – 108 млн тенге. Как отметила Сауле Касымова, тенденция снижения сохранится и дальше.

– Основной целью АСП является привлечение трудоспособных граждан к мерам занятости, исключение из бедности путем стимулирования труда. Так, в текущем году из числа получателей обусловленной денежной помощи 78 трудоспособных получателей АСП имеют работу, 65 – лица, осуществляющие уход, 2 лица – безработные. В результате введения социального контракта 48 трудоспособных лиц или 100% нуждающихся были привлечены к активным мерам занятости. Также в районе есть семьи, которые вышли из трудной жизненной ситуации путем трудоустройства, увеличения дохода, – пояснила Сауле Шукуровна.

Жизненные истории

Анаргуль Аргынгазина живет в г. Тобыл. Она – многодетная мама. У супругов Аргынгазиных 6 мальчишек: старшему уже 20 лет, а младшему – 4 годика. Адресную социальную помощь, вспоминает женщина, они начали получать с 2019 года.

– Я в тот момент находилась в декрете. Мне рассказал кто-то из знакомых, что есть такая выплата. Тогда примерно по 20 тыс. тенге выходило на одного ребенка. У нас было 5 детей. Конечно, эти деньги помогали нам их кормить, одевать, в общем – растить. С благодарностью вспоминаю и продуктовые наборы на детей. Сейчас их уже нет. Система выплат АСП изменилась. Выходило примерно 60 тыс. тенге в месяц, но у нас было немало дополнительной помощи – питание детей в школах бесплатное, к примеру. Сейчас тоже не забывают. Вот перед Новым годом нам снова привезли продуктовые наборы как многодетной семье, – рассказывает женщина.

Правда, прошедший год супруги не получали АСП. Дело в том, что Анаргуль Аргынгазина вышла на работу. Она говорит, что с поиском помогли в карьерном центре. Сейчас она трудится оператором в Костанайской районной больнице и занимается вводом данных лабораторий в онлайн-систему. Многодетная мама нисколько не жалеет, что сейчас нет выплат АСП.

– Я выбрала работу, потому что сын младший подрос. Ему 4 годика, он ходит в детский сад и у меня появилось время. Тем более, что зарплата у меня хорошая. АСП помогла нам в нужное время. Сейчас мы встали на ноги и в ней не нуждаемся, – подчеркнула женщина.

Динара Куджулова тоже из г.Тобыл. У нее своя история с АСП. Больше 5 лет назад она развелась с мужем. Жилья на тот момент девушка не имела. Снимала лишь комнату. На работу тоже не могла пойти, не с кем было оставить маленьких детей. Она решила обратиться за поддержкой в отдел занятости и соцпрограмм района. Как вспоминает Динара, в получении АСП ей сначала отказали, и только повторив несколько раз попытки, она смогла ее получить.

– Я тогда сказала себе, что лишь единожды ее получу. Но срок действия предоставленных документов на ее получение – лишь полгода, затем нужно было вновь обновлять их. Я тогда же заявила, что через полгода не буду нуждаться в АСП, и сама смогу помогать людям. Так и вышло. Сейчас у меня в швейной мастерской проходят бесплатные курсы для мам, воспитывающих детей-инвалидов, – добавляет Динара Куджулова.

В течение всего срока, пока женщина получала АСП, она училась. Прошла ряд образовательных госпрограмм в рамках проекта по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства, смогла получить небольшой грант на покупку швейной машинки и открыть свое ателье.

– Это была ощутимая помощь, потому что никто тебе просто так не даст деньги, разумеется, кроме родителей. Однако на постоянной основе это невозможно. Содержать взрослого человека они не должны. Я понимала, что меня работать никуда не возьмут из-за маленьких детей и для себя видела выход – работать на себя, – добавила собеседница.

Все полученные деньги женщина вкладывала в развитие своего дела. И сейчас, спустя время, ее ателье занимает не одну комнату, как было раньше, а две. Теперь шьет она не сама, ей помогают 5 работниц.

Причем Динара – социальный предприниматель. Она берет на работу людей с ограниченными возможностями. Кстати, сама женщина – инвалид по зрению, но жалости к себе она не испытывает – идет вперед и пытается быть самодостаточным человеком и в бытовой жизни, и в рабочем графике. А время, когда получала адресную социальную помощь, воспринимает как начало больших изменений в своей жизни.

Татьяна МОРОЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!